世界展望
蒙召從事和好的工作

蒙召從事和好的工作
我們神聖的責任
魏泰德

  快到年終,全球許多基督徒慶祝基督降生。我們一起來紀念耶穌降世所做的偉大犧牲,這真是件有意義的事,現在我想邀請你,我們一起來花點時間,思考一下有史以來所賜下的最寶貴禮物——耶穌基督。
  我們在哥林多後書5:19中讀到:“上帝在基督裏叫世人與自己和好,不將他們的過犯歸到他們身上,並且將這和好的道理託付了我們。”
  這節經文充滿了多麼大的應許啊!上帝在基督裏叫我們與他自己和好。我們在這看到一幅令人震撼的救贖計畫圖景,上帝啟動了一項計畫,恢復他曾與人擁有的關係。上帝曾在當初人類選擇與自己的創造主分離時心中無比傷痛。
  想像一下,兩千年前,在伯利恒城山下的一間小屋,一個嬰孩降生了:他沒有生在一張溫暖舒適的床上,而是在一間馬廄中,周圍環繞著他自己曾經設計創造的牲畜。他靜靜地躺在馬槽中,好像與當時猶太人家庭的一個普通嬰孩毫無二致,從此開始了自己謙卑偉大的一生。然而令人感到不可思議的是,他竟具有完全的人性和完全的神性。
  我們在基督裏看見了上帝,通過一個嬰孩的無助,通過基督的無辜,上帝讓世人與自己和好。藉著一位年輕木匠的忠誠,藉著一位偉大醫師的憐憫,藉著一位受人尊敬教師的智慧,藉著一個無辜之人的謙卑,上帝讓世人與自己和好。我們看見基督被掛在十字架上,雙臂張開,努力讓世人與他自己和好。
  基督來到世界,這個世界卻輕視他,拒絕他;他來到一個怎樣的地方呢, “他到自己的地方來,自己的人倒不接待他”(約1:11)。我們的上帝究竟具有何等美德呢?他來尋找失喪的人,他愛自己的仇敵,他在受到別人可怕攻擊時仍然保持著君王般的鎮靜。
  這位上帝尋求與我們和好。這就是他想要的,超過時間的一切。他渴望讓我們與他同在,不僅是在將來,而是從現在就開始。

現在就和好

  基督讓世人與上帝和好的工作沒有在十字架上終止,他目前在天上聖所中作我們的大祭司,在至聖所中供職,用他的血為我們代求,這項和好的工作一直在進行。
  基督正在積極地進行這項重要的工作。上帝是宇宙的主宰,他竟願意自己謙卑,來到這個世界,經歷我們的試探和憂傷,而這同一位神目前正在天上真實聖所中作我們的中保和大祭司,當我們思想這些事實時,我們心中該升起何等莊嚴敬畏的態度啊!
  我們來讀希伯來書4:15:“因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱,他也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是他沒有犯罪。”我們的救主完全了解我們的一切試探、軟弱和憂傷,這該是件多麼奇妙的事啊!或許這就是為什麼他在兩千年前禱告,不僅為了他的門徒,也為了今天的我們,他這樣求他的父:“求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。”(約17:11)

和好的關鍵
  耶穌知道,我們不僅需要與上帝和好,如果我們之間彼此沒有和好,那麼這種和好也是不完全的。這就是為什麼他將“和好的職分”賜給我們了(林後5:18)。我們每個人都蒙召擔負起這項工作,上帝藉著他“和好的道理”(第19節)賦予我們力量,他和好的道理就是聖經。我們正是通過上帝的聖言找到了彼此和好的關鍵——認罪、赦免、盼望和醫治。無論我們目前面臨什麼樣的困難、爭論和挫折,主都為我們開了一條和好的道路,使他的信徒可以彼此合一。
  基督謙卑而又專心的生活,他為別人所做無私的服務,他無以倫比的犧牲,都是為我們樹立的榜樣,鼓勵我們拋開一切阻擋我們與他和好以及我們之間彼此和好的事情。

每天都是新的
  基督向我們展示的是何等不可思議的愛啊,而且現在也正是我們紀念他的降生以及所賜和好恩典的時候。這個月我們會迎來熱烈的聖誕節,那麼下個月在結束了慶祝之後、新的一年開始時又該如何呢?耶穌告訴我們:“看哪,我將一切都更新了”(啟21:5),這種和好、更新再造的神蹟是不會受到時間和節期限制的。這是份免費賜下的禮物,每天供給我們享用。先知耶利米寫道:“耶和華諸般的慈愛”“每早晨這都是新的。你的誠實極其廣大”(哀3:22,23)。
  我們該如何確定基督提供的和好在全年365天都是真實的呢?我們藉著他“和好的道理”——聖經——每天與基督相連;在禱告中與他建立關係。當我們花時間閱讀並研究他的聖言時,我們就會越來越熟悉他的做事方式。當我們效法他的榜樣時,我們就能越來越像他,擔負起這使人和好的職分。
  正如預言清楚說明當初基督第一次降臨已近,我們現在通過但以理書和啟示錄的預言知道,基督第二次降臨也迫在眉睫!這些書中所預言的大事已在歷史上準確無誤地應驗。

懷著信心向前看
  現在歷史的時鐘已經走到了2012年,讓我們回顧以往,看到這些事情如何按照聖經的預言準時應驗,我們便可懷著極大的盼望和確定的資訊看到將來,只有那麼一點點預言還沒有應驗,世界的終局近了!如果你需要這種盼望和確信,我鼓勵你研究這些預言,並閱讀懷愛倫的書籍《偉大的希望》。這會給你帶來驚訝和振奮。如果你使用的是英語、西班牙語、法語、葡萄牙語,請登陸以下網址:www.thegreathope.org. 如果你使用的其他語言,請登陸:https://egwwritings.org 並在這上面搜索《善惡之爭》。

在基督裏合一
  雖然距離耶穌行走在巴勒斯坦多塵的道路上已經過去了將近兩千年,但這個世界今天仍舊沒有太多的改變。國與國彼此相欺,民與民互相攻打。男女老幼,生老病死,代代如此。罪惡仍舊在這個星球上氾濫。人類依然在你爭我奪。無論是朋友,仇敵,還是愛人,仍然在互相爭吵。然而上帝無論過去或現在都是一位,永不改變。他仍舊在基督裏伸出雙手與我們和好,醫治創傷,使人痊癒,給每個人提供機會,在他裏頭合而為一。
  很快,大隊的天使又要像當初在伯利恒一樣顯現在天空,但這次不是慶祝嬰孩的降生,而是陪伴他們的君王在榮耀中降臨,接上帝的百姓回家。

魏泰德是基督復臨安息日會全球總會會長。