聖經研究
度健康的生活

度健康的生活
馬可 A.芬尼

  上帝創造我們成為健康的人,去享受生活中的一切。疾病和死亡絕非上帝計畫的一部分。罪惡使我們與上帝隔絕,祂是健康和生命的源頭。儘管我們無法支配這個罪惡的、破碎的世界上種種導致疾病的因素,但我們可以做出積極與健康的選擇。這些生活方式的選擇將會大大影響我們全人的健康。在本月的聖經研究中,我們將重新探索上帝對我們度健康生活的計畫。

  1. 上帝對我們每一個人有什麼渴望?閱讀約翰三書第2節,探索上帝對我們身體、情感和屬靈福祉的全盤計畫。
上帝將我們創造為不可分割的整體。他渴望我們在身體、情感和靈性上都健康。健康與我們生活中各個方面的福祉都是息息相關的。它關乎我們的思想、感覺、情感和身體。

  2. 閱讀羅馬書12:1,2。使徒保羅對於我們每一位照顧自己身體的神聖職責有什麼誠懇的呼籲?
  在翻譯“如此侍奉,乃是理所當然的”之時(羅馬書12:1),英文標準版使用“屬靈的敬拜”來表達。換句話說,將我們的身體當作“活祭獻給上帝”,並度一種與上帝國度的永恆規律和諧一致的生活,是一種屬靈的敬拜。我們要藉著與創造主合作建立祂所造的身體來敬拜創造主,不以錯誤的生活習慣選擇來毀壞。

  3. 閱讀哥林多前書6:19, 20。使徒保羅如何使徒激勵哥林多的信徒做出更好的健康選擇呢?找出使徒保羅所使用的具體的表達,最能描述為什麼為了健康做出積極選擇至關重要。
  我們的身體乃是永活之上帝的殿,並非放縱自我享樂的遊樂場。上帝的聖靈居住在我們心靈的殿中,感動我們的思想,塑造我們的心靈,以便每天都能變得越來越像耶穌。(見腓立比書2:5; 約翰一書3:1, 2).

  4.在我們所有生活習慣的選擇中,應當受哪一條基本原則的引導?閱讀哥林多前書10:31節,並要用一句話描述保羅所說的生活中的基本原則。

  5. 閱讀帖撒羅尼迦前書5:23。使徒保羅如何將我們全人的健康與耶穌第二次降臨聯繫起來?總結一下,為什麼我們肉體的習慣至關重要。
  使徒保羅祈求我們能夠“全然”成聖,我們的靈(思維模式和態度)、我們的魂(屬靈的能力),以及我們的身體(物質部分)在我們主耶穌基督降臨的時候,“完全無可指摘”。成聖或聖潔,包括我們生活中的方方面面。我們生活習慣的選擇會影響我們的身體、情感和屬靈生命的健康。

  6. 閱讀腓立比書4:13。儘管使徒保羅就像我們所有人一樣,也有軟弱,也經歷試探,也有跌倒的時候,但他力量的來源是什麼?他屬靈能力的源頭是什麼?
  耶穌渴望通過祂的聖靈賜給我們能力,使我們能度一種得勝的基督徒生活。祂的能力在我們的軟弱中顯得完全。當我們的軟弱和搖擺不定的意志與耶穌堅定的力量結合的時候,必定會戰勝有害的生活方式。

  7. 閱讀希伯來書4:15,16。耶穌得勝了撒但的試探,這如何能保證我們也能像耶穌一樣戰勝同樣的試探呢?
  我們有一位救主完全理解人類在生活各個領域遭受試探的滋味。耶穌曾“凡事受過試探,與我們一樣”(第15節),但是祂從未屈服於撒但那猛烈的試探。魔鬼對耶穌的試探與對我們的試探有一點不同。撒但不僅僅是用每一個可能實施的試探引誘耶穌跌倒,他還將自己所有的能力都施加在耶穌身上。
  撒但不需要將他所有的能力都用在我們身上,因為我們是非常容易就能到手的掠物。耶穌在各樣的事上受過撒但全力以赴的試探,祂的勝利是屬於我們的。當我們將軟弱和搖擺不定的意願降服於主時,便可以領受屬靈的能力,度一種祂為我們每一個人所計劃好的豐盛的生命。