灵修分享
与命运的约会

命运的约会
看着 上帝 的历史展开
杰拉德 .克林贝尔

  百姓 在耶路撒冷的生活和往常变得不一样了。过去这些年的经历可以用过山车来形容,忽高忽低,时而山颠,时而 谷底。这和上帝曾经的应许是否吻合呢?上帝岂没有应许 祂的百姓要永居此地吗(代下23:23)? 祂岂没有应许戴维 的子孙要永远坐在 宝座上吗(代下22:10)?
这些应许看起来是那么虚无缥缈,耶路撒冷周围的世界正在陷入毁灭之中,而这毁灭的烈火离这蒙爱的城市也越烧越近了。犹大的百姓非常爱戴约西亚王。他即位时虽然很年轻,但却在全地开展了一次声势浩大的改革运动(王下22-23章):圣殿中的敬拜重新 恢复;被忽略废弃多年的上帝律法书又重新 找到并当众宣读;百姓与他们的主重新立约。国家的各项事业开始兴旺起来,约西亚王甚至能将他南国犹大的境界拓展一些,占领了一些原先属于北国以色列的地方(参见王下23:15­ 20)。
  但是现在,犹大经过几代或者平庸或者不敬畏上帝的国王短暂统治之后,竟然陷入重重包围之中。曾经赫赫一时的亚述帝国现在处于分崩离析的边缘。东方新兴的强权国家巴比伦正在跃跃欲试,准备要把即将崩溃之帝国的掠物收归自己囊中。巴比伦的皇储太子尼布甲尼撒和他的军队及盟友最南来到巴勒斯坦 ,准备征服上帝拣选的城市——耶路撒冷。上帝既然曾经赐下神圣的应许,谁又能说清楚现在这一幕到底是什么原因呢?当犹大的百姓需要上帝时, 祂又在哪 里呢?

令人费解的难题
  我曾经在想,这些问题或许也存在 于那些于 公元前 605年,也就是“犹大王约雅敬在位第三年”(但1:1),被巴比伦国王掳走的年轻人质的脑海之中吧。这里可是上帝的城和上帝的圣殿啊!然而但以理又怎能写道:“主将犹大王约雅敬,并上帝殿中器皿的几份交付他 [尼布甲尼撒 ]手”(1:2)呢?这掳掠与上帝立约之百姓,抢劫上帝特选的城以及戴维后裔的,竟是一个外邦异教的国王。

  当事情没有按照我们所认为的方式发生时,有没有什么方法可以讲 得通呢?当我们感觉自己像木偶一样,被有权势的、相连的 以及大的势力随意牵拉之时,我们如何与个人的经历(不用去管世界历史上的大事)妥协呢?

令人不快的真理
  但以理书不仅是一卷预言书,其中不仅充满了有关世界末日的 意象 。但以理还介绍了一种奇特的、基于圣经的历史哲学,有时这种哲学是相当令人感到烦恼的。上帝在但以理书中列出了许多时间点: 祂将耶路撒冷交付尼布甲尼撒的手(但 1:2),然而又使但以理和他的朋友在王手下重臣面前蒙恩( 1:9)。最后,上帝还让这四个希伯来青年在巴比伦王宫里获得了非凡的知识、技能和智能( 1:17)。但以理从一开始就抓住了他所写这卷圣经书卷的核心和关键,那就是:上帝是宇宙的创造者, 祂掌握着所有人的生命和百体,掌握着过去和未来,甚至掌握着外邦异教国王的心。
  上帝使用一个异教的君王来刑罚 祂的百姓;同时 祂又预备 祂的百姓来侍奉并影响这个异教的君王来为 祂自己的国度服务。但以理书 2:6中的故事我们许多人都非常熟悉。无论是那个被 王遗忘、有关巨象的梦,还是烈火窑以及其中的四个人,无论是 王失去理智而后又恢复,还是充满荒宴醉酒、毫不关心那“有关他们日子的兆头”王宫墙壁上显出来的神圣信息 ,以及为要忠心自己的信仰而遭受的逼迫,所有这些都显明上帝一直在掌握全局。
  有的时候,基督徒会认为只有充满成功、福气和财富的人生才是幸福的人生。然而但以理的故事却告诉了我们相反的道理。上帝的百姓因他们的信仰而遭受痛苦和挫折(但 3章、 6章)。他们人生的旅途并非一帆风顺,并且他们人生的末了也并非总像好莱坞的电影那样有一个“完满的结局。”但是,虽然人生充满许多挑战,但沙得拉、米煞、埃布尔尼歌以及但以理却仍旧将自己交托给那在他们心中做工并改变他们思想的上帝。然而有人可能会想,他们的决定是否能反映出当时被掳掠到异邦的犹太人的想法呢?是否只有他们几个人坚持不拜尼王的大象呢(但 3章)?

上帝掌握全局
  当我们肯定地说上帝掌握全部历史时,这是什么意思呢?这个在神学上已经是真理的事情,在我们的生活中是否得到了证实呢?像希特勒、斯大林、波尔布特或者尼罗这些给世界带来巨大灾难并给人类的心灵带来巨大痛苦的恶棍,上帝难道也为他们负责吗?为要明白这个重要的问题,我们需要看一看在人类历史大幕背后正在如火如荼进行的善恶大战争。从路锡甫最初的控告并撒下怀疑的种子开始,这场大争战的核心与焦点就是上帝的品格。上帝是否是一位把其他 受造生灵当作木偶的上帝,就像撒但在伊甸园中使用蛇向那两个被他引诱之人所控告的一样吗?既然上帝是无所不知、无所不能的,那 祂又怎能为别人的决定提供空间,然后又尊重这些决定,并且同时又拿出 祂的救赎计划呢?
  但以理书第 2章为我们提供了一些有帮助的线索。巴比伦王尼布甲尼撒作了一个怪梦,令他心神不安,更怪异的是,他无法回忆起这个梦的内容。他把国中一些哲士、术士和智慧人都召了来,命令他们将梦及梦的讲解说给他听,但他们中没有一人能做到。无数人头落地的关键时刻,但以理站了出来。是的,但以理从前在所有人中一定是个学习成绩最优秀的学生,他既充满智慧,又富有创造性。但他靠着自己也无法说出梦以及梦的讲解。但以理和自己的三个伙伴花了一夜时间祷告(但2:17-19)。夜间,他们祈求上帝的引导并等候上帝的旨意,但以理看到了一个异象,上帝的使者在梦中将梦的详情以及讲解都告诉了但以理。
  但以理对上帝天意的回应为圣经上的历史哲学提供了最好的注解:“他改变时候、日期,废王,立王,将智慧赐与智能人,将知识赐与聪明人。他显明深奥隐秘的事,知道暗中所有的,光明也与他同居。”(但2:21,22)
  上帝掌握着全局,甚至是世界历史的大幕也都受 祂控制。虽然上帝允许一个异教的国王毁灭 祂的殿宇和 祂所拣选的城,但这也是 祂更大计划的一部分。上帝想要拯救这个步入歧途的犹大; 祂想要将 祂的道传入当时自夸富强的巴比伦; 祂想在整个宇宙大战争中将人类重新夺回,为此上帝愿意付上最惨重的代价。
  但以理经常为上帝神圣计划的细节而内心挣扎(参见但9:1-23),但从个人角度来说,他却认识他的救主并将自己的生命完全交托给他。他已经在自己的生活中看见了上帝的圣手,而这就已经足够了。远离家乡,生活在一个陌生又拜偶像的环境中,并时常为一些疑难的问题而挣扎,然而但以理却知道上帝在掌握全局。上帝依然在掌控全局,并且切望每天都能融入我们的生活之中。倘若我们允许上帝完全来掌控,那么我们的生活远非“命运的时刻”。

杰拉德.克林贝尔是《复临信徒世界》的助理编辑,他喜欢看着上帝的历史展开。他和妻子尚塔尔并他们的三个女儿居住在美国马里兰州银泉市。

 

请思考尼布甲尼撒召集全国各个省份的官员来敬拜他建造的金像之时 (但 3:2),如果推断犹大王约亚敬也在场是合乎情理的。