世界展望
温水煮青蛙

温水煮青蛙
懒洋洋地享受温暖
魏泰德

有个故事,流传甚广,说如果你把一只青蛙扔进开水中,它会马上跳出来。但如果你把青蛙放在一个温水锅里,慢慢加热,那么青蛙的身体将会调整自己的体温,适应外界温度的变化。青蛙不会知道自己身处在非常烫的水中,直到快被煮死为止。
这个故事经常用在商业、政治、环境和其他领域,也早已用于教会,因为它在描述信徒对末世大事上的态度特别适合。
如果你像我这样,毕生都是复临信徒,那么你无疑听说过“大艰难,从有国以来直到此时,没有这样的”(但12:1)会在耶稣复临前的极短时间内发生。或许你是小孩子,还做过这样的噩梦;或许你是成人,想知道到那时候自己怎样存活。
当我们的教会以及信徒个人,在我们每天、每周、每年的忙碌生活中,似乎都已经将末期的逼迫抛到了九霄云外。一年四季,周而复始,我们和世界上其他人一样,走过自己人生的各个阶段,直到我们睡在坟墓中,等耶稣复临的时候叫醒我们。

现在是睡醒的时候
但我相信耶稣现在很想把我们从这种属灵的沉睡中唤醒过来。他知道现在正是我们为将来即将临头之事预备的时候。复临信徒要重新极力宣讲末世论以及末后将要发生的各种大事,却要避免煽动情绪,不要把每件事都看成阴谋论。
我们是否仍旧相信以下这段话呢?“从有国以来直到此时所没有过的大艰难,很快就要在我们面前展开了,所以我们需要一种我们现今还没有,而许多人懒于寻求的经验。”(《善恶之争》三十九章,26段)
我们身为基督复临安息日会信徒,只能朝向复临运动的高潮看着,别无选择。如果我们受到引诱,只是把我们的教会当作一个“信仰团体,”像当今世界上许多宗教团体那样,那么我们几乎就是在向世人掩盖那将来的重大变故了。从另一方面来说,如果我们相信这一运动应验了启示录12、14和18章的预言,那么我们会清晰地看到委托给我们的使命,要恢复向上帝的真敬拜。我们也将更加明白,当对上帝的真敬拜跟错解真理发生冲突时,将要发生怎样的逼迫。

我们不能忽略它
有些人认为,我们不应谈论这些诸如“大艰难时期”以及其他与基督复临有关的话题,因为这会增加信徒中间的恐惧,并过早地引人注意这一时期。但是这些事情特别让我们知道,为什么有耶稣很快复临的洪福之望是重要的。
当然,太过注视末时而变得焦虑或不敢前进,这样并不健康,但另一方面,我们无法承担疏忽讲论末时而有的后果。圣经上很肯定地说,末时的逼迫是不可避免的,但我们却不需要恐惧,因为那曾在历史上无数次逼迫中与他门徒同在并保护他们的上帝在这个时候也将与我们同在保护我们。我们现在还不知道到了那时我们将被赋予何种超自然的能力,但我们确实知道上帝已经应许始终与我们同在。他决不把过于我们能承受的加给我们(见来13:5;林前10:13)。

现在就预备
处于末时的信徒必须明白圣经对这段时期是怎么说的,我们现在每天都要预备自己,明白我们将来所要面临的是实实在在的逼迫。现在的每一天都是我们在上帝里头建立自己信心的机会。如果我们让上帝进到我们心里,他就会训练我们更深地信靠他。
预言之灵著作告诉我们:“那些在目前很少操练信心的人,将来最容易屈服于撒但诱惑的能力和强迫信仰的法令之下。即或他们经得起这种试炼,但他们在大艰难的时期却要被卷入更深的忧患和痛苦之中,因为他们没有养成信赖上帝的习惯。……
“我们现今就应当借着实验上帝的应许去认识他。”(《善恶之争》三十九章,23, 24段)

在上帝的手中获得安全
我相信善恶之争的一个主要焦点就是信徒学习将自己的安全放置于上帝的手中;当我们认识到自己将来所要面临的事情时,上帝决不会要求我们承受过于借着他的能力所能忍受的试炼(见腓4:13)。我们不要为任何事情忧虑(第6节),而要欢喜快乐,因为我们生活的这个世代马上就要结束,我们很快就要亲眼见到但以理书和启示录中所描述的大争战的结束。
这将是令人兴奋的!祈求上帝给我们不仅只顾目前,还有能力远眺将来,把注意力集中在真实、永恒的价值。
我们知道,只要还有信徒效忠耶稣,魔鬼就一刻也不会停止工作。他要竭尽全力以目前的事转移我们的视线,使我们只注重今世短暂的名誉。他将引诱我们陷入一种虚假的安全感中,他决心要消除人类对于现代真理的任何警觉,他决心不让人类知道他篡夺的政权将来有一天将要结束。撒但的把戏就是混淆是非──大概可称这为巴别──撒但擅长这方面。如果撒但能使基督复临安息日会信徒相信将来没有逼迫,那他就能消除他们为这逼迫快作预备的紧迫感了。
那些因未看明预言之灵所述事件应验而在心中打消其有效性的人,将来也要发现预言之灵所描述的景象准确应验。即便是飓风,也有一个平静的风眼;撒但虽然积极地逼迫忠心信徒,但也有暂时平安的阶段,我们不应因此而受到迷惑。

瞬间的生命转折
  生命可以在瞬间出现转折。我们注意到,飓风、洪水、火灾、地震等天灾,在一刹那间就影响生命。人祸也一样。
  我想到我们教会在多哥的弟兄,他们一年前被当局错误地逮捕入狱。2012年3月15日,安东尼.蒙泰罗牧师从外面替人查考圣经回家,刚到家门口,就被等在那里的警察逮捕。警察把他的衣服剥光,投进监狱,单独关押,长达两周之久,才给他穿。另一位热心教友布鲁诺.阿玛也被政府当局错误逮捕。
  当局没有任何可以控告他们的理由和证据,并且几乎所有人都认为他们应被释放。他们是因与他们无关的错误指控而被补的。当我去年11月见到他们时,他们热情地分享了上帝赐给他们机会,使他们能在监狱里做工,在监狱里和囚犯分享福音和真理的见证。
  上帝对于他们如何得自由有自己的时间表,并且他们坚信上帝要他们在监狱里有番工作要完成。他们在监狱里读经、祈祷、唱诗、劝勉,和别人一起学习,为上帝作见证,将属天的平安带进监狱,他们在监狱里傲然挺立,就像“现代的约瑟”,在任何环境下都忠于自己的信仰。他们告诉我,监狱里的囚犯都说,当这两位弟兄进了监狱以后,囚犯之间打架斗殴的现象少了许多。我们在监狱里与他们祷告,并为其他囚犯祈祷。
  当我自由地乘飞机返家时,我久久无法忘怀这些宝贵的弟兄,以及他们的妻子和家人。基督亲自告诉我们,相信真理之人将要受到诬告(见太5:11;另见彼前4:12,13)。上帝会把我们安排在一些不同寻常的环境中,使那些通过一般手段永远无法接触真理之人有机会听到福音。我们或生或死,都是主的(见罗14:8)。
  人在相对安宁繁荣的环境中容易丧失警惕,就像那只在温水里的青蛙,逐渐适应周围的环境,惬意地享受着温暖,但却没有意识到温度正在缓慢但不停地增高。
  虽然我们看见许多自然界的灾难和人类的暴行,但自己的生活仍在继续,这使我们有种错觉,认为“万物与起初创造的时候仍是一样”(彼后3:4)

圣经预言告诉我们真理
  但我们基督复临安息日会信徒却对目前的世界局势看得更加清楚。预言已经打开我们的眼睛,把真理告诉我们,上帝用但以理书和启示录将未来世界的帘幕掀开,告诉我们将来很快必有的事。“隐秘的事是属耶和华我们上帝的;惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的。”(申29:29)
  我们必须知道我们是谁,我们必须明白我们在人类历史末期各种大事中所处的位置。在但以理书二章尼布甲尼撒王所做的梦中,我们可以说已经处于巨人脚指头最后一部分了!如果你还没有回到圣经预言的信仰并研究理解,我鼓励你马上开始!我们目前所享受的自由不会永远持续下去:魔鬼和那些实现他企图的人会看准那机会。只有那些把信仰根基牢牢立在圣经和预言之灵上并与基督有可靠关系的,才能准确明白我们现今所生活的时代。

大喜的信息
  如果你还没有与主建立起亲密个人的关系,我催促你今天就着手进行这项工作。你惟有依靠与耶稣的这种关系,才能应对将来所必遇到的挑战。不是所有人都会有完全相同的经历,但所有人都要为自己的信仰作见证。
  我们不用等到艰难时刻来到时才去分享信仰。现在就是与我们的邻居、同事和生活中还没有意识到未来危险之人建立并发展友谊的时候。给他们送一本《善恶之争》,或是缩略本《伟大的希望》。求圣灵带领,并告诉他们这本书对你的意义。你的见证现在就在预备你和他们应对圣经所说马上要出现的挑战。

魏泰德是基督复临安息日会全球总会会长。