基本信仰
面對吼叫的獅子

面對吼叫的獅子
如何在基督裏天天長進?
司提反.霍斯克利

  捕殺獅子是我不會選擇的冒險活動。但在東非,有一群原來是好戰的馬賽族部落,當中的年輕人長久以來都以捕殺萬獸之王為傲。由於馬賽人那半遊牧民族的生活方式,他們的牲畜經常受到獅子的威脅。曾經有位馬賽族的朋友這樣向我描述他們捕殺獅子的過程:一群青年勇士手持標槍,把獅子包圍起來。捕殺獅子最難之處在於選擇恰當的進攻時機。第一個把標槍投向獅子的人會受到大家的尊重。當標槍刺中獅子後,即便它受了傷,仍會尋求報復。如果大家誰也沒有出手,那麼獅子就會選擇當時最膽怯的人下手攻擊。

基督徒的戰鬥
  有的時候,基督徒的人生就像馬賽族青年對付獅子的過程。我們曾經下定決心要跟隨基督,他曾說過:“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。”(太11:28)然而,在與主同行一段時間以後,我們又發現“仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。”(彼前5:8)如果我們在門徒歷程剛開始的時候還沒有意識到這一點,那麼現在我們便能理解耶穌所說“若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我”(太16:24)是什麼意思了。
  我們在生活中遇到仇敵魔鬼這只吼叫的獅子時有三種應對的選擇。首先,我們可以視而不見,假裝不存在任何問題,欺騙自己說,魔鬼無法傷害我們。我們甚至還可以說根本就不存在這麼一個上帝的仇敵魔鬼。但是這樣自欺逃避的態度根本無法救我們脫離魔鬼的殘害。第二種選擇是,逃跑,心中充滿了恐懼。你是否有獅口餘生的經歷和體驗呢?獅子奔跑的速度可以達到每小時五十公里,所以逃跑也無法救你。那麼,就剩下最後一種選擇,對了,你已經猜到了,就是勇敢地和獅子戰鬥。這或許也應了那句老話:“進攻是最好的防禦”,而且是上帝開始進攻的。

耶穌的榜樣
在基督裏成長  藉著祂在十字架上的死,基督勝過了罪惡的權勢。祂在世上工作時,就征服了邪靈,粉碎了魔鬼的能力,並確定了他們最終的毀滅。當我們在基督的平安、喜樂,以及祂愛我們的保證中與祂同行時,耶穌的勝利,就使我們能勝過那些仍企圖控制我們的邪惡勢力。聖靈現在就住在我們裏面,並賜能力給我們。當我們不斷地將自己交託與耶穌,以祂為我們的救主時,我們就從自己過去所作所為的重擔中得了釋放。我們不再生活在黑暗、懼怕邪靈、蒙昧無知以及先前行為的虛妄中。在基督裏的自由中,我們蒙召要長成基督的品格及樣式,日日在禱告裡與祂交通,在祂的話中得餵養,默想祂的話及祂的眷佑,唱詩讚美祂,聚在一起敬拜祂,並參與教會的佈道使命。當我們將自己投身於對周圍之人的愛心服事、為主的救恩作見證時,聖靈便在每一時刻,每一件工作上與我們同在,將這一切昇華為一次一次屬靈的經驗。(詩1:1, 2; 23:4; 77:11, 12; 西1:13, 14; 2:6, 14, 15; 路10:17-20; 弗5:19, 20; 6:12-18; 帖前5:23; 彼後2:9; 3:18; 林後3:17, 18; 腓3:7-14; 帖前5:16-18; 太20:25-28; 約20:21; 加5:22-25; 羅8:38, 39; 約一4:4; 來10:25)。

  上帝對仇敵魔鬼的攻擊是怎樣的呢?有一種情況可以用來說明,就是那些被邪靈附著的人。我曾經在非洲宣教,親眼見過許多被邪靈附著的人從魔鬼的權下得了釋放。我們可以漠視這種現象,把這些事歸因於其他某些疾病,我們也可以在很有勢力的黑暗之君面前感到戰慄。然而耶穌向我們展示另一條路。他並不輕看超自然惡勢力的存在,而是直接命令他們離開被害的人。*這些邪靈別無它法,只能遵命離開,因為他們已被制服,只要一提到耶穌這個名字便會震動。因此耶穌趕鬼,並不是引人注目和奇怪的事件,而是展示上帝對付救恩之仇敵的一種簡單而有力的方法。凡是站在上帝一邊的人,都擁有戰勝魔鬼撒但的武器。
  當然,這決不意味著此項戰鬥一帆平順、毫無痛苦。誠然,基督的軛是容易的(太11:30),然而魔鬼的攻擊卻從不同的方向襲來,可能來自外界,也可能是從人的內心發動。我仍未遇過一個從來不用面對試探的人。然而,如果連我們的主到遇到試探,我們在這樣的困惑下跌倒並不是什麼尷尬的事。真正的危險是覺得自己可以管理好自己。人把自己遭遇的試探在上帝面前承認說清,只是一半的勝利。向一位弟兄或姐妹說出來,感覺上可能是羞恥的,反倒意味著你幾乎戰勝試探。

秘密武器
  幸好,基督徒的人生決不是永遠與罪掙扎的。即便是最優秀的戰士,也需要足夠的預備和休息,來恢復他們的體力。他們決不能無休無止地進行作戰。他們必須妥善照料他們的身體健康,學會彼此扶持,為自己所要承擔的特殊責任而獲得訓練,以學習別人的經驗來培養自己的耐久力。作為基督的門徒,我們也需要足夠的“成長時間”。我們在自己足夠成熟之前,無須刻意尋求去與敵對上帝的勢力作戰。這個成長的過程或許顯得有些漫長;或許我們根本看不出自己有任何成長的跡象。然而實際上,我們裏頭卻正在經歷關鍵的發展。所以,聖經中使用不同的形像來描寫門徒成長,以表達親密的關係(“認識上帝”、“效法”基督、“屬於”他),或者用懷孕來代表(“在基督裏”、“保持在基督裏”、“住在他的話中”)。
  正像一個在母腹中發育的胚胎或者一個小孩,基督徒的成長並不取決於這個胚胎或小孩做了什麼,而取決於那給他們帶去營養的人。所以,吃喝上帝的聖言並在祈禱中呼吸聖靈的空氣就變得極端重要。我從未見過任何一個嬰孩長達數天拒絕喝他母親的乳汁,同樣,基督徒在屬靈成長的過程中也不要不斷獲得營養。
  靈修和禱告的方式方法有許多種,我願意鼓勵你選擇一種最適合你、最能給你帶來幫助的。對於那些正在經歷掙扎,覺得自己屬靈生命非常軟弱的弟兄姐妹,以下這個小小的建議或許會有幫助:先從簡單開始,但要持續下去。恆常地以短短幾分鐘親近上帝,較比那些雄心壯志但空洞無義的幻想要好得多。當基督的青年士兵逐漸成長時,他們的祈禱和靈修需要自然會相應增加。
  作為我個人,我曾使用過大約十種不同的靈修方式。除了默想和禱告,我還試過解釋福音書,並在週末寫一篇本周的屬靈心得周記。然而基督徒的靈性卻不僅僅是祈禱、閱讀和唱詩,而是我們的整個生活。我非常高興,我們本會的基本信仰,其中有四分之一與基督徒的日常生活直接相關(你可以自己看看:比如說第十一條、第十七條、第十九至二十三條)。怎麼說呢,跟隨基督是件非常實際的事情。作基督的門徒並在他裏頭成長,並不是一套我們這些可做、那些不可做的規範,而是一個我們靠著上天幫助戰勝各種人生挑戰的過程。當我們忠於基督並緊緊抓住他話語中的應許時,我們便可以勇敢面對那只吼叫的獅子了。

  *耶穌在趕鬼的過程中所展示上帝的能力足以趕鬼,除了一次以外,耶穌並不與邪靈對話。

司提反霍斯克利博士曾在非洲的阿爾及利亞和坦桑尼亞擔任宣教士,現在於德國弗里登斯奧神學院任教宣教研究及系統神學。