靈修分享
掃羅掃羅

掃羅,掃羅
仔細傾聽上帝的呼召
馬利亞-愛麗絲.懷特

  “掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我?”(徒 9:4)
  我還記得小的時候,媽媽對我說:“要確保我叫你的時候只需一遍,不要讓我喊你兩遍。”但願我能說她從未需要喊我兩遍,如果她喊我兩遍的話,我最好聽她!
  在聖經當中,我們讀到很多上帝和基督呼召人的例證。
  然而,有七個人上帝在呼召他們的時候喊了他們兩遍。我相信我們可以從中找出適用於我們今日生活的教訓。讓我們來看看掃羅的故事。

為主發熱心
  聖經中第一次提到掃羅是在使徒行傳 7:58,當時是在講述早期教會中一個名為司提反的執事被石頭砸死的事件。“作見證的人把衣裳放在一個少年人名叫掃羅的腳前。”(徒7:58)“掃羅也喜悅他被害。”(第60節)
  “司提反的殉道使一切目睹此事的人都留下了深刻的印象。對於他臉上所顯示上帝印記的回憶;他那感動聽眾心靈的話語,無不使看見的人永志難忘,並證明他所傳的乃是真理。” 掃羅也不例外。“這位殉道者的信心,堅定不移,以及榮耀無法從掃羅的記憶中抹去。” 目睹這個虔誠之人的死,並聽到他臨終前的見證,使得掃羅心中產生了不安的疑問。
  在司提反被石頭砸死之前,猶太工會密謀要殺害某些使徒。正是因為迦瑪列的一席話才阻止了猶太工會的行動(參徒 5:33-40)。掃羅可能也知道迦瑪列所說的一席話。毫無疑問,掃羅非常尊敬迦瑪列,因為掃羅就在迦瑪列門下受教,那人是他的導師。掃羅可能將迦瑪列的一席話與司提反臨終前的話連系了起來。掃羅並不曉得司提反的殉道將會澆灌他自己生命中以及其他人生命中那顆救恩的種子。
  掃羅聽到了司提反的演講。司提反的最後一句是:“主啊,不要將這罪歸於他們。”(使7:60)。這句話聽進保羅的耳中。這個臨終前承受著極大痛苦之人所說的充滿恩典和憐憫的話深深影響了掃羅。他“的偏見被動搖了;然而,祭司和官長們的論調和觀點最終說服了掃羅,使他認為司提反是一個褻瀆者;司提反所傳講的那個耶穌基督也是一個騙子,而且那些在宗教法庭侍奉的人才是正確的。” 所以,猶太的宗教領袖打消了掃羅心中的疑問,於是掃羅決定幫助當局毀滅才具雛形的基督教。
  我們所作的決定會影響自己以及他人的生命。正如一枚鵝卵石丟進波平如鏡的水中會激起一層層波及遠方的漣漪一樣,我們所作出的決定也會對他人的生活產生或善或惡的影響。
掃羅的決定影響了一切在耶路撒冷以及周圍城鎮中基督徒的生活。掃羅或許是猶太人中家喻戶曉的名字。他以迫害基督徒為己任,無論基督徒走到哪里,他都不放過。他從掌權者那裏求了文書,就準備前往大馬士革,以便抓捕那座城市裏的基督徒 ,將他們帶回耶路撒冷接受審判(參徒 9:1, 2)。

蒙主呼召
  掃羅大發熱心,並且策劃去抓捕 大馬士革城裏所有的基督徒,並將他們押送到耶路撒冷,交給當局。他認為自己在行耶和華所喜悅的事情。錯誤的決定使他踏上了錯誤的人生道路。象徵性地講,掃羅走在錯誤的道路上。然而,上帝借助這個錯誤的道路作為呼召掃羅並與他相遇的合適的道路。
  從耶路撒冷到大馬士革有將近250公里的路程,掃羅差不多走完了,將到大馬士革的時候,“忽然從天上發光,四面照著他。他就撲倒在地,聽見有聲音對他說,‘掃羅,掃羅,你為什麼逼迫我?’”(使 9:3, 4)。上帝有重要的信息要傳給掃羅,因為他被錯誤的決定誤導了。
  上帝盼望掃羅能改變他的行為。上帝正在尋找某個能與異教哲學以及猶太教的形式主義相抗衡的人。上帝正在尋找一個熱心的人,一個預備好肩負上帝使命的人。上帝正在尋找某個視與上帝兒子的關係高過宗教狂熱的人。上帝看出如果掃羅肯回應主的呼召,他具有驚人的潛力。

主所改變
  掃羅在大馬士革路上與救主的相遇乃是他人生中的的決定性時刻。基督重新引導了掃羅的思想,而掃羅也真正認出自己的身份 ── 一個需要救主的罪人。
  掃羅所聽到的呼召,乃是叫他單獨與耶穌基督相遇的呼召。這也是一個重生並為那應許的彌賽亞服務的呼召。這也是改變他生命歷程方向,並作出積極決定的呼召。掃羅欣然回應了上帝的呼召。他接受耶穌基督為應許的彌賽亞,為他個人的救主。

你的大馬士革之路是什麼?
  我們又如何呢?我們是否行在錯誤的道路之上呢?我們今日是否也正行走在自己的大馬士革路上呢?
  上帝是不是在呼召我們改變方向呢?我們生活中的決定是不是偏離了正路?我們是不是在從事以自我為中心的使命,想要建立我們自己的國度呢?我們是不是在作出上帝所盼望我們做出的積極且健康的決定呢? 我們的決定對周圍的人會有何影響呢?我們是不是像掃羅一樣需要改變路線呢?是不是需要在屬靈的GPS輸入另一個地址呢?
  我曾經行走在我自己的大馬士革路上;我按照自己的方式生活,做我想做的事情。就像掃羅一樣,我也遇到了基督。當然並沒有像掃羅一樣戲劇化的相遇;但那是一次改變生命的經歷。我的生活改變了,開始以基督的旨意和道路為中心。一個屬肉體的基督徒成了一個委身的基督徒。
  保羅在哥林多前書2章和3章論到了三種人。他提到了屬血氣的人,屬靈的人,然後又提到了哥林多的信徒為屬乎肉體,照著世人的樣子行事的人。今日,這三類人依然存在。有很多人在度一種沒有上帝,沒有基督的生活。有人卻被聖靈充滿,完全獻身於基督。還有一些世俗的基督徒,他們行走在世界和委身於上帝之間的籬笆處。他們又想享受作為教會信徒的益處和福惠,又不想委身於基督。基督並沒有在他們心中做王掌權。
  身為基督復臨安息日會的信徒,我們可以在後兩種人中找到自己的身影。我們或許完全相信教會的教義;我們或許熱心為教會服務,但是或許還沒有經歷生命轉變,或許已經失去了對基督起初的愛心。
  上帝兩次呼喊掃羅的名字,以引起他的注意。掃羅聽到了基督的呼喚,並欣然回應,成了主裏面一個新生的嬰兒。當上帝呼召我們的時候,他需要重複我們的名字多少次呢?

懷愛倫,《使徒行述》,第十章,第12段。

懷愛倫,《保羅生平傳略》(密歇根州,伯特克勒:評閱宣報出版社,1883年),原文第19頁。

同上,原文第21頁。

馬利亞愛麗絲懷特是一名退休的營養學家,也是基督復臨安息日會毗斯迦山學院一名活躍的信徒。她和退休的丈夫在美國北卡羅來納州享受晚年的生活。