基本信仰
祂能夠,也必會

祂能夠,也必會
上帝如何使萬事更新?
以利以謝.岡薩雷斯

  我還記得在澳大利亞長大過程中那漫長的夏天。那些日子好像是無窮無盡的,每天都沉浸在沙灘和衝浪上。那些幸福快樂的日子似乎永遠不會結束。但事實是,有一天這些日子還是結束了。我還記得當我們不得不最終上車回家時自己那沮喪失望的心情。在我的成長過程中,我曾經看見自己最喜歡的玩具損壞,經歷過友誼的失敗,以及自己最愛之人離開人世,我們痛苦地學會了一個事實,就是所有美好的事情都會結束。

等待一分鐘
  但這是假的!不要相信。上帝曾向我們保證,最終要使所有美好的事物永遠保存,而那些給人帶來傷害和悲痛的事將要結束。當上帝應許實現的時候,那天就會到來,那時候上帝“要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。”(啟21:4)上帝的百姓必生活在“永樂”(賽35:10)中。這似乎與我們今生的經驗相反,我們不禁要問,“上帝如何為我們成就這些事呢?祂如何徹底結束罪惡並確保喜樂永恆無窮代代不絕呢?”

答案在此
千禧年和罪惡的結束 千禧年乃是第一次復活與第二次復活之間,基督與聖徒在天上施行統治的時期。在此時期中,已死的惡人會受審判,地會完全荒涼,沒有活人居住,但被撒但及他的使者佔據。一千禧年結束時,基督與祂的聖徒並聖城,一同從天降至地上。那時死去的惡人要復活。他們與撒但和他的使者一起圍攻聖城。但要從上帝那裏來的烈火會燒滅他們,並潔淨地球。這樣,宇宙就永遠不會再有罪及罪人。(啟20章;林前6:2,3;耶4:23-26;啟21:1-5;瑪4:1;結28:18,19)

  上帝告訴我們,在基督第二次降臨時,睡在墳墓中的忠心聖徒將要復活(帖前4:16)。上帝稱這次的復活為“頭一次復活”(啟20:6;參看約5:29),說在這次復活中有份的人“有福了,聖潔了”(啟20:6)。我們所有人都可以藉著忠於耶穌並祂的教訓而在這頭一次復活中有份(第4節)。在耶穌第二次降臨時,罪人和罪的所有工作都要燒滅(彼後3:10;啟19:20,21)。復活的聖徒將要和耶穌在天上一同作王一千年(啟20:4,6)。在這期間,耶穌將允許所有得救的聖徒回顧祂在所有人類生命中愛的工作,而他們的疑問都將得到回答(第4節)。
  在一千年結束的時候,聖城新耶路撒冷將要伴隨著所有得贖之人從天降到地上(啟21:1,2)。此時此刻,沒有悔改的死人將要復活。這是第二次的復活,復活之惡人的人數“多如海沙”(啟20:8)。這時撒但將要暫時“從監牢裏被釋放”(第7節),他要聚集所有復活的惡人,準備向上帝並祂的百姓發動最後的決戰(第8節)。我過去經常問自己,為什麼到了這個時候撒但還要垂死掙紮呢?當我年紀越來越大,所見的惡事越來越多時,我終於明白,當上帝不在人的生命中時,惡人便會始終作惡,不由自主地攻擊良善的人或事。
  就在這千鈞一髮的時候,上帝要在祂的大寶座之前施行審判(第11, 12節)。耶穌的慈愛和犧牲要當著全宇宙的面重新放映出來,所有拒絕救恩之人都要回想起自己是如何拒絕這位生命之主的。當全宇宙的生靈看到耶穌的仁愛和公義時,那時真是“叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父上帝”(腓2:10,11)的時刻。耶穌早就得到宇宙中其他生靈的敬拜,但是現在,罪人也要向祂叩拜,直到最後,撒但也要在耶穌面前跪下,承認祂的公義和良善。
  當全宇宙都承認了耶穌的慈愛與公義之後,罪和罪人將要永遠被毀滅(啟20:9,10)。這是第二次的死,這次之後再無復活,這是永遠的滅亡。罪和罪人永遠不復存在了。

新的創造
  現在,那“以前的事都過去了”(啟21:4),上帝宣稱:“看哪,我將一切都更新了”(第5節)。上帝曾親自向我們保證要更新萬事,祂曾對使徒約翰說:“你要寫上,因這些話是可信的,是真實的。”(第5節)。使徒保羅這樣描述新天新地和新的創造:“上帝為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。”(林前2:9)
  使徒約翰所描述的新天新地只是盡人那一點可憐的語言去儘量描述,但其實新天新地的榮耀和奇妙是我們人類的語言所無法說清楚的。然而,我們可以確信,啟示錄21,22章中的描述將最終成為現實。我們這個地球將來要作為耶穌基督統治全宇宙的京都,它要成為所有得贖之民最終永遠的家鄉。或許這兩章中最令人愉快的應許就是將來我們“要見他的面”(啟22:4);再沒有想像,沒有比喻,沒有象徵──只有耶穌。
  對於我來說,《善惡之爭》最後一章最後一段的話是最有安慰意義的:“善惡的大鬥爭結束了。罪與罪人也不再有了。全宇宙都是潔淨的。在廣大宇宙之間,跳動著一個和諧的脈搏。從創造萬物的主那裏湧流著生命、光明和喜樂,充滿這浩大無垠的宇宙。從最小的原子到最大的世界,一切有生和無生之物,都在他們純潔的榮美和完全的喜樂上,宣揚上帝就是愛。”(第42章,段49)

以利以謝.岡薩雷斯和他的妻子安娜並他們的兩個孩子生活在澳大利亞的黃金海岸。他擁有神學和早期基督教歷史學兩個文學碩士學位,目前正在攻讀博士。以利以謝對於福音佈道和基督國度的增長擁有非常的熱情。