基本信仰
百分之一、十与五十

百分之一、十与五十
当上帝 跑的时候
杰拉德 .克林贝尔

我始终为故事所发挥出来的力量而感到惊讶。

  我们非常尊重那些不仅 了解自己 的题目,而且能够将其有效传递给别人的教师和学者。就我自己来说,我记得许多很会讲故事的人。虽然我忘记了他们来信的时间、形式或理论,但他们所讲的故事却始终萦绕在我的心头。  

  耶稣就很清楚故事的力量,他经常运用比喻来说明一个问题。当然,耶稣真正关心的并不是革新播种方法或者种植庄稼的最佳办法。耶稣想给大家讲述那些充满深奥难懂令人惊奇之概念的属灵真理,因此他选择用 形像化的、口语化的语言形式来让大家明白。怀爱伦说道解释说: “基督的施教也是如此;那未知的以已知的来说明;神圣的真理则以人们最熟悉的天上的事物来解释。 ”(《 天路》 第一章第 1段 )

故事背景

  耶稣所讲最为人 所熟知的三个比喻记载在路加福音 第15章中。在路加福音 14:25-35中,我们看到有大批群众围着耶稣。我们的主在用不同的比喻来讲解作他门徒的代价。家庭,甚至父母,都要被放在第二位(第 26, 27节);要建造房屋的人必须制订长远的经济方案(第 28节);作国王的人必须衡量打仗的代价(第 31-33节);盐必须保持咸味(第 34, 35节)。在这一连串比喻的末尾,耶稣这样大声说道: “有耳可听的,就应当听! ”( 第35节)。  

得救的经验: 上帝因祂无限的慈爱与怜悯,使那无罪的基督为我们成为罪,为要使我们在祂里面成为上帝的义。我们在圣灵引导下,感觉自己的需要,承认自己的罪孽深重,悔改我们的罪愆,并相信耶稣为主、为基督、为代罪者、为我们的榜样。这项领受救恩的信心,乃得自上帝圣言的大能,为上帝恩典所赐。借着基督我们被称为义,被收纳为上帝的儿女,从罪的辖制中得释放。藉圣灵我们重生,并成为圣洁。圣灵更新我们的心意,将上帝爱的律法写在我们心上。我们蒙赐能力度圣洁的生活。我们常在祂里面,就与祂神圣的性情有分,如今在审判、得救上都有了保证。(林后5:17-21;约3:16;加1:4;4:4-7;彼前2:21,22;罗10:17;路17:5;可9:23,24;弗2:5-10;罗3:21-26;西1:13,14;罗8:14-17;加3:26;约3:3-8;彼前1:23;罗12:2;来8:7-12;结36:25-27;彼后1:3, 4;罗8:1-4;5:6-10)

  接下来的场景具有非凡的意义:路加告诉我们,税吏和罪人(!)都挤在耶稣身旁要听他的教训。他们明白了救主发出的邀请,而法利赛人和教法师却不以为然(路 15:1, 2)
  耶稣既知道这一切,就讲了一个故事,其实是三个故事,但主题是一个。这三个故事都遵循着相同的模式:某人丢失了某样东西,然后殷勤寻找,找到,欢喜庆祝,故事结束。

迷羊、失钱和浪子的比喻
  第一个故事,一个牧羊人在日午时分注意到自己丢失了一只羊,于是便撇下剩下的九十九只,出去寻找迷羊。你有没有想过这件事的可能性呢,就是一位牧人决定不顾九十九只羊,而去寻找那只丢失的羊?从事商业经营的朋友告诉我,产品中存在百分之一的损失率,这是再正常不过的比率了。为什么那牧人要撇下九十九只去寻找那走迷了路的一只呢?耶稣在第七节中的解释给我们提供了一个线索:天庭要为那悔改的一个罪人欢喜,而其它九十九个人却感觉不到有悔改的必要。你能想象法利赛人在那一刻的脸色吗?

  失钱的比喻是从另一个程度来讲述故事的。这次耶稣把丢失物品占总量的比率从百分之一提升到了百分之十。一位妇人在家数点自己的银币,这可能是她 嫁妆的一部分,突然她发现有一枚银币丢失了。当时一枚银币是很值钱的,大概相当于一个工人十天的工资。那位妇人还有百分之九十的银币,但她却开始几近疯狂地寻找。她在大白天点起一盏灯,为 的就是把自己家的所有角落都找遍。当她最终找到那枚银币时,她把朋友和邻居都叫来分享这个好消息(第九节)。这位妇人为了找回自己的财富可谓是花费不菲(因为当时没有电灯,而灯油是很贵的)。找到之后,她让自己周围的人也一起分享自己的喜悦。耶稣再次提醒他的听众,一个罪人悔改,天上也要这样为他欢喜。

  耶稣讲的最后一个故事就更令人感到惊奇了。当众人听到一户人家中的小儿子(注意,不是长子)到他父亲那里去要求分产业时,他们一定惊讶地张大了嘴。这在当时是件大不敬的事,这表明这个小儿子对他父亲缺乏应有的尊敬,他的行为是为当时人们所不齿的。读者都知道这个故事后来的发展。这个浪荡的青年离开了父亲的家,在外面过着骄奢淫逸的生活,最后发现自己千金散尽。穷困潦倒之中,不得已去给人放猪,饥饿到竟然要和猪来争食的地步。他在山穷水尽之时决定要回自己父家去,他不再奢求儿子的地位,而只要自己的父亲把他当成一名雇工,他就心满意足了。

  小儿子离家在外的每一天,他的父亲都在家门外等着他回来。一天,他看到一个衣衫褴褛的人朝自己走来。这个人看上去怎么这样熟悉,是的,没错,是自己的儿子。接下来发生的场景让一切都大白天下。父亲急忙朝他那个浑身肮脏散发着恶臭的儿子跑去,他抱住自己的儿子,好象永远也不愿放开,最后父子携手回家。很快,父亲开始在家中张罗着给小儿子办个接风洗尘的宴会,全家上下马上行动了起来,其实应该说是几乎 整个家族 。而家中的大儿子,心中冷酷,仄仄不快,却不准备加入这场庆祝。耶稣用了八节经文来向我们描述父亲和大儿子之间的对话。第 31, 32节是他们父子间对话的高潮部分: “儿啊,你常和我同在,我一切所有的都是你的; 只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。”

 

救恩的邀请
  我们从这三个故事可以学到许多教训。这三个故事都生动地提醒我们,人蒙拯救需要来自外部的援助。无论是比喻中的牧人,还是疯狂寻找失钱的妇人,还是等待儿子归来父亲,他们都代表那主动拯救我们的天父(约 6: 44)。只要我们认识到自己无助的状态,我们就会下定决心 “回家 ”并让上帝的圣灵把我们变成新造的人(林 后5:17)。在上帝的数学计算中,百分之一,加百分之十,加百分之五十等于一,就是那一个失落的罪人。上帝拯救个人的恩典是不以数字和比率来计算的。整个宇宙都在为人类的命运而担忧奋斗。每一个人被寻回,都会使天庭爆发出欢乐的乐声。每一个人 作出拒绝 基督的决定,都会使天上家庭中的成员心中伤痛、眼中垂泪。

  当耶稣环顾四围听这些天国故事的群众时,他正在寻找那些愿意顺从,愿意接受上帝拯救及改变之恩典的人,如今主仍在寻找。

 

杰拉德克林贝尔是《复临信徒世界》副总编辑。

怀爱伦,《基督比喻实训》(华盛顿特区,评论与通讯[评阅宣报]出版社,1900年)原文第17页。