世界展望
不要疑惑:上帝在掌控全局(二)

不要疑惑:上帝在掌控全局 (二
魏泰德

  下面这篇文章选自全球总会会长魏泰德牧师20121013安息日,年议召开期间的讲道,本文是讲道的第二部分。20131期《复临信徒世界》已刊登该讲道的第一部分。该文保留会长讲话时的口语风格。——编 辑

  让我们再回到马太福音 14章记载的耶稣的经历,请允许我和大家分享我对 本会此时此刻所感受到的第二个大的 负担:我们需要在基督里团结一致,在地上完成他的工作。  

  马太福音 14:15写到, 数千群众在领受了耶稣供给他们的属灵粮食 , 忘记了吃 肉体的 食物。夜色将近,门徒催促耶稣遣散众人,让他们各自去买食物充饥。  

 然而耶稣却有一些重要的教训要传递给他当时的门徒和今天的我们。他对门徒说道:“不用他们去,你们给他们吃吧!”( 第16节)主这样做是为了让他们不断地认识到自己需要倚靠上帝,而不是依仗自己。但是,门徒却没能领会主的意思。他们的眼睛还是一直关注自己,个人主义让他们没能完全认明上帝在他们生活中的能力。他们回答说,人群中仅有的食物就是这五个饼两条鱼。

 耶稣简单地说了一句:“拿过来给我。”我们要永远记得,只要我们肯顺服上帝的计画,不要固执己见,上帝就能用极少的东西满足大量需要。耶稣拿过这份小小的晚餐,仰首望天,承认这福分的来源,祝谢之后,便开始用他的神能使这一点食物千百倍 地增加,最后竟使约两万人吃饱。上帝是能将不可能之事变成可能的上帝。我们只要相信上帝的能力,他就能从一无所有中建立万事万物。

 

受到挫折的计画 

 这次 神迹之后,群众中开始酝酿一场活动,而门徒也参与其中。他们觉得这是拥立耶稣为王的最佳时刻,既然耶稣能提供一切,那他也一定能带领他们打败那可恨的罗马人。然而耶稣却意识到这事 ,他马上命令门徒上船,先渡到湖的那边去(见 第22节)。耶稣明白,假若他被拥立,作了地上的君王,那么他拯救人类的使命以及在十字架上所做的屈辱牺牲恐怕就无法成就了。

  门徒听到这个命令简直不敢相信自己的耳朵。基督的吩咐使他们的计画一下子成了泡影!他正在改变他们关于权力的看法,并打消他们追求属世高位的野心和机会。愤懑和分裂的精神在他们心中加速滋长。他们开始怀疑耶稣到底是不是上帝的儿子。他们心中充满了愤怒和猜疑。

  这些任性顽固的门徒此刻走到了一个关键的地步,他们要么彻底离开耶稣,要么完全谦卑 、顺服并倚靠他。而且他们也惟有如此才能成为做工有效率的门徒并经历属灵上的合一。

  门徒心中好似波浪翻腾的大海,他们又惊异,又疑惑,在不情愿中上了船。当他们的船行驶在加利利湖面上时,他们心中被纷争、不和与自私的乌云所笼罩。他们现在这般自私的精神,是绝对无法胜任早期基督教会中所需的拯救生灵之精细工作的。

  我们在座的各位,包括我在内,也经常会受试探,觉得自己的计画比基督的更好。只有主的慈爱、公义和成圣的力量才能使我们合一并实现他在约翰福音 17章中的祷告。

祈祷的力量
   “散了众人以后,他就独自上山去祷告。”(太 14:23)耶稣知道他真正的力量不在于百姓立他为王,而来自与他天父所处安静的祷告时光。这也是我们的力量之源,每天有固定的安静时间与主相处,研究圣经,阅读预言之灵的著作,并作个人的祷告。

  从他祷告的山顶,基督 可望见他的门徒和加利利湖。他门徒的心思充满了属灵的黑暗。愤懑 、怀疑 、反抗 、自私,各种属世的意念正在他们心中发酵。这种精神若不加以克制,门徒必会将百姓带入错误和自欺的道途。当初的门徒如此,今天的我们也是这样。

  基督凭着他的大怜悯预备了一场特殊的风暴,为要让他门徒的心思转离自己,能够让他们冷静下来,好再让他明明白白地对他们说话。 每当我们走上错误道路的时候,上帝都是这样对待我们。

充满慈怜的风暴
  这次加利利湖上的风暴极其猛烈,众门徒用尽一切手段自救,但是狂风暴雨却越刮越猛越下越大,到后来门徒筋疲力尽,几乎要放弃,听天由命了。但他们终于谦卑下来,认识到自己无法救自己的时候,耶稣就可以来到他们面前了。我们决不要以为可以靠着自己的力量救自己;我们要始终倚靠基督和他的义,因为这才能给我们带来指导和拯救。我们在这场宝贵复临运动的使命和未来的工作有一个基础,那就是谦卑,并且要意识到我们要团结一致,不能像当初的门徒那样试图单方面独立采取行动。耶稣为了使自己的门徒意识到自己的无力和软弱,他不得不用这场风暴来使他们头脑清醒,认识到自己作为他们救主的地位。

“夜里四更天,耶稣在海面上走,往门徒那里去。门徒看见他在海面上走,就惊慌了,说:‘是个鬼怪。’便害怕,喊叫起来。”(第 25, 26节)。当他们听到熟悉的声音说:“你们放心,是我,不要怕”( 第27节)时,你们能想象门徒当时惊讶的心情吗?

  彼得最先答话:“主,如果是你,请叫我从水面上走到你那里去。”(第 28节)。当彼得听到主说:“你来吧”这句话时,你能想象彼得心中所受到的震撼吗?  

  我觉得当时彼得心里肯定是想,不管怎么着都是死,为什么不试一试呢?我们大家想象一下,当时彼得望着波涛汹涌的水面,战战兢兢地跨出船帮,把一只脚踏在水上,诶,没沉!他把另一只脚跨出来,离开了船。啊,他竟然站在了水面上,这可是件新事啊,有谁听说过人能站在水面上不下沉的。彼得望着基督,开始在水面上朝他走去。这简直是太不可思议了!

  彼得在得意自满之中回头看自己的同伴。他的目光一离开基督,身体就开始下沉。我们也是这样,太多时候都在关注自己的成就,而不是谦卑地定睛仰望基督。

  彼得在下沉过程中大声呼叫:“主啊,救我!” 

  耶稣当时是怎么做的呢,他是否说:“彼得,你有太多需要学习的功课,我先让你沉一会儿,再出手救你。”是这样吗?  

  不,我们的主不是这样做的,圣经上说:“耶稣赶紧伸手拉住他”( 第31节)。我们所侍奉的这位主是一位在工作上从不打盹睡觉的主,是一位向来离我们不远的主,他随时准备赶紧伸手拉住我们。

  耶稣将彼得从他这种以自我为中心的窘境中拉了出来,然后他们肩并肩上了船。他们一上船,风暴就止住了。我们这位上帝是创造风和海的上帝,全宇宙都听从他的命令!刚才还在疑惑耶稣神性的门徒一下子就全谦卑了,纷纷俯伏在耶稣脚前说:“你真是上帝的儿子了。”(第 33节)

 

上帝仍在掌握全局
  全宇宙的上帝那时在掌握全局,他现在仍在掌管他的教会。他是否在掌管你我的心灵呢?怀爱伦这样写道:“惟有认明自己的软弱,目不转睛地仰望耶稣,我们才能步履安祥。”(《历代愿望》第四十章,第 21段)。

  你我都处在这场光荣伟大的复临运动当中,这场运动要与基督的吩咐相符,正如当初的早期教会一样。“早期的基督教会所保持的秩序,使会众能像一支纪律严明的军队,穿戴着上帝的军装,稳步前进。一队一队的信徒虽然分散在广大的地区,但全都是一个身体的肢体;大家行动一致,彼此谐和。……他要今日在办理教会的各项事务上正如古时一样,必须遵守秩序和规律。”(《 使徒行述》第九章,第 21, 22段)

  在我们寻求教会合一的过程中,我们可以在预言之灵的著作中找到许多有益的劝勉:“我们要用永活上帝的话语来解决一切争端。只有当人将自己的意见混入上帝的圣言时,他们才会猛烈反对那些与他们意见不同的弟兄,他们在自己的行动上表明自己对于上帝出于灵感的圣言并无应有的尊重。”(《怀爱伦 1888年手稿》原文 第45页)。

  我们有时也会采取单 方面的独立行动,试图保持我们自己的方法道路,而不愿与别人合作。基督呼吁我们要团结,把心思和目光聚焦到教会的使命上来,即便我们对于教会投票表决的所有事情并不完全赞同也是如此。上帝的教会比我们个人的私见要重要的多。

 

有关团结合一的教导
  怀师母 提到 有关教会团结和组织纪律的教训。这些劝勉是上帝通过他的使者向教会全体信徒发出的:

  “任何人都不应以为我们可以取消组织。……我奉主的名向你声明,这个组织是一定要成立、加强、坚定和巩固的。……凡受过上帝恩膏的人,就必竭力宣导秩序、纪律,和一致的行动,然后上帝的天使才能与他们合作。但是这些天上的使者永不会赞同无规则、无组织与无秩序的情形。这一切的弊病乃是出于撒但力图削弱我们的力量,挫折我们的勇气,并阻止我们获得成功的后果。……他苦心焦虑地引诱一切自命为基督徒的人尽可能地偏离上天所设立的机构;因此他要迷惑那些自称为上帝子民的人,使他们相信秩序和纪律是对属灵生活有妨害的。……我蒙指示,得悉撒但特殊的任务是要诱人觉得独断独行,自作主张,不问弟兄们的意见如何,乃是上帝对他们的旨意。……人的心灵若肯受教,我们中间就不会有分裂的事发生了。”(《基督徒经验谈》第三十三章,第14-16段)

 

前头面临的挑战
  复临运动前头还面临着许多挑战,这些挑战要比我们目前 遇到的严重许多。就人的观点来看,现在说上帝的教会将来要获得胜利似乎是件不可能的任务。然而庆幸的是,我们所倚靠的并不是人的势力。耶稣基督要征服邪恶的势力,他要以他的名并为了自己的荣耀,带领他的百姓胜利渡过难以现象的试炼和挑战!

  上帝的灵正在有力地催促他的教会,作为一场独特的复临运动,发起最后的大呼声。上帝如何带领个人的生活,他们如何与别人分享自己听到的 信息,教友 在这些方面所作的见证可以说是数量众多、振奋人心。世人的心灵受到震撼,教会正在采取行动,不是藉人有限的力量,而是通过圣灵的能力。

合一!合一!合一! 

我恳劝我们全体信徒:
务要在高举耶稣和传扬因信称义的过程中合一,共同向百姓指出上帝那充满能力的话语;
我们要在我们的圣经信仰上合一;
我们要在阅读预言之灵上合一;
我们要在诚恳的祷告中合一;
我们要在分享天上圣所 信息上合一;
我们要在传扬三 天使 信息的工作上合一;
我们要在通过上帝的能力进行复兴与改革上合一;
我们要在祈求晚雨的运动上合一;
我们要在与世人分享《善恶之争》这本书的工作上合一;
我们要在向城市布道过程中合一;
我们要在领受有关健康事工和健康 改良的属天 信息上合一;
我们要在上帝带领下集体同努力工作中合一;
我们要在主面前及弟兄姐妹中间的谦卑、顺从和互相尊重上合一;
我们要在实践耶稣为他人所作慈爱工作的具体服务中合一;
我们要在相信基督复临安息日会是上帝余民教会这件事上合一;
我们要在圣经和预言之灵著作中所给的属天预言 信息上合一;
我们要在基督的慈爱与恩典中合一;
我们要在托付给基督复临安息日会信徒的伟大使命上合一,告诉全人类世界的终局到了,这一切马上就要展现在我们面前;
我们要在积极传扬我们主和救主耶稣基督第二次降临的事上合一,他必快来。
我们要在上帝的仁爱、圣言、公义和平安中团结一致,共同承担使命,推进上帝在地上的圣工。

魏泰德是基督复临安息日会全球总会会长。