靈修分享
像祂一樣的心

像祂一樣的心
我們需要什麼才能變成合祂心意的子民
馬可斯.帕塞吉

  在聖經的比喻中,最吸引我注意的,很可能是關於“石心”的生動比喻了。畢竟,石心是荒謬的東西,是個矛盾的詞語。
  一顆石心可以造成一尊大雕像或一個奇怪的紀念品。然而,它不會是用來安裝在人身體裏的東西。石心是冰冷而沉重的,像礦區的大石頭一樣笨重冷酷。你不能藉著把它做成一顆心的形狀而使它發動起來。一顆石心並不收縮;它既不搏動也不泵動。它實際上是一顆心變成了石頭;不是一個賜生命的器官,而是一個石化的碑文。
  我的醫生朋友告訴我,有一種狀況一般被稱為“石心”。它在醫學上的誇張名稱是“心臟的鈣化防禦。”往往是長期嚴重腎衰竭的結果,心臟的鈣化防禦乃是一個病理過程的最後階段,在這個過程中病人的血管系統開始實際“崩潰”。這通常導致脈管血栓症、皮膚壞死和敗血症。最壞的情況是血管的鈣化到達了心臟(因而叫石心)。一旦這種情況發生,醫生基本上就束手無策了。一顆石心意味著病人活不了多久了。它是對虛假生命的死刑判決。

內心硬化的表現
  聖經至少啟示了引發“屬靈的心臟鈣化防禦”的兩種行為。第一種與不順從的堵塞作用有關。在《希伯來書》中,我們受命要天天彼此相勸,免得“被罪迷惑,心裏就剛硬了”(來3:13)。並且引用了《詩篇》第95篇,其作者又說:“你們今日若聽他的話,就不可硬著心”(來3:15)。
  第二種行為更涉及缺乏行動。我們的主耶穌在遇到去以馬忤斯的兩個悲傷門徒時(路24:13-35),曾嚴厲批評了祂的聽眾,對他們說:“無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了”(25節)!耶穌說,特別是在聖經預言方面,草率馬虎的學習習慣和不熱心的信仰會使我們的心遲鈍、沉重,不適合作有力的、健康的、屬靈的跳動!
  因此,無論是因做了還是漏做了,沒能按照聖經而行都有使我們有變得心硬的危險,而且越來越難得到恢復。確實是在越來越嚴重地鈣化!

求問你的醫生
  感謝上帝,對於威脅生命的心臟鈣化過程是有希望的。在上述經文的上下文中提供了解決方案。請讀詩篇95:8:“你們不可硬著心。”但在那首詩篇中,詩人甚至在提到這個問題之前就向我們介紹瞭解藥。他寫道:“來啊,我們要屈身敬拜,在造我們的耶和華面前跪下。因為祂是我們的上帝”(第6,7節)。當我們敬拜並承認上帝是我們的創造主和救贖主時,要謹記作為受造物,“我們是祂草場的羊,是祂手下的民”(第7節),我們的心就會得到滿足和振奮,持久回應祂聲音的激勵。
  第二種解藥也在去以馬忤斯路上的那個故事裏。心碎的門徒們發現他們一直是在與耶穌同行之後,便彼此說:“在路上,祂和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎”(路24:32)?確實,與基督相遇使冷淡的心火熱起來。在急切地飲用基督的話語並享受祂的同在之後,遲鈍愚昧的心就忍不住火熱起來,發出亮光,溫暖一個否則就會冷酷無情的世界。

根本的解決辦法
  罪使人如此麻木,我們可能有時會感到自己的心太久行在硬化的路上,不適合再變得柔軟了。但懷愛倫適當地建議說:“不可因你的心地似乎剛硬而氣餒。每一障礙,每一內在的仇敵,只有使你更加需要基督。”*確實,大醫生邀請我們接納祂對付屬靈鈣化的果斷解決辦法。祂的治療又再一次是雙重的。
  首先,主呼召我們要使自己的心受割禮——又一個偉大的聖經比喻!這個邀請讓我們放棄一切,好使我們的心變得平常,可以成為精選的心,帶有“我們愛,因為上帝先愛了我們”(約壹4:19)這一事實所印證的明確標誌。
  其次,上帝為我們提供了鈣化石心的根本解決方案:當我們投誠於祂時,祂應許要給我們“一顆新心”,並且要“將新靈”放在我們裏面。主想到祂的兒女,就宣佈:“我要從他們肉體中除掉石心,賜給他們肉心”(結11:19)。一顆嶄新的心!就是移植一顆正直寬大的心!

相合的心
  與在醫生治療的情況下一樣,主給人動換心手術的目標不是沒有宗旨的。祂已說明:“使他們順從我的律例,謹守遵行我的典章”(第20節)。一顆肉心是順從而明智的心,因為它屬於一個喜愛耶和華律法的興旺的人(見詩1:2)。它是一個充滿活力的器官,防止鈣化的發作。一顆與無窮之主的心一起跳動的心決不會再有遭受屬靈鈣化的危險。確實,它會溫良柔順,總是敏於反應、作出回報和接受更新。
  上帝所提供的還包括祂的「起搏器」,即聖靈(見結36:27),因為祂渴望賜給我們一顆與堅決治療我們石心的主相合的心。祂應許賜給我們一顆永遠跳動的、跟宇宙之主的旨意和道路和諧一致的心。
  簡而言之,祂提供給我們的完全就是合祂心意的心。

*懷愛倫,《告青年書》,第三篇,第53段。

馬可斯.帕塞吉是來自加拿大安大略渥太華的一位翻譯、聖經研究員和作家。