基本信仰
宇宙之战

宇宙之战
确定我们在上帝大计划中的位置
阿莉 塔 .贝恩 布里奇

  
  故事是一种心灵的语言。即便我们的年龄再大,也会喜欢听好故事。我们可以在一个故事中学习重要的教训并找到有关人生重大问题的答案。这个世界上最壮丽的故事莫过于善与恶之间的对立,也就是两种势力长期的抗衡。什么时候善的一方战胜了恶的势力,我们的心结才会彻底打开并把紧张的心情放松下来。

  圣经带我们回到这场善恶大斗争最初的起源,并介绍了善恶两种势力背后的主角。圣经为我们打开了一扇窗户,使我们可以从全宇宙现实的角度来观察这场斗争。圣经使我们加深了对相关事件的理解。这个故事并非打算多介绍恶的势力,其全部目的都在于证明上帝的品格。这个故事只是说明邪恶是如何开始的,它最初是如何运作的,以及邪恶最后如何被毁灭。

  从另一方面来说,善良是无始无终的,因为它的源头是上帝,也就是那自有永有的一位( 出 3:14), 祂是全宇宙的伟大创造者,是爱的本源和根基(耶 32:17;约壹 4:7-8 )。

  圣经中说道, 邪恶 始于天上,也就是上帝和天使住的地方。它出现在一个毫无罪恶的宇宙中,这里居住的全是按照上帝形 像创造的高贵生灵,他们的生活、行动和工作完全与爱的律法相和谐。这个充满活力和效率之宇宙的首席天使名叫路锡甫,它原本是个完全圣洁的生灵。

自由意志
  在我们继续讲述这个故事之前,有一点我们必须首先明白。上帝赋予他所创造的每个有智慧和理智的生灵以思考并作出自我选择的特权。只有如此,他们才能发展作为个体的完全潜能,并与创造主以及他们的同类之间具备特别的关系。

  上帝知道这种极有价值的恩赐附带着非常可怕的风险:有一天,某个生灵或许会 作出错误的选择,并使整个宇宙陷入一种无法无天的浩劫之中。但是上帝却忠于自己,他不能让事情潜在的结果来影响他的行动。他还是按照自己原来诚实的打算来做事。如果他调整行动,以防止不良结果,那上帝就真的成了操纵事情发展并决定事情结局的独裁者。

罪的奥秘

上帝的律法: 善恶之争 为了上帝的圣德,祂的律法,以及祂对宇宙的统治,整个人类都参与了基督与撒但之间的善恶大斗争。这项争战始于天庭。那时,一个受造能作自由选择的生灵,因高抬自我,变成了撒但,成了上帝的仇敌。他领导部分天使参与反叛,又领亚当夏娃犯罪,使背叛的灵进入了这个世界。人类的罪,导致上帝在人身上的形像遭到扭曲,受造世界的秩序被破坏,终于导致洪水灭世。受造的全宇宙都在观看,这个世界已经成为宇宙争战的舞台。从这争战中,上帝的爱终会清楚地彰显。为了在这战争中帮助祂的子民,基督差遣圣灵及忠诚的天使,在他们得救的路上一路引导、保护及支持他们。(启12:4-9;赛14:12-14;结28:12-18;创3章;罗1:19-32;5:12-21;8:19-22;创6-8章;彼后3:6;林前4:9;来1:14.)

  路锡甫叛变之后,上帝心灵极其伤痛,发出以下的悲声:“唉,早晨之星,明亮之子啊,你怎能做出这样的事情?你怎能在你心中有这样可怕的选择?你原本是我所膏,侍立在我宝座面前,作众天使完全的模范,你曾经是我所深爱的一位,你的心中怎能像现在这样充满强暴,你怎能坠落得如此之深?”(根据赛 14:12-15;结 28:14,15改编)。
罪恶的产生是毫无道理,毫无理由的;罪恶的产生无法说明其原由,正如罪恶无法被谅解一样。

  圣经上对于罪恶产生的根源给了我们一点暗示:“你因美丽心中高傲,又因荣光败坏智慧”(结 28:17)撒但让自我取代了上帝,占据了他心灵的宝座。他嫉妒上帝的儿子,并最终垂涎上帝的宝座。他欺骗了天上三分之一的天使,他现在为人所知的名字叫做撒但,敌对上帝的一个,曾经在天上,在全宇宙面前用虚假的事来控告上帝。背叛迅速转变为战争,于是他和他的使者被驱逐出了天庭(启 12:7-9)。

  撒但将背叛的精神带到这个新近受造的地球,当他成功引诱亚当和夏娃悖逆上帝之后,他便宣称这个世界是属于他的(伯 1:6 , 7)。上帝暂且允许他称自己是“这世界的王”(约 14:30)。这就是罪恶在我们这个美丽的蓝色星球上统治的开端,从此我们这个世界在全宇宙面前成了一个教材,展现给全宇宙观看(林前 4:9)

  我们现在 明白 了这场善恶斗争的开端,其实我们每天都能在自己心中感受到它的存在。实际上,人生的全部意义都与这场斗争有关。

  十九世纪中期,世界进入新的阶段,上帝打开一扇窗户,让清晰的光照耀在他圣经的真理以及善恶大斗争的题目之上,这场斗争进入了最后的阶段,它必将变得异常激烈。那些蒙召要将这道特殊末世 信息传给“各国、各族、各方、各民”(启 14:6)的百姓,用两个关键的词──“第七日"(Seventh-day)和“复临"(Adventist)──给自己起了一个能够具体表现出上帝和撒但之间大斗争的名字。

基督复临安息日会(Seventh-day Adventist
  撒但对上帝的控告是以上帝的品格、他的律法以及他对全宇宙的统治权为核心的。通过在第七日(Seventh-day)的安息日敬拜上帝,他的百姓就此表明自己对上帝的忠心,承认他为宇宙合法的统治者,承认上帝是他们的创造者和救赎者。
  上帝在他一周创造的末尾,为了庆祝他创造工作的彻底和完全,就设立了一个特别神圣的时间,第七日的安息日(创 2:1 -3)。这是要在所有时间提醒所有人类,惟有上帝是我们的创造者,是唯一配得我们敬拜的。后来,在历史上一个关键的时刻,上帝的儿子在一个星期五的下午为全人类的罪死在十字架上。我们可以在十字架旁看到两种势力针锋相对的斗争,一方是慈爱,一方是自私。他们的目的和打算非常明确。自私不惜一切代价也要毁灭我们。而上帝的慈爱不惜一切代价也要拯救我们。上帝以自己的生命为代价为全人类偿付了代价(提前 2:6)。基督在星期五下午断气,在安息日安息,上帝作为我们的救赎主再次提醒我们,惟有他配得我们的效忠。
  “复临 ”(Adventist)这个词给这个罪恶和黑暗笼罩的世界吹响了希望的号角。我们所敬拜的这位上帝是一位即将“降临”的上帝。我们在这个世界上受仇敌苦害的同时,上帝决没有袖手旁观。圣经上告诉我们,在上帝看着最为合适的时刻(加4:4-6),“道成了肉身”(约 1:14)来到这个世界,与我们属血肉必朽坏的人类同甘苦共命运。
  他将要以“万王之王、万主之主”(启 19:11-16)的身份再次降临。他将要把我们从坟墓、从必死亡、有罪的存在状态下拯救出来,带我们回到天家,好使我们在那里治好一切战争的创伤和战斗的伤疤。

  基督的复临意味着彻底清除罪的一些痕迹,意味着一个新的创造(启 22:1),意味着上帝在全宇宙无可争议永恒的统治。那些蒙赎的百姓将要和上帝平安和谐同住直到永远。这场大争战开始之前,宇宙是完全的,现在这场战争结束了,宇宙重新变得完全。这的确是万世万代最惊心动魄的故事!

阿勒塔. 班布里奇是澳大利亚大悉尼区会的福音 事工 伙伴协调员,与她的丈夫紧密合作。她的丈夫加什是 传道协会秘书 。班布里奇有四个儿女, 孙辈共有八人。