基本信仰
祂能够,也必会

祂能够,也必会
上帝如何使万事更新?
以利以谢 .冈萨雷斯  

  我 还记得在澳大利亚长大过程中那漫长的夏天。那些日子好象是无穷无尽的,每天都沉浸在沙滩和冲浪上。那些幸福快乐的日子似乎永远不会结束。但事实是,有一天这些日子还是结束了。我还记得当我们不得不最终上车回家时自己那沮丧失望的心情。在我的成长过程中,我曾经看见自己最喜欢的玩具损坏,经历过友谊的失败,以及自己最爱之人离开人世,我们 痛苦 地学会了一个事实, 就是 所有美好的事情 都会 结束 。  

等待一分钟
  但这 是 假的!不要相信 。上帝曾 向我们保证, 最终要使所有美好的事物永远保存 ,而 那些给人带来伤害和悲痛的事 将要结束。当上帝应许实现的时候, 那天就会到来,那时候上帝 “要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。 ”(启21:4)上帝的百姓必生活在 “永乐 ”(赛35:10)中。这似乎与我们今生 的经验相反,我们不禁要问, “上帝如何为我们成就这些事呢? 祂如何彻底结束罪恶并确保喜乐永恒无穷代代不绝呢? ”  

答案在此

千禧年和罪恶的结束 千禧年 乃是 第一次复活 与第二次复活之间,基督 与 圣徒 在天上施行统治的时期 。在 此时期中,已死的恶人会受 审判 , 地 会完全荒凉 , 没有 活 人居住, 但被撒但 及他的 使者 占据。 一千禧年结束 时 ,基督 与 祂的圣徒并圣城,一同 从天 降至地 上。那时死去的恶人 要复活 。 他们与 撒但和他的使者一起 围 攻圣城。但要 从上帝那里来的烈火会 烧灭他们,并洁净地球。这样, 宇宙 就永远不会再有 罪 及罪人 。 (启 20章; 林 前 6:2,3;耶 4:23-26;启 21:1-5;玛 4:1; 结 28:18,19 )

  上帝 告诉我们,在基督第二次降临 时, 睡在坟墓中 的忠心圣徒将要复活(帖前4:16)。上帝称这次的复活为 “头一次复活 ”(启20:6;参看约5:29),说在这次复活中有份的人“有福了,圣洁了”(启20:6)。我们所有人都可以借着忠于耶稣并 祂的教训而在这头一次复活中有份( 第4节)。在耶稣第二次降临时,罪人和罪的所有工作都要 烧灭(彼后3:10;启19:20,21)。复活的圣徒将要和耶稣在天上一同作王一千年(启20:4,6)。在这 期 间,耶稣将允许所有得救的圣徒 回顾 祂在 所有人类 生 命 中 爱的工作, 而 他们的疑问都将得到回答( 第4节)。

  在一千年结束的时候,圣城新耶路撒冷将要伴随着所有得赎之人从天降到地上(启21:1,2)。此时此刻, 没有悔改的死人将要复活。这是第二次的复活,复活之恶人的人数 “多如海沙 ”(启20:8)。这时 撒但将要暂时 “从监牢里被释放 ”( 第7节),他要聚集所有复活的恶人,准备 向上帝并 祂的百姓 发动最后的决战(第 8节)。我过去经常问自己,为什么到了这个时候撒但还要垂死挣扎呢?当我年纪越来越大,所见的恶事越来越多时,我终于明白,当上帝不在人的生命中时,恶人便会始终作恶,不由自主地攻击良善的人或事。

  就在这千钧一发的时候,上帝要在 祂的大宝座之前施行审判(第 11, 12节)。耶稣的慈爱和牺牲要当着全宇宙的面重新放映出来,所有拒绝救恩之人都要回想起自己是如何拒绝这位生命之主的。当全宇宙的生灵看到耶稣的仁爱和公义时,那时真是“叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父上帝”(腓2:10,11)的时刻。耶稣早就得到宇宙中其它生灵的敬拜,但是现在,罪人也要向 祂叩拜,直到最后,撒但也要在耶稣面前跪下,承认 祂的公义和良善。  

  当全宇宙都承认了耶稣的慈爱与公义之后,罪和罪人将要永远被毁灭(启20:9,10)。这是第二次的死,这次之后再无复活,这是永远的灭亡。罪和罪人永远不复存在了。  

新的创造

  现在,那 “以前的事都过去了 ”(启21:4),上帝宣称 : “看哪,我将一切都更新了 ”( 第5节)。上帝曾亲自向我们保证 要更新万事, 祂曾对使徒约翰说 :“你要写上,因这些话是可信的,是真实的。 ”( 第5节)。使徒保罗这样描述新天新地和新的创造: “上帝为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。 ”(林前2:9)

  使徒约翰所描述的新天新地只是尽人那一点可怜的语言去尽量描述,但其实新天新地的荣耀和奇妙是我们人类的语言所无法说清楚的。 然而,我们可以确信,启示录 21,22章中 的描述 将最终成为现实。我们这个地球将来要作为耶稣基督统治全宇宙的京都,它要成为所有得赎之民最终永远的家乡。或许这两章中最令人愉快的应许就是将来我们 “要见他的面”(启22:4);再没有想象, 没有比喻, 没有象征 ──只有耶稣。  

  对于我来说,《善恶之争》最后一章最后一段的话是最有安慰意义的: “善恶的大斗争结束了。罪与罪人也不再有了。全宇宙都是洁净的。在广大宇宙之间,跳动着一个和谐的脉搏。从创造万物的主那里涌流着生命、光明和喜乐,充满这浩大无垠的宇宙。从最小的原子到最大的世界,一切有生和无生之物,都在他们纯洁的荣美和完全的喜乐上,宣扬上帝就是爱。 ”(第42章,段49)

以利以谢.冈萨雷斯和他的妻子安娜并他们的两个孩子生活在澳大利亚的黄金海岸。他拥有神学和早期基督教历史学两个文学硕士学位,目前正在攻读博士。以利以谢对于福音布道和基督国度的增长拥有非常的热情。