世界展望
行動中的使命

行動中的使命
你要往哪裏去?
魏泰德

  這個人正在履行使命──追捕、審訊、折磨和殺害。掃羅是個有大權的法利賽人,他決定除掉所有膽敢承認拿撒勒人耶穌是上帝兒子的人,無論男女老幼,一概剷除。
  司提反受難時,掃羅口若懸河、滔滔善辯,他讓百姓相信,司提反所說的是欺哄人且具危險的謊言。掃羅因此獲得議會成員的資格,使他有更多的權柄去逼迫那些跟從基督的人。
  當逼迫臨到耶路撒冷信徒的時候,他們紛紛逃到不同的地方去,包括大馬士革城(或譯為“大馬色城”)。這些相信基督的人“往各處去傳道”(徒8:4),使掃羅看著時很沮喪。他暗下決心,定要剷除所有信徒,計劃無論他們在什麼地方都要追查出來。

使命的改變
  於是,掃羅策劃了一次特別的使命旅程,前往大馬士革。大馬士革是當時羅馬帝國的一個重要而富庶的貿易城巿。掃羅從耶路撒冷大祭司那裏領了權柄和行動特許狀(見徒26:12),出發履行使命,去逮捕所有承認耶穌為彌賽亞的人。然而,這個野心勃勃的法利賽人有所不知,他的這趟使命馬上就要發生變化(見徒26:9-18)
  由於他遇見耶穌,懷愛倫這樣寫道:“這時掃羅看出他逼迫耶穌的門徒,實際上就是作了撒但的工作。他也看出自己過去的正義感和責任感,大都是根據自己對於祭司官長們的絕對信任。……如今耶穌既然親自向他顯現,掃羅就信服門徒所斷言的乃是真實可靠的了。”(《使徒行述》第十二章第9段)。
  掃羅也回想起司提反的講論,以及經上許多與彌賽亞有關的預言。在聖靈的光照下,大數的掃羅 ── 一位精通舊約聖經的法利賽人 ── 突然第一次意識到,所有這些預言都在拿撒勒人耶穌身上應驗了。他馬上認了自己的罪並接受基督為他的救主,從此,逼迫人的掃羅變成了後世歷代相傳的偉大宣教士、作家和殉道者保羅。

耶穌裏的真理
  所有真正跟隨基督的人都曾經如此,他們一旦明白了“耶穌裏頭的真理”(正如保羅在以弗所書4:21中所寫的),從此就不再服侍自己,他們的人生變成使命的人生,努力贏得盡可能多的人來接受耶穌基督的愛和藉著祂得永生的應許。
  我們在後來歷代中都看到信徒把自己獻給基督和他的真理,從《善惡之爭》這本奇妙的書裏有這樣的記錄,我們從中讀到很多殉道者寧願犧牲自己的性命,也要忠於他們的主和自己的使命。
  這種強烈的使命感也在早期復臨信徒心中燃起熾烈的火焰,因他們學到基督快來、藉著基督得救、基督在天上聖所中的工作、安息日的真理並其他許多基於聖經的真理。他們是那麼急切地想與他人分享他們所瞭解到的真理,他們無法自禁,只能度一種履行使命的人生,與他們所見到的每一個人分享上帝的福音。

分享福音
  有一個關於貝約瑟的故事廣為人知,我們可以從中聽到早期復臨信徒與人分享自己信仰的熱誠。十九世紀40年代中期,貝約瑟在新罕布什爾州和朋友們研究完有關聖經中安息日的真理後,返回到自己位於麻塞諸塞州的老家菲海文。在貝約瑟走在連接菲海文和新貝德福得的橋上,碰見了自己的朋友雅各.哈爾。哈爾問他最近有什麼新聞沒有,貝約瑟告訴他:“新聞就是第七日是安息日,我們都應當遵守!”不久之後,雅各.哈爾和他全家都開始遵守第七日的安息日了。
  早期先驅熱衷於分享所發現的真理,使得十九世紀40年代中期在新英格蘭的一小群復臨信徒一直增長,到了基督復臨安息日會正式成立的1863年,已有125個教當分布在廣泛地區,信徒人數已經發展到3,500之多。

走向世界
  當信徒心中的使命感越來越強時,馬太福音28章中的大使命就變得更顯著,教會意識到需要“去使萬民作……門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守”。(第19、20節)
  1864年,米迦勒.捷可夫斯基(他從前是羅馬天主教神父)獨自前往歐洲傳揚基督復臨安息日會的信息。十年之後,J.N.安得烈和他16歲的兒子查理並12歲的女兒馬利亞,作為首批正式的宣教士,奉差遣前往瑞士。
  接下來有更多的工人跟隨著他們的足跡,建立學校、教會、出版社、醫院和診所,為世界上有需要的人服務,向他們傳遞三天使的重要信息。到了十九世紀末,基督復臨安息日會真正成為了一個全球性的教會。後來,本會繼續發展,如今已在全球209個國家和地區建立教會,全世界共有一千七百多萬信徒,有七萬多個教會。

使命是項特權
  但我們的使命不僅是一些事實、數字、建築物和機構。使命不是教會的規章制度──與其是規章制度,更是一項特權。當我們接受基督並他的義以及他為我們所預備無可估量的福分時,我們每個人就開始有使命。我們對待他偉大恩典的自然反映,就是要積極地實踐使命,把他奇妙的福音分享給身邊的每個人。我們怎能把好消息保留給自己呢?
  上帝所使用的靈感之筆這樣寫道:“有數量極多的生靈正在黑暗中摸索,他們哭泣禱告,渴望得到真光。”(《公開文稿》卷四,原文135頁)當我讀到這裏時,我想到當今世界的人口已經超過七十億,其中有三十六億生活在城市*,我想知道他們中有多少人生活在黑暗中,正等待我們這些身負使命的人去把真光傳給他們。

向大城市佈道
  今年夏天,我們將在紐約啟動“大城市宣教”,希望能在這大都巿兩千多萬人口中盡可能接觸人。基於聖經原則和預言之靈旳指導,這次佈道在聖靈帶領下會涉及多種活動,我們會使用醫療佈道士、健康講座、影響中心、地方教會和傳道人、教友、來自全球的青年團隊、文字佈道士、細胞小組外展、挨家挨戶的宣教工作、社區服務和照基督的方法去做的社會工作。
  隨著在紐約的行動之後,參與者要把使命帶回自己國家的城巿,靠上帝的恩典有計劃地接觸各城巿上百萬的人口,這些城巿包括金沙薩、莫斯科、基輔、日內瓦、布拉格、漢堡、慕尼克、維也納、墨西哥城、波哥大、東京、布宜諾斯艾利斯、羅安達、悉尼、基督城、莫爾斯比港、蘇瓦、馬尼拉、孟買、倫敦和拉各斯。

對所有人的使命
  你的使命是什麼?使命全都是和人有關的──不管是住在大城市、小鄉鎮,還是郊區的所有人。只要有人在的地方,我們就有使命,給人帶來希望、醫治和安慰。當我們在為他們今生暫時的利益服務時,也不要忘記將“耶穌裏的真理”傳給他們,這真理就是生命的糧和活水,不僅滿足今生,更要帶到永恆。
  你或許並不是傳道人,不是佈道家,不是醫療人員,但無論你年少還是年老,無論你的受教育背景如何,你都可以帶給一些人生命永遠的改變,可能只需要一個溫暖的笑容,然後把一份文字材料遞到人手上,可以是聖經小冊、雜誌、書籍等,例如《善惡之爭》或《偉大的希望》,告訴他們這些信息在你自己的生命中有何意義,說你希望他們能從這些書中得到生命中的幫助。
  我們從預言之靈的著作中得知,在拯救生靈的工作中,沒有任何一個人的工作是被輕視的。懷愛倫在《使徒行述》中這樣寫道:“可是出去完成這一使命的責任,並不單是放在牧師身上。每一接受基督的人都已蒙召為同胞的得救問題而工作。……
  “那認為救靈工作單靠傳道人員的看法乃是一個嚴重的錯誤。那些蒙主賜予更大責任的人,應當鼓勵謙卑獻身的信徒──就是葡萄園的主人所賦予救靈之重責的人。那些在上帝的教會中擔任領袖的人,應當認明救主的使命乃是交給凡相信他名之人的。上帝必差遣許多未曾因行按手禮而獻身傳道工作的人到他的葡萄園裏去。……
  “上帝已經長久等待著整個教會具有服務的精神,以致每一個人都能按照自己的能力為他工作。當上帝教會的教友們都在國內和國外許多有需要的地區從事所指派與他們的工作,以完成福音的使命時,全世界就必很快受到警告,主耶穌就必有能力有大榮耀地回到這地上來。”(第十一章,第22-25段)
主耶穌啊,我願你來!

*聯合國,世界城市人口展望:2011年修正版(紐約:2012)。線上查詢: http://esa.un.org/unup/pdf/WUP2011_Highlights.pdf.

魏泰德是基督復臨安息日會全球總會會長。