靈修分享
與命運的時刻約會

與命運的約會
看著上帝的歷史展開
傑拉德.克林貝爾

  百姓在耶路撒冷的生活和往常變得不一樣了。過去這些年的經歷可以用過山車來形容,忽高忽低,時而山顛,時而谷底。這和上帝曾經的應許是否吻合呢?上帝豈沒有應許祂的百姓要永居此地嗎(代下23:23)?祂豈沒有應許大衛的子孫要永遠坐在寶座上嗎(代下22:10)?
  這些應許看起來是那麼虛無縹緲,耶路撒冷周圍的世界正在陷入毀滅之中,而這毀滅的烈火離這蒙愛的城市也越燒越近了。猶大的百姓非常愛戴約西亞王。他即位時雖然很年輕,但卻在全地開展了一次聲勢浩大的改革運動(王下22-23章):聖殿中的敬拜重新恢復;被忽略廢棄多年的上帝律法書又重新找到並當眾宣讀;百姓與他們的主重新立約。國家的各項事業開始興旺起來,約西亞王甚至能將他南國猶大的境界拓展一些,佔領了一些原先屬於北國以色列的地方(參見王下23:15­20)。
  但是現在,猶大經過幾代或者平庸或者不敬畏上帝的國王短暫統治之後,竟然陷入重重包圍之中。曾經赫赫一時的亞述帝國現在處於分崩離析的邊緣。東方新興的強權國家巴比倫正在躍躍欲試,準備要把即將崩潰之帝國的掠物收歸自己囊中。巴比倫的皇儲太子尼布甲尼撒和他的軍隊及盟友最南來到巴勒斯坦,準備征服上帝揀選的城市——耶路撒冷。上帝既然曾經賜下神聖的應許,誰又能說清楚現在這一幕到底是什麼原因呢?當猶大的百姓需要上帝時,祂又在哪裡呢?

令人費解的難題
  我曾經在想,這些問題或許也存在於那些於公元前605年,也就是“猶大王約雅敬在位第三年”(但1:1),被巴比倫國王擄走的年輕人質的腦海之中吧。這裏可是上帝的城和上帝的聖殿啊!然而但以理又怎能寫道:“主將猶大王約雅敬,並上帝殿中器皿的幾份交付他[尼布甲尼撒]手”(1:2)呢?這擄掠與上帝立約之百姓,搶劫上帝特選的城以及大衛後裔的,竟是一個外邦異教的國王。
  當事情沒有按照我們所認為的方式發生時,有沒有什麼方法可以講得通呢?當我們感覺自己像木偶一樣,被有權勢的、相連的以及大的勢力隨意牽拉之時,我們如何與個人的經歷(不用去管世界歷史上的大事)妥協呢?

令人不快的真理
  但以理書不僅是一卷預言書,其中不僅充滿了有關世界末日的意象。但以理還介紹了一種奇特的、基於聖經的歷史哲學,有時這種哲學是相當令人感到煩惱的。上帝在但以理書中列出了許多時間點:祂將耶路撒冷交付尼布甲尼撒的手(但1:2),然而又使但以理和他的朋友在王手下重臣面前蒙恩(1:9)。最後,上帝還讓這四個希伯來青年在巴比倫王宮裏獲得了非凡的知識、技能和智慧(1:17)。但以理從一開始就抓住了他所寫這卷聖經書卷的核心和關鍵,那就是:上帝是宇宙的創造者,祂掌握著所有人的生命和百體,掌握著過去和未來,甚至掌握著外邦異教國王的心。
  上帝使用一個異教的君王來刑罰祂的百姓;同時祂又預備祂的百姓來侍奉並影響這個異教的君王來為祂自己的國度服務。但以理書2:6中的故事我們許多人都非常熟悉。無論是那個被王遺忘、有關巨象的夢,還是烈火窯以及其中的四個人,無論是王失去理智而後又恢復,還是充滿荒宴醉酒、毫不關心那“有關他們日子的兆頭”王宮牆壁上顯出來的神聖信息,以及為要忠心自己的信仰而遭受的逼迫,所有這些都顯明上帝一直在掌握全局。
  有的時候,基督徒會認為只有充滿成功、福氣和財富的人生才是幸福的人生。然而但以理的故事卻告訴了我們相反的道理。上帝的百姓因他們的信仰而遭受痛苦和挫折(但3章、6章)。他們人生的旅途並非一帆風順,並且他們人生的末了也並非總像好萊塢的電影那樣有一個“完滿的結局。”但是,雖然人生充滿許多挑戰,但沙得拉、米煞、亞伯尼歌以及但以理卻仍舊將自己交托給那在他們心中做工並改變他們思想的上帝。然而有人可能會想,他們的決定是否能反映出當時被擄掠到異邦的猶太人的想法呢?是否只有他們幾個人堅持不拜尼王的大象呢(但3章)?

上帝掌握全局
  當我們肯定地說上帝掌握全部歷史時,這是什麼意思呢?這個在神學上已經是真理的事情,在我們的生活中是否得到了證實呢?像希特勒、史達林、波爾布特或者尼祿這些給世界帶來巨大災難並給人類的心靈帶來巨大痛苦的惡棍,上帝難道也為他們負責嗎?為要明白這個重要的問題,我們需要看一看在人類歷史大幕背後正在如火如荼進行的善惡大戰爭。從路錫甫最初的控告並撒下懷疑的種子開始,這場大爭戰的核心與焦點就是上帝的品格。上帝是否是一位把其他受造生靈當作木偶的上帝,就像撒但在伊甸園中使用蛇向那兩個被他引誘之人所控告的一樣嗎?既然上帝是無所不知、無所不能的,那祂又怎能為別人的決定提供空間,然後又尊重這些決定,並且同時又拿出祂的救贖計畫呢?
  但以理書第2章為我們提供了一些有幫助的線索。巴比倫王尼布甲尼撒作了一個怪夢,令他心神不安,更怪異的是,他無法回憶起這個夢的內容。他把國中一些哲士、術士和智慧人都召了來,命令他們將夢及夢的講解說給他聽,但他們中沒有一人能做到。無數人頭落地的關鍵時刻,但以理站了出來。是的,但以理從前在所有人中一定是個學習成績最優秀的學生,他既充滿智慧,又富有創造性。但他靠著自己也無法說出夢以及夢的講解。但以理和自己的三個夥伴花了一夜時間禱告(但2:17-19)。夜間,他們祈求上帝的引導並等候上帝的旨意,但以理看到了一個異象,上帝的使者在夢中將夢的詳情以及講解都告訴了但以理。
  但以理對上帝天意的回應為聖經上的歷史哲學提供了最好的注解:“他改變時候、日期,廢王,立王,將智慧賜與智慧人,將知識賜與聰明人。他顯明深奧隱秘的事,知道暗中所有的,光明也與他同居。”(但2:21,22)
  上帝掌握著全局,甚至是世界歷史的大幕也都受祂控制。雖然上帝允許一個異教的國王毀滅祂的殿宇和祂所揀選的城,但這也是祂更大計畫的一部分。上帝想要拯救這個步入歧途的猶大;祂想要將祂的道傳入當時自誇富強的巴比倫;祂想在整個宇宙大戰爭中將人類重新奪回,為此上帝願意付上最慘重的代價。
  但以理經常為上帝神聖計畫的細節而內心掙扎(參見但9:1-23),但從個人角度來說,他卻認識他的救主並將自己的生命完全交托給他。他已經在自己的生活中看見了上帝的聖手,而這就已經足夠了。遠離家鄉,生活在一個陌生又拜偶像的環境中,並時常為一些疑難的問題而掙扎,然而但以理卻知道上帝在掌握全局。上帝依然在掌控全局,並且切望每天都能融入我們的生活之中。倘若我們允許上帝完全來掌控,那麼我們的生活遠非“命運的時刻”。

傑拉德.克林貝爾是《復臨信徒世界》的助理編輯,他喜歡看著上帝的歷史展開。他和妻子尚塔爾並他們的三個女兒居住在美國馬里蘭州銀泉市。

請思考尼布甲尼撒召集全國各個省份的官員來敬拜他建造的金像之時 (但 3:2),如果推斷猶大王約亞敬也在場是合乎情理的。