基本信仰
宇宙之戰

宇宙之戰
確定我們在上帝大計畫中的位置
阿莉塔.貝恩布里奇

  故事是一種心靈的語言。即便我們的年齡再大,也會喜歡聽好故事。我們可以在一個故事中學習重要的教訓並找到有關人生重大問題的答案。這個世界上最壯麗的故事莫過於善與惡之間的對立,也就是兩種勢力長期的抗衡。什麼時候善的一方戰勝了惡的勢力,我們的心結才會徹底打開並把緊張的心情放鬆下來。
  聖經帶我們回到這場善惡大鬥爭最初的起源,並介紹了善惡兩種勢力背後的主角。聖經為我們打開了一扇窗戶,使我們可以從全宇宙現實的角度來觀察這場鬥爭。聖經使我們加深了對相關事件的理解。這個故事並非打算多介紹惡的勢力,其全部目的都在於證明上帝的品格。這個故事只是說明邪惡是如何開始的,它最初是如何運作的,以及邪惡最後如何被毀滅。
  從另一方面來說,善良是無始無終的,因為它的源頭是上帝,也就是那自有永有的一位(出3:14),祂是全宇宙的偉大創造者,是愛的本源和根基(耶32:17;約壹4:7-8)。
  聖經中說道,邪惡始於天上,也就是上帝和天使住的地方。它出現在一個毫無罪惡的宇宙中,這裏居住的全是按照上帝形像創造的高貴生靈,他們的生活、行動和工作完全與愛的律法相和諧。這個充滿活力和效率之宇宙的首席天使名叫路錫甫,它原本是個完全聖潔的生靈。

自由意志
  在我們繼續講述這個故事之前,有一點我們必須首先明白。上帝賦予他所創造的每個有智慧和理智的生靈以思考並作出自我選擇的特權。只有如此,他們才能發展作為個體的完全潛能,並與創造主以及他們的同類之間具備特別的關係。
  上帝知道這種極有價值的恩賜附帶著非常可怕的風險:有一天,某個生靈或許會作出錯誤的選擇,並使整個宇宙陷入一種無法無天的浩劫之中。但是上帝卻忠於自己,他不能讓事情潛在的結果來影響他的行動。他還是按照自己原來誠實的打算來做事。如果他調整行動,以防止不良結果,那上帝就真的成了操縱事情發展並決定事情結局的獨裁者。

罪的奧秘
上帝的律法: 善惡之爭 為了上帝的聖德,祂的律法,以及祂對宇宙的統治,整個人類都參與了基督與撒但之間的善惡大鬥爭。這項爭戰始於天庭。那時,一個受造能作自由選擇的生靈,因高抬自我,變成了撒但,成了上帝的仇敵。他領導部分天使參與反叛,又領亞當夏娃犯罪,使背叛的靈進入了這個世界。人類的罪,導致上帝在人身上的形像遭到扭曲,受造世界的秩序被破壞,終於導致洪水滅世。受造的全宇宙都在觀看,這個世界已經成為宇宙爭戰的舞台。從這爭戰中,上帝的愛終會清楚地彰顯。為了在這戰爭中幫助祂的子民,基督差遣聖靈及忠誠的天使,在他們得救的路上一路引導、保護及支持他們。(啟12:4-9;賽14:12-14;結28:12-18;創3章;羅1:19-32;5:12-21;8:19-22;創6-8章;彼後3:6;林前4:9;來1:14.)

  路錫甫叛變之後,上帝心靈極其傷痛,發出以下的悲聲:“唉,早晨之星,明亮之子啊,你怎能做出這樣的事情?你怎能在你心中有這樣可怕的選擇?你原本是我所膏,侍立在我寶座面前,作眾天使完全的模範,你曾經是我所深愛的一位,你的心中怎能像現在這樣充滿強暴,你怎能墜落得如此之深?”(根據賽14:12-15;結28:14,15改編)。
  罪惡的產生是毫無道理,毫無理由的;罪惡的產生無法說明其原由,正如罪惡無法被諒解一樣。
  聖經上對於罪惡產生的根源給了我們一點暗示:“你因美麗心中高傲,又因榮光敗壞智慧”(結28:17)撒但讓自我取代了上帝,佔據了他心靈的寶座。他嫉妒上帝的兒子,並最終垂涎上帝的寶座。他欺騙了天上三分之一的天使,他現在為人所知的名字叫做撒但,敵對上帝的一個,曾經在天上,在全宇宙面前用虛假的事來控告上帝。背叛迅速轉變為戰爭,於是他和他的使者被驅逐出了天庭(啟12:7-9)。
  撒但將背叛的精神帶到這個新近受造的地球,當他成功引誘亞當和夏娃悖逆上帝之後,他便宣稱這個世界是屬於他的(伯1:6, 7)。上帝暫且允許他稱自己是“這世界的王”(約14:30)。這就是罪惡在我們這個美麗的藍色星球上統治的開端,從此我們這個世界在全宇宙面前成了一個教材,展現給全宇宙觀看(林前4:9)
  我們現在明白了這場善惡鬥爭的開端,其實我們每天都能在自己心中感受到它的存在。實際上,人生的全部意義都與這場鬥爭有關。
  十九世紀中期,世界進入新的階段,上帝打開一扇窗戶,讓清晰的光照耀在他聖經的真理以及善惡大鬥爭的題目之上,這場鬥爭進入了最後的階段,它必將變得異常激烈。那些蒙召要將這道特殊末世信息傳給“各國、各族、各方、各民”(啟14:6)的百姓,用兩個關鍵的詞──“第七日"(Seventh-day)和“復臨"(Adventist)──給自己起了一個能夠具體表現出上帝和撒但之間大鬥爭的名字。

基督復臨安息日會(Seventh-day Adventist
  撒但對上帝的控告是以上帝的品格、他的律法以及他對全宇宙的統治權為核心的。通過在第七日(Seventh-day)的安息日敬拜上帝,他的百姓就此表明自己對上帝的忠心,承認他為宇宙合法的統治者,承認上帝是他們的創造者和救贖者。
  上帝在他一周創造的末尾,為了慶祝他創造工作的徹底和完全,就設立了一個特別神聖的時間,第七日的安息日(創2:1-3)。這是要在所有時間提醒所有人類,惟有上帝是我們的創造者,是唯一配得我們敬拜的。後來,在歷史上一個關鍵的時刻,上帝的兒子在一個星期五的下午為全人類的罪死在十字架上。我們可以在十字架旁看到兩種勢力針鋒相對的鬥爭,一方是慈愛,一方是自私。他們的目的和打算非常明確。自私不惜一切代價也要毀滅我們。而上帝的慈愛不惜一切代價也要拯救我們。上帝以自己的生命為代價為全人類償付了代價(提前2:6)。基督在星期五下午斷氣,在安息日安息,上帝作為我們的救贖主再次提醒我們,惟有他配得我們的效忠。
  “復臨”(Adventist)這個詞給這個罪惡和黑暗籠罩的世界吹響了希望的號角。我們所敬拜的這位上帝是一位即將“降臨”的上帝。我們在這個世界上受仇敵苦害的同時,上帝決沒有袖手旁觀。聖經上告訴我們,在上帝看著最為合適的時刻(加4:4-6),“道成了肉身”(約1:14)來到這個世界,與我們屬血肉必朽壞的人類同甘苦共命運。
  他將要以“萬王之王、萬主之主”(啟19:11-16)的身份再次降臨。他將要把我們從墳墓、從必死亡、有罪的存在狀態下拯救出來,帶我們回到天家,好使我們在那裏治好一切戰爭的創傷和戰鬥的傷疤。
  基督的復臨意味著徹底清除罪的一些痕跡,意味著一個新的創造(啟22:1),意味著上帝在全宇宙無可爭議永恆的統治。那些蒙贖的百姓將要和上帝平安和諧同住直到永遠。這場大爭戰開始之前,宇宙是完全的,現在這場戰爭結束了,宇宙重新變得完全。這的確是萬世萬代最驚心動魄的故事!

阿勒塔.斑布里奇是澳大利亞大悉尼區會的福音事工夥伴協調員,與她的丈夫緊密合作。她的丈夫加什是傳道協會秘書。斑布里奇有四個兒女,孫輩共有八人。