世界展望
現在就是時候

現在就是時候
當以我們天父的事為念
魏泰德

 

編者註:下文是從魏泰德牧師在2012811日在美國俄亥俄州辛辛那提巿平信徒專業人員協會國際大會上的講道節錄的。口頭風格的元素會保留在文中。

你相信現在就是時候,當以天父的事為念嗎?
  我們是應許之民,受命分享基督寶貴的愛和祂即將再來世界的信息。我們知道這是上帝的復臨運動,是祂的餘民教會,是祂三天使的信息;聖所的信息是祂的真理,祂向世人發出的最後警告是我們要宣揚的信息。但我們是否真的相信這些?我們的唯一保障是在上帝的聖言中。
  你相信嗎?你知道現在就是時候──現在就是時候,站起來宣講真理,以愛心誠實話,但必須把真理的實情講出!耶穌快將再來!
  讓我們略略看看提斯比人以利亞的故事,大家對此耳熟能詳,以利亞是個謙卑的人,是個改革家,是個簡單的人,是個勇往直前的人,對以色列人有負擔。以利亞求上帝改變以色列人所行的路,上帝聽他的禱告。
 
禱告與以利亞信息


迦密山僵局:迦密山上最近的一场森林大火烟雾上腾,甚至从外太空都可以看到;这不仅反映了上帝回应了以利亚的祈祷,同时也反映出忠心之以利亚非凡的预见能力。

  以利亞知道那為他的時代和所有的時代而需要的重要真理:禱告是大有能力的。當你請求上帝改變那擺在你面前或教會面前要走的道路時,上帝可以做出不可思議的事情。千萬不要小看禱告的能力。無論我們正經歷什麼,或可能面對什麼,無論我們要在何處為真理站立,我想告訴你上帝會全然看顧教會!禱告是帶有能力的防護,讓我們抵檔魔鬼的詭計。
  以利亞禱告後,他已準備好給亞哈王 特別的信息。雖然亞哈“所行的惹耶和華──以色列 上帝的怒氣,比他以前的以色列諸王更甚。”(王上16:33)以利亞並不害怕。先知一直走進王官。經過守衛,他不因進入王官而為自己辯護,也不為沒有預先通報的到訪而道歉,因為他知道自己帶著上帝的使命進去。
  一直跨步走到王面前,以利亞宣告:“我指著所事奉永生耶和華─以色列的 神起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨。”(王上17:1)然後他就消失了。
  在官庭內外的人很快就聽見預言,取笑上帝的先知。“啊,以利亞知道什麼呢?雨經常降下,也將要降下,”他們嘲笑。正如今日,有很多懷疑者,很多冷嘲熱諷的人。
  因此,以這樣的理解開始,弟兄姊妹:當你今日傳揚以利亞的信息時,你會遭到嘲笑──為此預備好。感謝上帝,認清馬太福音5:11, 12所說:“人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了!應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。”

責備報信者
  因著以利亞的預言開始應驗,亞哈的惡妻耶洗別指責以利亞是罪魁禍首。這裡再次給上帝末日的子民一個教訓。很多時當你為真理而站時,那些聽見你所分享的真理的人會指責你就是問題。因此以色人說:“如果我們把以利亞除去,一切困苦就成過去。”
  當大家尋不著以利亞時,耶洗別變得狂怒的,把她能找到所有上帝的先知都殺掉。當上帝因為祂子民的罪而使那地乾旱無雨時,耶洗別要以祂僕人的血來滋潤大地。但在乾旱的三年期間,上帝給以利亞另一個信息:“你去,使亞哈得見你;我要降雨在地上。”(王上18:1)
  最後,兩人面對面相見──驕傲的王亞哈和上帝謙卑而無畏的僕人以利亞。注意這戲劇性的面質怎樣展開:亞哈提出一個最有趣的問題:“使以色列遭災的就是你嗎?”(王上18:17)這顯然是個奇怪的問題。上帝試點使以色列人回轉,改革這個國家,使他們回頭轉向祂。亞哈明知所有的惡人最終必知道他所行的是錯的,但他試圖證明自己為義。在《先知與君王》裡,我們讀到:“作惡的人將他們偏離義路所必然招致災禍的責任歸咎於上帝的使者,這乃是很自然的。那些自行置身於撒但權下的人不能以上帝的觀點來看事情。每當真理的明鏡展露在他們面前時,他們就因想到要受責備而致羞惱成怒。”(第十章,段35)
  這跟你和我有何關?我們已準備好在我們個人生命裡接受上帝的責備嗎?我們願意謙卑自己接受一位慈愛的上帝催促我們要做的改變嗎?
  以利亞在這緊張的時刻顯出極大的勇氣,我們可以勇敢地效法他的榜樣。他是一個口邊常說:“耶和華如此說”的人,他清楚而勇敢地講出真理。三千年後,上帝今日仍需要堅強的男女清楚宣講祂的真理,以愛心並帶著聖靈的能力說實話。
  回應亞哈的指控,以利亞提出強而有力的辯護:“使以色列遭災的不是我,乃是你和你父家;因為你們離棄耶和華的誡命,去隨從巴力。”(王上18:18)然後他發出請求:“現在你當差遣人,招聚以色列眾人和事奉巴力的那四百五十個先知,並耶洗別所供養事奉亞舍拉的那四百個先知,使他們都上迦密山去見我。”(第19節)

堅持站立
  在神聖的指導下,以利亞選擇了迦密山,因為這是最顯眼的地方,可以展示上帝的能力。經文告訴我們,那是清晨,成百上千人在山頂聚集,從海岸線一直上來。耶洗別的先知如華麗的軍隊操進來,亞哈王穿著王袍抵達,以利亞獨自站著。
  以利亞指出真信仰與邪惡風俗並存是不可能的,請求他的聽眾選擇。“你們心持兩意要到幾時呢?若耶和華是上帝,就當順從耶和華;若巴力是上帝,就當順從巴力。”(王上18:21)
  幾個星期前,我很榮幸首次在以色列遠遠看到迦密山。不幸的,時間不容我們參觀那不可思議的地方,就是發生這件大事的地方。我想像自己多次在迦密山:你會把自己也放進那圖畫裡嗎?你是否願意為上帝堅持站立呢?上帝的話告訴我們以色列人害怕顯示任何關於他們立約的東西。“主憎惡那在祂聖工面臨危機時所表現的漠不關心與不義不忠。”懷愛倫在《先知與君王》如此寫道:“全宇宙正以非言語所能形容的關切,注視著善惡大鬥爭的最後幾幕。”(第十一章,段9)朋友,不管我們是否意識到這事實,全宇宙現正觀看我們,看我們將要做什麼,將要怎樣選擇。沒有時間可以模棱兩可或三心兩意。讓我們忠心為上帝的真理而站。
  指著巴力的850位先知,以利亞提議他們預備一座壇和祭物,他也會這樣做。“你們求告你們神的名,”他指示他們:“我也求告耶和華的名。那降火顯應的上帝,就是上帝。”(第24節)這樣比試的條件清楚又簡單──而且戲劇性。每個人,包括巴力的先知,都同意這計劃是好的。
接下來是宗教史上最奇怪──最傷心──的一幕。成百上千的異教神明的敬拜者,整日用刀自割、自刺,試圖使他們的神降火。到了正午,以利亞使危機加重,開始嬉笑他們:“大聲求告吧!因為他是神,他或默想,或走到一邊,或行路,或睡覺,你們當叫醒他。”(第27節)
  我想告訴弟兄姊妹,基督復臨安息日會的上帝不會睡覺。他時刻醒著,“耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向他心存誠實的人。”(代下16:9)我們有一位會聽我們,會看我們一直到永遠的上帝。

重建祭壇
  在白畫結束時,以利亞重建上帝的壇,要求做一些不尋常的事。把劇情轉向高潮,以利亞吩咐在壇的周圍挖溝渠,拿水來倒在祭牲上,三次使祭牲完全淋濕,──直到溝渠滿了水。然後在那長久違忘的聖所晚祭儀式的時候,以利亞做了一個出於信心的簡短禱告:“‘耶和華啊,求你應允我,應允我!使這民知道你─耶和華是上帝,又知道是你叫這民的心回轉’ 於是,耶和華降下火來,燒盡燔祭”(第37, 38節)。
  上帝說話中的真理之奇妙彰顯不僅僅燒盡了晚祭,也成為千百年來上帝的子民喜聞樂見的故事,深深印在大家腦海中。像我一樣,我知道你也希望可以在那裡。正如火柱保護以色列人,將他們與追趕他們的埃及軍隊分開一樣,上帝再次展示唯獨祂是既真實又有能力的。同一位上帝,在你以天父的事為念的時候,會與你同行。
  百姓因以利亞的上帝而目瞪口呆,俯伏向上帝降服重覆說:“耶和華是上帝!耶和華是上帝!”(第39節)復興與改革的大好時機忽然在手中。肉體和靈性乾旱的歲月將要過去,緊隨著的是大能的風雨從天上來。從決定的一刻起,活水湧流,開始更新一個有罪病和靈性貧乏的國家。這些事都因一人──就他所知只有一人──在他的信仰中找到勇氣,決定與上帝同站一方是比各種名利更有價值。
  後來,當以利亞變得灰心、沮喪、孤單之時,上帝提醒他有七千人“未曾向巴力屈膝的,未曾與巴力親嘴”(王上19:18)。弟兄姊妹,不要感到自己孤單。上帝是此,有很多忠心的弟兄姊妹圍繞你。

現在就是時候
  每次我們重溫迦密山的故事時,當問自己:“我們在兩種意見之間停留多久?”這是時候要以天父的事為念。我想挑戰大家:上帝既給祂末時的百姓獨特的使命,不要讓那些能把這使命的意義削弱或貶低的事情令自己心煩意亂。我們活在一個時代,紛爭和分裂普遍存在,我們不要讓教會有機會分裂而使我們的眼目不再看上帝交給我們每一位的以利亞的偉大信息。
  請再聽保羅的勸勉:“不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。”(羅12:2) 不要讓魔鬼減低你對聖經權威的信心、對上帝第七日安息日的信心、對創世記所記載的創造歷史的信心、對聖所真理之急切性的信心等等,也要相信因信而得之義的美妙之處。
  我們知道將會有篩動。上帝要求大家為祂站立得穩。現在是復興與改革和向城巿宣教的時候,現在是讓“聖言帶來復興”的時候,現在是醫藥佈道的時候,現在是傳揚耶穌基督福音的時候。我們傳這福音,要清晰和確信,使世人可知道,在城巿和國家中,耶和華是上帝。
現在就是時候。你願意以天父的事為念嗎?

魏泰德是基督復臨安息日會全球總會會長。