聖經研究
在恩典中長進

在恩典中長進
馬可.芬尼
  耶穌邀請我們帶著自己的本相來就近祂。在我們就近祂之前,自己無需先改變一番。在我們回應祂的邀請之時,聖靈的大能會使人知罪,並使人得以改變。我們按照自己的本相來就近耶穌,但這並不意味著我們要保持現狀。那赦免我們罪過的恩典也會賦予我們能力。祂的恩典使我們成長為基督徒。沒有哪一個真基督徒是停止成長的。耶穌每日分賜給我們成長所需的恩典。本課我們將學習如何在恩典中長進。

1. 閱讀彼得後書3:1718。使徒彼得給我們每一位寫出了何等嚴肅的警告和誠摯的呼籲?

2. 由於我們的始祖亞當夏娃在伊甸園裏犯了罪,所以我們整個地球陷入了罪惡之中。閱讀羅馬書5:1720。耶穌為人類提供了什麼,以便可以挽回人類犯罪墮落所遭致的結果?
  多麼不可思議的福音啊! 上帝的恩典大過我們的罪惡。罪在哪裏顯多,上帝的恩典就更多了。藉著上帝的恩典,罪惡的鏈環就被斬斷了。藉著上帝的恩典,撒但就成了被打敗的敵人。藉著上帝的恩典,我們可以識破那惡者的詭計,可以戰勝他。不論罪惡如何控制著我們,倘若我們每日在恩典中長進,罪惡的束縛就會被斬斷。

3. 閱讀雅各書4:6. 領受上帝那改變人生之恩典的基本條件之一是什麼?
  內心的謙卑乃是領受基督那改變人心之恩典的基本先決條件。驕傲使我們無法領受上帝的恩典。只有我們自己承認對與耶穌及其恩典的基本需要,我們才能領受這恩典。

4. 閱讀提多書2:11-14. 按照使徒保羅的記述,這裏所說的上帝的恩典,就是這“救眾人的恩典”會在我們的生活中成就何事?

5. 閱讀羅馬書6:14; 8:14-17. 如何打破我們生活中罪惡的束縛?在律法以下意味著什麼?在恩典之下又意味著什麼?
  上帝的恩典可以打破我們生活中罪惡的束縛。我們曾經所違背的律法不再定我們的罪。“在律法以下”意味著靠置身在律法之下而得救。倘若這是真實的,我們將會每日感到由於違背律法而帶來的罪疚與痛苦;我們就是在束縛之中。由於重重的定罪,我們會感到絕望,感覺沒有得贖的指望。然而,倘若我們是在恩典之下,情況就截然不同了。在恩典之下意味著我們靠恩得救。祂的恩典赦免我們,賦予我們能力,並且改變我們。

6. 閱讀彼得後書1:2-4和雅各書1:21。我們何時才能每日在恩典中成長?在恩典中成長如何才能在我們每日的生活中體現出來?
  上帝在祂的話語中顯明了祂的恩典。倘若我們心中充滿了上帝的話語,祂的恩典就會流入我們的生活之中。當我們默想祂的話語之時,就會對耶穌有嶄新的認識,祂那改變人生的能力也必臨到我們。

7. 閱讀哥林多後書3:17, 18,使徒保羅寫下什麼應許,使我們曉得自己可以領受上帝那改變人生命的恩典?

  當我們因基督在十字架上無私的犧牲而仰望上帝的榮耀之時,我們的心就會改變。在髑髏地所照射出來關於上帝慈愛的亮光中,我們無法保持現狀。當我們與耶穌基督在一起時,我們就會在恩典中成長。仰望祂,我們就會變得像自己最敬佩的那一位主。為什麼不在此時此刻就下定決心每日花時間與耶穌在一起,看一看祂會在你的生命中成就何等的善工?