圣经问答
印记

印记
安吉尔 .曼纽尔 .罗德里格斯

《圣经》中有没有什么地方提到过 关于纹 身的教训?
  《圣经》中提到 纹身的地方不多。在全球许多文明中,从遥远的古代直到如今, 纹身是一种相当普遍的现象。因此,你的问题实际和一项自古开始,一直持续到现在,出现于世界许多地方的行为有关。 纹身也叫刺青, 我们通常理解的 纹身是指用针刺穿皮肤的表皮,绘出各种图形或图案,然后再用墨水或其它着色剂涂染,在人皮肤表面形成永久性图画的行为。还有一类 纹身叫伤疤性 纹身,是指人故意用灼烧或刮划等手段在皮肤表面留下某种样式的图案。  

  首先,我和大家探讨 纹身在《圣经》时代所代表的角色,然后和大家探讨《圣经》中对这种行为的态度,最后说说我对这事的意见。  

  1. 《圣经》时代和当今的纹身:在《圣经》时代, 纹身代表着社会地位;比如说,人们会在一个奴隶的身上刺上他主人或他主人所拜神明的名字。此外, 纹身还具有一些宗教上的意义。人们会将他们所拜之神的名字或象征图案 纹在自己身上。人们通常将此当作一种保护的象征,比如说,他们相信将神的名字刺在身上,就可以保护自己脱离邪恶势力的攻击。 纹身的这三种用途普遍出现在古代世界的几乎任何地方,并在如今的许多地方依然盛行。在西方,从传统意义上来说, 纹身通常与水手、帮派人员以及摩托车骑手联系在一起,但这在今天已经发生了改变。比如说黑社会的帮派, 纹身一般是表示帮派成员的叛逆以及他们之间的团结。北美越来越多的福音派信徒开始用 纹身来表示他们对基督的献身。 纹身开始不再仅限于社会上某些特定的边缘性群体了。据估计,百分之二十四的美国人身上带有刺青。人们现在认为 纹身是一种自我表达的方式,通常用 纹身来纪念或庆祝自己人生中某项重要的事情,或者有些其它象征性的意义(比如说人们相信 纹身具有辟邪的作用)。体育界和影视界的一些名人普遍带有 纹身,这给整个社会起到了一种推波助澜的作用,使得 纹身变得越来越流行。尽管如此,在 纹身的人当中,会有百分之二十五选择将皮肤上的刺青清除。  

  2. 《圣经》中提到的纹身:《圣经》中对 纹身所提甚少。最主要的经文是利未记 19:28,这里是本章一系列律法的一部分,本节提到的是上帝禁止一项异教和死人有关的习俗。希伯来文词语qa’aqa( 纹身)的意思目前尚不确定,但根据后希伯来文的意思来看,它应当是指“ 纹身。”这个结论有后边第二个名词ketobet(印记)加以确定,这个词的动词词根的意思是“在……上写。”这里的意思应当是在人的皮肤上写上某种东西。后来“ 纹身”一词就成了一句习惯用语,意思是,不要让你身上带有某种印记。这种 纹身通常是指异教人士为死人表示悲伤和哀哭。但这种意思在《圣经》经文中表现的不是特别明确。就我所了解的信息而言,古代哀悼死人的礼节并不包括 纹身这项内容。《圣经》中提到的这种禁止可能是指宗教性 纹身来说的。  

  3. 我的建议:上面我们探讨的这些内容 不 支 持 纹身。从《圣经》上来说,除了利未记 19章中上帝呼吁我们追求圣洁之外,《圣经》上其它地方并未专门有禁止 纹身的章节。因此,这里的律法旨在教导上帝的百姓走在圣洁的道路上。圣洁不仅表现在属灵领域,它还表现在我们的身体上,因为我们的身体是圣灵的殿。在哥林多前书 6:19中,我们蒙召要用我们的身体来荣耀上帝。我们还可以说,人 是按照上帝形象受造的,因此我们要通过自己的身体以及我们对待自己身体的态度来彰显上帝的形象。 毁损身体 或 纹身 就是在破坏上帝的 创造。我们还应记得,我们的身体并不归我们所有,只是让我们所用,表现我们是怎样的人。我们的身体是从主而来的恩赐,它是属于上帝的。因此,基督徒最好不要 纹身!  

  但最后我要用一句提醒的话作为本篇文章的结束:我们不要妄自判断或论断那些为了某些原因决定 纹身的人。我们的教会应当是个开放的地方,乐意并准备接受一些愿意和我们一起敬拜上帝之人。我们所需要的就是基督徒的包容与理解,而不是责备和定罪。

安吉尔 曼纽尔 .罗德里格斯曾在全球总会 圣经 研究院任 院长多年 ,现 已 退休 。