世界展望
不要疑惑:上帝在掌控全局(二)

不要疑惑:上帝在掌控全局(二)
魏泰德

  下面這篇文章選自全球總會會長魏泰德牧師於20121013日安息日,年議會召開期間的講道,本文是講道的第二部分。2013年第1期《復臨信徒世界》已刊登該講道的第一部分。該文保留會長講話時的口語風格。——編輯

  讓我們再回到馬太福音14章記載的耶穌的經歷,請允許我和大家分享我對本會此時此刻所感受到的第二個大的負擔:我們需要在基督裏團結一致,在地上完成他的工作。
  馬太福音14:15寫到,數千群眾在領受了耶穌供給他們的屬靈糧食,忘記了吃肉體的食物。夜色將近,門徒催促耶穌遣散眾人,讓他們各自去買食物充饑。
  然而耶穌卻有一些重要的教訓要傳遞給他當時的門徒和今天的我們。他對門徒說道:“不用他們去,你們給他們吃吧!”(第16節)主這樣做是為了讓他們不斷地認識到自己需要倚靠上帝,而不是依仗自己。但是,門徒卻沒能領會主的意思。他們的眼睛還是一直關注自己,個人主義讓他們沒能完全認明上帝在他們生活中的能力。他們回答說,人群中僅有的食物就是這五個餅兩條魚。
  耶穌簡單地說了一句:“拿過來給我。”我們要永遠記得,只要我們肯順服上帝的計畫,不要固執己見,上帝就能用極少的東西滿足大量需要。耶穌拿過這份小小的晚餐,仰首望天,承認這福分的來源,祝謝之後,便開始用他的神能使這一點食物千百倍地增加,最後竟使約兩萬人吃飽。上帝是能將不可能之事變成可能的上帝。我們只要相信上帝的能力,他就能從一無所有中建立萬事萬物。

受到挫折的計畫
  這次神蹟之後,群眾中開始醞釀一場活動,而門徒也參與其中。他們覺得這是擁立耶穌為王的最佳時刻,既然耶穌能提供一切,那他也一定能帶領他們打敗那可恨的羅馬人。然而耶穌卻意識到這事,他馬上命令門徒上船,先渡到湖的那邊去(見第22節)。耶穌明白,假若他被擁立,作了地上的君王,那麼他拯救人類的使命以及在十字架上所做的屈辱犧牲恐怕就無法成就了。
  門徒聽到這個命令簡直不敢相信自己的耳朵。基督的吩咐使他們的計畫一下子成了泡影!他正在改變他們關於權力的看法,並打消他們追求屬世高位的野心和機會。憤懣和分裂的精神在他們心中加速滋長。他們開始懷疑耶穌到底是不是上帝的兒子。他們心中充滿了憤怒和猜疑。
  這些任性頑固的門徒此刻走到了一個關鍵的地步,他們要麼徹底離開耶穌,要麼完全謙卑、順服並倚靠他。而且他們也惟有如此才能成為做工有效率的門徒並經歷屬靈上的合一。
  門徒心中好似波浪翻騰的大海,他們又驚異,又疑惑,在不情願中上了船。當他們的船行駛在加利利湖面上時,他們心中被紛爭、不和與自私的烏雲所籠罩。他們現在這般自私的精神,是絕對無法勝任早期基督教會中所需的拯救生靈之精細工作的。
我們在座的各位,包括我在內,也經常會受試探,覺得自己的計畫比基督的更好。只有主的慈愛、公義和成聖的力量才能使我們合一並實現他在約翰福音17章中的禱告。

祈禱的力量
  “散了眾人以後,他就獨自上山去禱告。”(太14:23)耶穌知道他真正的力量不在於百姓立他為王,而來自與他天父所處安靜的禱告時光。這也是我們的力量之源,每天有固定的安靜時間與主相處,研究聖經,閱讀預言之靈的著作,並作個人的禱告。
  從他禱告的山頂,基督可望見他的門徒和加利利湖。他門徒的心思充滿了屬靈的黑暗。憤懣、懷疑、反抗、自私,各種屬世的意念正在他們心中發酵。這種精神若不加以克制,門徒必會將百姓帶入錯誤和自欺的道途。當初的門徒如此,今天的我們也是這樣。
  基督憑著他的大憐憫預備了一場特殊的風暴,為要讓他門徒的心思轉離自己,能夠讓他們冷靜下來,好再讓他明明白白地對他們說話。每當我們走上錯誤道路的時候,上帝都是這樣對待我們。

充滿慈憐的風暴
  這次加利利湖上的風暴極其猛烈,眾門徒用盡一切手段自救,但是狂風暴雨卻越刮越猛越下越大,到後來門徒筋疲力盡,幾乎要放棄,聽天由命了。但他們終於謙卑下來,認識到自己無法救自己的時候,耶穌就可以來到他們面前了。我們決不要以為可以靠著自己的力量救自己;我們要始終倚靠基督和他的義,因為這才能給我們帶來指導和拯救。我們在這場寶貴復臨運動的使命和未來的工作有一個基礎,那就是謙卑,並且要意識到我們要團結一致,不能像當初的門徒那樣試圖單方面獨立採取行動。耶穌為了使自己的門徒意識到自己的無力和軟弱,他不得不用這場風暴來使他們頭腦清醒,認識到自己作為他們救主的地位。
  “夜裏四更天,耶穌在海面上走,往門徒那裏去。門徒看見他在海面上走,就驚慌了,說:‘是個鬼怪。’便害怕,喊叫起來。”(第25, 26節)。當他們聽到熟悉的聲音說:“你們放心,是我,不要怕”(第27節)時,你們能想像門徒當時驚訝的心情嗎?彼得最先答話:“主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裏去。”(第28節)。當彼得聽到主說:“你來吧”這句話時,你能想像彼得心中所受到的震撼嗎?
  我覺得當時彼得心裏肯定是想,不管怎麼著都是死,為什麼不試一試呢?我們大家想像一下,當時彼得望著波濤洶湧的水面,戰戰兢兢地跨出船幫,把一隻腳踏在水上,誒,沒沉!他把另一隻腳跨出來,離開了船。啊,他竟然站在了水面上,這可是件新事啊,有誰聽說過人能站在水面上不下沉的。彼得望著基督,開始在水面上朝他走去。這簡直是太不可思議了!
  彼得在得意自滿之中回頭看自己的同伴。他的目光一離開基督,身體就開始下沉。我們也是這樣,太多時候都在關注自己的成就,而不是謙卑地定睛仰望基督。
  彼得在下沉過程中大聲呼叫:“主啊,救我!”
  耶穌當時是怎麼做的呢,他是否說:“彼得,你有太多需要學習的功課,我先讓你沉一會兒,再出手救你。”是這樣嗎?

  不,我們的主不是這樣做的,聖經上說:“耶穌趕緊伸手拉住他”(第31節)。我們所侍奉的這位主是一位在工作上從不打盹睡覺的主,是一位向來離我們不遠的主,他隨時準備趕緊伸手拉住我們。
  耶穌將彼得從他這種以自我為中心的窘境中拉了出來,然後他們肩並肩上了船。他們一上船,風暴就止住了。我們這位上帝是創造風和海的上帝,全宇宙都聽從他的命令!剛才還在疑惑耶穌神性的門徒一下子就全謙卑了,紛紛俯伏在耶穌腳前說:“你真是上帝的兒子了。”(第33節)

上帝仍在掌握全局
  全宇宙的上帝那時在掌握全局,他現在仍在掌管他的教會。他是否在掌管你我的心靈呢?懷愛倫這樣寫道:“惟有認明自己的軟弱,目不轉睛地仰望耶穌,我們才能步履安祥。”(《歷代願望》第四十章,第21段)。
  你我都處在這場光榮偉大的復臨運動當中,這場運動要與基督的吩咐相符,正如當初的早期教會一樣。“早期的基督教會所保持的秩序,使會眾能像一支紀律嚴明的軍隊,穿戴著上帝的軍裝,穩步前進。一隊一隊的信徒雖然分散在廣大的地區,但全都是一個身體的肢體;大家行動一致,彼此諧和。……他要今日在辦理教會的各項事務上正如古時一樣,必須遵守秩序和規律。”(《使徒行述》第九章,第21, 22段)
  在我們尋求教會合一的過程中,我們可以在預言之靈的著作中找到許多有益的勸勉:“我們要用永活上帝的話語來解決一切爭端。只有當人將自己的意見混入上帝的聖言時,他們才會猛烈反對那些與他們意見不同的弟兄,他們在自己的行動上表明自己對於上帝出於靈感的聖言並無應有的尊重。”(《懷愛倫1888年手稿》原文第45頁)。
  我們有時也會採取單方面的獨立行動,試圖保持我們自己的方法道路,而不願與別人合作。基督呼籲我們要團結,把心思和目光聚焦到教會的使命上來,即便我們對於教會投票表決的所有事情並不完全贊同也是如此。上帝的教會比我們個人的私見要重要的多。

有關團結合一的教導
  懷師母提到有關教會團結和組織紀律的教訓。這些勸勉是上帝通過他的使者向教會全體信徒發出的:
“任何人都不應以為我們可以取消組織。……我奉主的名向你聲明,這個組織是一定要成立、加強、堅定和鞏固的。……凡受過上帝恩膏的人,就必竭力宣導秩序、紀律,和一致的行動,然後上帝的天使才能與他們合作。但是這些天上的使者永不會贊同無規則、無組織與無秩序的情形。這一切的弊病乃是出於撒但力圖削弱我們的力量,挫折我們的勇氣,並阻止我們獲得成功的後果。……他苦心焦慮地引誘一切自命為基督徒的人盡可能地偏離上天所設立的機構;因此他要迷惑那些自稱為上帝子民的人,使他們相信秩序和紀律是對屬靈生活有妨害的。……我蒙指示,得悉撒但特殊的任務是要誘人覺得獨斷獨行,自作主張,不問弟兄們的意見如何,乃是上帝對他們的旨意。……人的心靈若肯受教,我們中間就不會有分裂的事發生了。”(《基督徒經驗談》第三十三章,第14-16段)

前頭面臨的挑戰
  復臨運動前頭還面臨著許多挑戰,這些挑戰要比我們目前遇到的嚴重許多。就人的觀點來看,現在說上帝的教會將來要獲得勝利似乎是件不可能的任務。然而慶倖的是,我們所倚靠的並不是人的勢力。耶穌基督要征服邪惡的勢力,他要以他的名並為了自己的榮耀,帶領他的百姓勝利渡過難以現象的試煉和挑戰!
  上帝的靈正在有力地催促他的教會,作為一場獨特的復臨運動,發起最後的大呼聲。上帝如何帶領個人的生活,他們如何與別人分享自己聽到的信息,教友在這些方面所作的見證可以說是數量眾多、振奮人心。世人的心靈受到震撼,教會正在採取行動,不是藉人有限的力量,而是通過聖靈的能力。

合一!合一!合一!

  我懇勸我們全體信徒:務要在高舉耶穌和傳揚因信稱義的過程中合一,共同向百姓指出上帝那充滿能力的話語;我們要在我們的聖經信仰上合一;我們要在閱讀預言之靈上合一;我們要在誠懇的禱告中合一;我們要在分享天上聖所信息上合一;我們要在傳揚三天使信息的工作上合一;我們要在通過上帝的能力進行復興與改革上合一;我們要在祈求晚雨的運動上合一;我們要在與世人分享《善惡之爭》這本書的工作上合一;我們要在向城市佈道過程中合一;我們要在領受有關健康事工和健康改良的屬天信息上合一;我們要在上帝帶領下集體同努力工作中合一;我們要在主面前及弟兄姐妹中間的謙卑、順從和互相尊重上合一;我們要在實踐耶穌為他人所作慈愛工作的具體服務中合一;我們要在相信基督復臨安息日會是上帝餘民教會這件事上合一;我們要在聖經和預言之靈著作中所給的屬天預言信息上合一;我們要在基督的慈愛與恩典中合一;我們要在託付給基督復臨安息日會信徒的偉大使命上合一,告訴全人類世界的終局到了,這一切馬上就要展現在我們面前;我們要在積極傳揚我們主和救主耶穌基督第二次降臨的事上合一,他必快來。
我們要在上帝的仁愛、聖言、公義和平安中團結一致,共同承擔使命,推進上帝在地上的聖工。

魏泰德是基督復臨安息日會全球總會會長。