聖經研究
度過生命中最為艱難的時刻

度過生命中最為艱難的時刻
馬可A.芬尼
  她的聲音顫抖。淚水順著臉頰流了下來,透過那痛苦的抽泣聲,她說了三個字: “為什麼?”然後又說:“上帝為什麼允許這樣的事情臨到我呢?”
  這位虔誠的婦人最近經歷了生命中難以置信的痛苦。她所經歷的是任何人未曾經歷的。她的問題問的不錯。然而,問題是我對此沒有好的答案。事實上,糟糕的事情為什麼會臨到善良的人,這個問題的答案乃是隱藏在善惡大鬥爭的秘密之中。我們必須要等到承受永生之後,才能完全解答這個問題。
  但是有兩點我們可以肯定:首先,在我們經歷痛苦之時,上帝與我們同在,鼓勵我們,幫助我們,支持著我們。第二,上帝以某種我們無法理解的方式做事,甚至常常利用那惡者對我們的攻擊來成就更大的旨意。當然,這些悲哀與傷痛絕非來自上帝,上帝也無需為此負責。但是上帝可以借助最為糟糕的時刻在我們生活中成就顯著的事情。
  本月的聖經課程將要探索人類痛苦的這兩個方面:上帝的同在與上帝的旨意。

1. 閱讀詩篇34:4; 40:17; 46:1; 61:1, 2. 當大衛面臨生活中最具挑戰性的時刻之時,他堅定不移的見證是什麼?
  大衛的一生乃是常遭憂患的一生。他經歷了痛苦、創傷,和心痛。大衛自有他的傷心事。但是雖然他經歷了這些,他卻在上帝的同在中尋得了安慰與力量。他獲得了保證,就是在他生命中最為艱難的時刻上帝也不曾丟棄他的保證。
2. 當以色列國經歷巨大的失望與悲傷之時,先知以賽亞在41:10向他們傳達了哪些希望的話,以此向百姓保證上帝的同在呢?
  以賽亞所傳達的使人放心的應許依然在我們耳中迴旋,鼓舞我們的心。這個應許乃是賜給我們的。
3. 閱讀馬太福音28:20和希伯來書13:6。在新約聖經中,我們有哪些主永遠與祂的子民同在的應許?
4. 閱讀約伯記13:15。約伯如何評判生活中所遭遇的苦難?
  約伯完全相信那位全智全能的上帝理解他的痛苦,並且無論如何會帶他經過這場災難。約伯所關注的乃是上帝與他同在,而非使他備受煎熬的痛苦。如果我們關注自己的痛苦,我們將會被更大的痛苦所籠罩,但是我們若關注上帝的同在,我們就會領受新的力量,勝過這痛苦。
5. 閱讀創世記50:20。論到被那些嫉妒的哥哥拋棄並出賣,約瑟如何總結?
  約瑟完全相信他的被囚自有上帝更大的美意。他並沒有因為哥哥們的行為而發怒或加以報復。他乃是尋求上帝更加偉大的旨意,而且上帝也使用他在饑荒之時拯救他的百姓。
6. 閱讀哥林多後書1:34。對於那些經歷患難與試煉的人,使徒保羅留下了哪些鼓勵的話?
  聖經普遍的見證極為清晰:上帝並不會在我們經歷痛苦之時拋棄我們。在我們經歷試煉之時,上帝就在我們身邊賜給我們力量,支持幫助我們。祂安慰我們痛苦的心靈,以便我們能與其他遭受痛苦之人分享從祂而來的安慰。
  當你經歷痛苦之時,要仰望主,因祂是一切安慰的源頭。祂永遠不會令你失望。祂的安慰今日就屬於你。