世界展望
溫水煮青蛙

溫水煮青蛙
懶洋洋地享受溫暖
魏泰德

  有個故事,流傳甚廣,說如果你把一隻青蛙扔進開水中,它會馬上跳出來。但如果你把青蛙放在一個溫水鍋裏,慢慢加熱,那麼青蛙的身體將會調整自己的體溫,適應外界溫度的變化。青蛙不會知道自己身處在非常燙的水中,直到快被煮死為止。
  這個故事經常用在商業、政治、環境和其他領域,也早已用於教會,因為它在描述信徒對末世大事上的態度特別適合。
  如果你像我這樣,畢生都是復臨信徒,那麼你無疑聽說過“大艱難,從有國以來直到此時,沒有這樣的”(但12:1)會在耶穌復臨前的極短時間內發生。或許你是小孩子,還做過這樣的噩夢;或許你是成人,想知道到那時候自己怎樣存活。
  當我們的教會以及信徒個人,在我們每天、每週、每年的忙碌生活中,似乎都已經將末期的逼迫拋到了九霄雲外。一年四季,周而復始,我們和世界上其他人一樣,走過自己人生的各個階段,直到我們睡在墳墓中,等耶穌復臨的時候叫醒我們。

現在是睡醒的時候
  但我相信耶穌現在很想把我們從這種屬靈的沉睡中喚醒過來。他知道現在正是我們為將來即將臨頭之事預備的時候。復臨信徒要重新極力宣講末世論以及末後將要發生的各種大事,卻要避免煽動情緒,不要把每件事都看成陰謀論。
  我們是否仍舊相信以下這段話呢?“從有國以來直到此時所沒有過的大艱難,很快就要在我們面前展開了,所以我們需要一種我們現今還沒有,而許多人懶於尋求的經驗。”(《善惡之爭》三十九章,26段)
  我們身為基督復臨安息日會信徒,只能朝向復臨運動的高潮看著,別無選擇。如果我們受到引誘,只是把我們的教會當作一個“信仰團體,”像當今世界上許多宗教團體那樣,那麼我們幾乎就是在向世人掩蓋那將來的重大變故了。從另一方面來說,如果我們相信這一運動應驗了啟示錄12、14和18章的預言,那麼我們會清晰地看到委託給我們的使命,要恢復向上帝的真敬拜。我們也將更加明白,當對上帝的真敬拜跟錯解真理發生衝突時,將要發生怎樣的逼迫。

我們不能忽略它
  有些人認為,我們不應談論這些諸如“大艱難時期”以及其他與基督復臨有關的話題,因為這會增加信徒中間的恐懼,並過早地引人注意這一時期。但是這些事情特別讓我們知道,為什麼有耶穌很快復臨的洪福之望是重要的。
  當然,太過注視末時而變得焦慮或不敢前進,這樣並不健康,但另一方面,我們無法承擔疏忽講論末時而有的後果。聖經上很肯定地說,末時的逼迫是不可避免的,但我們卻不需要恐懼,因為那曾在歷史上無數次逼迫中與他門徒同在並保護他們的上帝在這個時候也將與我們同在保護我們。我們現在還不知道到了那時我們將被賦予何種超自然的能力,但我們確實知道上帝已經應許始終與我們同在。他決不把過於我們能承受的加給我們(見來13:5;林前10:13)。

現在就預備
  處於末時的信徒必須明白聖經對這段時期是怎麼說的,我們現在每天都要預備自己,明白我們將來所要面臨的是實實在在的逼迫。現在的每一天都是我們在上帝裏頭建立自己信心的機會。如果我們讓上帝進到我們心裏,他就會訓練我們更深地信靠他。
  預言之靈著作告訴我們:“那些在目前很少操練信心的人,將來最容易屈服於撒但誘惑的能力和強迫信仰的法令之下。即或他們經得起這種試煉,但他們在大艱難的時期卻要被捲入更深的憂患和痛苦之中,因為他們沒有養成信賴上帝的習慣。……
  “我們現今就應當藉著實驗上帝的應許去認識他。”(《善惡之爭》三十九章,23, 24段)

在上帝的手中獲得安全
  我相信善惡之爭的一個主要焦點就是信徒學習將自己的安全放置於上帝的手中;當我們認識到自己將來所要面臨的事情時,上帝決不會要求我們承受過於藉著他的能力所能忍受的試煉(見腓4:13)。我們不要為任何事情憂慮(第6節),而要歡喜快樂,因為我們生活的這個世代馬上就要結束,我們很快就要親眼見到但以理書和啟示錄中所描述的大爭戰的結束。
  這將是令人興奮的!祈求上帝給我們不僅只顧目前,還有能力遠眺將來,把注意力集中在真實、永恆的價值。
  我們知道,只要還有信徒效忠耶穌,魔鬼就一刻也不會停止工作。他要竭盡全力以目前的事轉移我們的視線,使我們只注重今世短暫的名譽。他將引誘我們陷入一種虛假的安全感中,他決心要消除人類對於現代真理的任何警覺,他決心不讓人類知道他篡奪的政權將來有一天將要結束。撒但的把戲就是混淆是非──大概可稱這為巴別──撒但擅長這方面。如果撒但能使基督復臨安息日會信徒相信將來沒有逼迫,那他就能消除他們為這逼迫快作預備的緊迫感了。
  那些因未看明預言之靈所述事件應驗而在心中打消其有效性的人,將來也要發現預言之靈所描述的景象準確應驗。即便是颶風,也有一個平靜的風眼;撒但雖然積極地逼迫忠心信徒,但也有暫時平安的階段,我們不應因此而受到迷惑。

瞬間的生命轉折
  生命可以在瞬間出現轉折。我們注意到,颶風、洪水、火災、地震等天災,在一刹那間就影響生命。人禍也一樣。
  我想到我們教會在多哥的弟兄,他們一年前被當局錯誤地逮捕入獄。2012年3月15日,安東尼.蒙泰羅牧師從外面替人查考聖經回家,剛到家門口,就被等在那裏的員警逮捕。員警把他的衣服剝光,投進監獄,單獨關押,長達兩周之久,才給他穿。另一位熱心教友布魯諾.阿瑪也被政府當局錯誤逮捕。
  當局沒有任何可以控告他們的理由和證據,並且幾乎所有人都認為他們應被釋放。他們是因與他們無關的錯誤指控而被補的。當我去年11月見到他們時,他們熱情地分享了上帝賜給他們機會,使他們能在監獄裏做工,在監獄裏和囚犯分享福音和真理的見證。
  上帝對於他們如何得自由有自己的時間表,並且他們堅信上帝要他們在監獄裏有番工作要完成。他們在監獄裏讀經、祈禱、唱詩、勸勉,和別人一起學習,為上帝作見證,將屬天的平安帶進監獄,他們在監獄裏傲然挺立,就像“現代的約瑟”,在任何環境下都忠於自己的信仰。他們告訴我,監獄裏的囚犯都說,當這兩位弟兄進了監獄以後,囚犯之間打架鬥毆的現象少了許多。我們在監獄裏與他們禱告,並為其他囚犯祈禱。
  當我自由地乘飛機返家時,我久久無法忘懷這些寶貴的弟兄,以及他們的妻子和家人。基督親自告訴我們,相信真理之人將要受到誣告(見太5:11;另見彼前4:12,13)。上帝會把我們安排在一些不同尋常的環境中,使那些通過一般手段永遠無法接觸真理之人有機會聽到福音。我們或生或死,都是主的(見羅14:8)。
  人在相對安寧繁榮的環境中容易喪失警惕,就像那只在溫水裏的青蛙,逐漸適應周圍的環境,愜意地享受著溫暖,但卻沒有意識到溫度正在緩慢但不停地增高。
  雖然我們看見許多自然界的災難和人類的暴行,但自己的生活仍在繼續,這使我們有種錯覺,認為“萬物與起初創造的時候仍是一樣”(彼後3:4)

聖經預言告訴我們真理
  但我們基督復臨安息日會信徒卻對目前的世界局勢看得更加清楚。預言已經打開我們的眼睛,把真理告訴我們,上帝用但以理書和啟示錄將未來世界的簾幕掀開,告訴我們將來很快必有的事。“隱秘的事是屬耶和華我們上帝的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的。”(申29:29)
  我們必須知道我們是誰,我們必須明白我們在人類歷史末期各種大事中所處的位置。在但以理書二章尼布甲尼撒王所做的夢中,我們可以說已經處於巨人腳指頭最後一部分了!如果你還沒有回到聖經預言的信仰並研究理解,我鼓勵你馬上開始!我們目前所享受的自由不會永遠持續下去:魔鬼和那些實現他企圖的人會看準那機會。只有那些把信仰根基牢牢立在聖經和預言之靈上並與基督有可靠關係的,才能準確明白我們現今所生活的時代。

大喜的信息
  如果你還沒有與主建立起親密個人的關係,我催促你今天就著手進行這項工作。你惟有依靠與耶穌的這種關係,才能應對將來所必遇到的挑戰。不是所有人都會有完全相同的經歷,但所有人都要為自己的信仰作見證。
  我們不用等到艱難時刻來到時才去分享信仰。現在就是與我們的鄰居、同事和生活中還沒有意識到未來危險之人建立並發展友誼的時候。給他們送一本《善惡之爭》,或是縮略本《偉大的希望》。求聖靈帶領,並告訴他們這本書對你的意義。你的見證現在就在預備你和他們應對聖經所說馬上要出現的挑戰。

魏泰德是基督復臨安息日會全球總會會長。