世界展望
现在就是时候

现在就是时候
当以我们天父的事为念
魏泰德

 

编者注:下文是从魏泰德牧师在2012811日在美国俄亥俄州辛辛那提巿平信徒专业人员协会国际大会上的讲道节录的。口头风格的元素会保留在文中。

  你相信现在就是时候,当以天父的事为念吗?
  我们是应许之民,受命分享基督宝贵的爱和祂即将再来世界的信息。我们 知道这是上帝的复临运动,是祂的余民教会,是祂三天使的信息;圣所的信息是祂的真理,祂向世人发出的最后警告是我们要宣扬的信息。但我们是否真的相信这些?我们的唯一保障 是在上帝的圣言中。
你相信吗?你知道现在就是时候──现在就是时候,站起来宣讲真理,以爱心诚实话,但必须把真理的实情讲出!耶稣快将再来!
  让我们略略看看提斯比人以利亚的故事,大家对此耳熟能详,以利亚是个谦卑的人,是个改革家,是个简单的人,是个勇往直前的人,对以色列人有负担。以利亚求上帝改变以色列人所行的路,上帝听他的祷告。
 
祷告与以利亚信息


迦密山僵局:迦密山上最近的一场森林大火烟雾上腾,甚至从外太空都可以看到;这不仅反映了上帝回应了以利亚的祈祷,同时也反映出忠心之以利亚非凡的预见能力。

  以利亚知道那为他的时代和所有的时代而需要的重要真理:祷告是大有能力的。当你请求上帝改变那摆在你面前或教会面前要走的道路时,上帝可以做出不可思议的事情。千万不要小看祷告的能力。无论我们正经历什么,或可能面对什么,无论我们要在何处为真理站立,我想告诉你上帝会全然看顾教会!祷告是带有能力的防护,让我们抵档魔鬼的诡计。
  以利亚祷告后,他已准备好给亚哈王 特别的信息。虽然亚哈“所行的惹耶和华──以色列 上帝的怒气,比他以前的以色列诸王更甚。”(王上16:33)以利亚并不害怕。先知一直走进王官。经过守卫,他不因进入王官而为自己辩护,也不为没有预先通报的到访而道歉,因为他知道自己带着上帝的使命进去。
  一直跨步走到王面前,以利亚宣告:“我指着所事奉永生耶和华─以色列的 神起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”(王上17:1)然后他就消失了。
  在官庭内外的人很快就听见预言,取笑上帝的先知。“啊,以利亚知道什么呢?雨经常降下,也将要降下,”他们嘲笑。正如今日,有很多怀疑者,很多冷嘲热讽的人。
  因此,以这样的理解开始,弟兄姊妹:当你今日传扬以利亚的信息时,你会遭到嘲笑──为此预备好。感谢上帝,认清马太福音5:11, 12所说:“人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了!应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”

责备报信者
  因着以利亚的预言开始应验,亚哈的恶妻耶洗别指责以利亚是罪魁祸首。这里再次给上帝末日的子民一个教训。很多时当你为真理而站时,那些听见你所分享的真理的人会指责你就是问题。因此以色人说:“如果我们把以利亚除去,一切困苦就成过去。”
  当大家寻不着以利亚时,耶洗别变得狂怒的,把她能找到所有上帝的先知都杀掉。当上帝因为祂子民的罪而使那地干旱无雨时,耶洗别要以祂仆人的血来滋润大地。但在干旱的三年期间,上帝给以利亚另一个信息:“你去,使亚哈得见你;我要降雨在地上。”(王上18:1)
  最后,两人面对面相见──骄傲的王亚哈和上帝谦卑而无畏的仆人以利亚。注意这戏剧性的面质怎样展开:亚哈提出一个最有趣的问题:“使以色列遭灾的就是你吗?”(王上18:17)这显然是个奇怪的问题。上帝试点使以色列人回转,改革这个国家,使他们回头转向祂。亚哈明知所有的恶人最终必知道他所行的是错的,但他试图证明自己为义。在《先知与君王》里,我们读到:“作恶的人将他们偏离义路所必然招致灾祸的责任归咎于上帝的使者,这乃是很自然的。那些自行置身于撒但权下的人不能以上帝的观点来看事情。每当真理的明镜展露在他们面前时,他们就因想到要受责备而致羞恼成怒。”(第十章,段35)
  这跟你和我有何关?我们已准备好在我们个人生命里接受上帝的责备吗?我们愿意谦卑自己接受一位慈爱的上帝催促我们要做的改变吗?
  以利亚在这紧张的时刻显出极大的勇气,我们可以勇敢地效法他的榜样。他是一个口边常说:“耶和华如此说”的人,他清楚而勇敢地讲出真理。三千年后,上帝今日仍需要坚强的男女清楚宣讲祂的真理,以爱心并带着圣灵的能力说实话。
  回应亚哈的指控,以利亚提出强而有力的辩护:“使以色列遭灾的不是我,乃是你和你父家;因为你们离弃耶和华的诫命,去随从巴力。”(王上18:18)然后他发出请求:“现在你当差遣人,招聚以色列众人和事奉巴力的那四百五十个先知,并耶洗别所供养事奉亚舍拉的那四百个先知,使他们都上迦密山去见我。”(第19节)

坚持站立
  在神圣的指导下,以利亚选择了迦密山,因为这是最显眼的地方,可以展示上帝的能力。经文告诉我们,那是清晨,成百上千人在山顶聚集,从海岸线一直上来。耶洗别的先知如华丽的军队操进来,亚哈王穿着王袍抵达,以利亚独自站着。
  以利亚指出真信仰与邪恶风俗并存是不可能的,请求他的听众选择。“你们心持两意要到几时呢?若耶和华是上帝,就当顺从耶和华;若巴力是上帝,就当顺从巴力。”(王上18:21)
  几个星期前,我很荣幸首次在以色列远远看到迦密山。不幸的,时间不容我们参观那不可思议的地方,就是发生这件大事的地方。我想象自己多次在迦密山:你会把自己也放进那图画里吗?你是否愿意为上帝坚持站立呢?上帝的话告诉我们以色列人害怕显示任何关于他们立约的东西。“主憎恶那在祂圣工面临危机时所表现的漠不关心与不义不忠。”怀爱伦在《先知与君王》如此写道:“全宇宙正以非言语所能形容的关切,注视着善恶大斗争的最后几幕。”(第十一章,段9)朋友,不管我们是否意识到这事实,全宇宙现正观看我们,看我们将要做什么,将要怎样选择。没有时间可以模棱两可或三心两意。让我们忠心为上帝的真理而站。
  指着巴力的850位先知,以利亚提议他们预备一座坛和祭物,他也会这样做。“你们求告你们神的名,”他指示他们:“我也求告耶和华的名。那降火显应的上帝,就是上帝。”(第24节)这样比试的条件清楚又简单──而且戏剧性。每个人,包括巴力的先知,都同意这计划是好的。
接下来是宗教史上最奇怪──最伤心──的一幕。成百上千的异教神明的敬拜者,整日用刀自割、自刺,试图使他们的神降火。到了正午,以利亚使危机加重,开始嬉笑他们:“大声求告吧!因为他是神,他或默想,或走到一边,或行路,或睡觉,你们当叫醒他。”(第27节)
  我想告诉弟兄姊妹,基督复临安息日会的上帝不会睡觉。他时刻醒着,“耶和华的眼目遍察全地,要显大能帮助向他心存诚实的人。”(代下16:9)我们有一位会听我们,会看我们一直到永远的上帝。

重建祭坛
  在白画结束时,以利亚重建上帝的坛,要求做一些不寻常的事。把剧情转向高潮,以利亚吩咐在坛的周围挖沟渠,拿水来倒在祭牲上,三次使祭牲完全淋湿,──直到沟渠满了水。然后在那长久违忘的圣所晚祭仪式的时候,以利亚做了一个出于信心的简短祷告:“‘耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你─耶和华是上帝,又知道是你叫这民的心回转’ 于是,耶和华降下火来,烧尽燔祭”(第37, 38节)。
  上帝说话中的真理之奇妙彰显不仅仅烧尽了晚祭,也成为千百年来上帝的子民喜闻乐见的故事,深深印在大家脑海中。像我一样,我知道你也希望可以在那里。正如火柱保护以色列人,将他们与追赶他们的埃及军队分开一样,上帝再次展示唯独祂是既真实又有能力的。同一位上帝,在你以天父的事为念的时候,会与你同行。
  百姓因以利亚的上帝而目瞪口呆,俯伏向上帝降服重复说:“耶和华是上帝!耶和华是上帝!”(第39节)复兴与改革的大好时机忽然在手中。肉体和灵性干旱的岁月将要过去,紧随着的是大能的风雨从天上来。从决定的一刻起,活水涌流,开始更新一个有罪病和灵性贫乏的国家。这些事都因一人──就他所知只有一人──在他的信仰中找到勇气,决定与上帝同站一方是比各种名利更有价值。
  后来,当以利亚变得灰心、沮丧、孤单之时,上帝提醒他有七千人“未曾向巴力屈膝的,未曾与巴力亲嘴”(王上19:18)。弟兄姊妹,不要感到自己孤单。上帝是此,有很多忠心的弟兄姊妹围绕你。

现在就是时候
  每次我们重温迦密山的故事时,当问自己:“我们在两种意见之间停留多久?”这是时候要以天父的事为念。我想挑战大家:上帝既给祂末时的百姓独特的使命,不要让那些能把这使命的意义削弱或贬低的事情令自己心烦意乱。我们活在一个时代,纷争和分裂普遍存在,我们不要让教会有机会分裂而使我们的眼目不再看上帝交给我们每一位的以利亚的伟大信息。
  请再听保罗的劝勉:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为上帝的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2) 不要让魔鬼减低你对圣经权威的信心、对上帝第七日安息日的信心、对创世记所记载的创造历史的信心、对圣所真理之急切性的信心等等,也要相信因信而得之义的美妙之处。
  我们知道将会有筛动。上帝要求大家为祂站立得稳。现在是复兴与改革和向城巿宣教的时候,现在是让“圣言带来复兴”的时候,现在是医药布道的时候,现在是传扬耶稣基督福音的时候。我们传这福音,要清晰和确信,使世人可知道,在城巿和国家中,耶和华是上帝。
现在就是时候。你愿意以天父的事为念吗?

魏泰德是基督复临安息日会全球总会会长。