聖經研究
耶穌那改變生命的力量

耶穌那改變生命的力量
馬可.芬利

?????? 人類有可能改變他們根深蒂固的習慣嗎?我們該如何處理人類代代繼承相傳直到如今對於邪惡之傾向呢?你曾經是否感覺自己如同被一股身外的力量強拉著走下坡呢?你是否感覺自己無力改變自己的行為習慣呢?沒有關係,你還有希望。那曾經為我們而死的一位現在正為我們活著。耶穌既是我們的救主,又是我們的主。我們將在本課探討我們永活之主那強大的、改變人生命的能力,並尋找一種能比遺傳、環境或後天所養成之對於惡的傾向更為強大的力量。

1.閱讀哥林多前書5:17,以西結書36:26, 27以及耶利米書24:7。上帝在《聖經》中對於這些選擇完全跟隨祂並順服祂心意之人發出了何等奇妙的應許呢?

2.閱讀耶利米書13:23。我們有無可能靠著自己的能力完成這種改變呢?
正如誰也不能改變自己皮膚的顏色,又如豹子不能改變自己身上的斑點,我們如果沒有聖靈的幫助,就永無可能在自己的生活中發生這樣的改變。那使我們人生和品格發生改變的是聖靈的力量。耶穌升天之前,曾應許說要豐豐富富地降下聖靈,使我們有力量度敬虔的生活。

3.閱讀哥林多後書13:4, 5。這種改變生命的事如何在我們心裏發生
當我們將自己的的生活降服於基督時,祂便在我們的生活中實行祂神聖恩典的神蹟。祂的能力也是我們可以獲得的。聖靈能夠改變我們的生活和品格。當我們承認自己的罪時,上帝就必赦免我們,當我們將自己降服於上帝的心意時,祂就必在我們心中做成改變的功夫。

4.閱讀希伯來書4:2和羅馬書5:1-5。信心在這種神聖的改變中起到什麼作用呢
信心使我們信靠上帝,不但相信祂會拯救我們,還相信上帝必要改變我們。信心是上帝神聖恩典流淌進我們生活的渠道。信心能使我們接受耶穌白白提供給我們的救恩並使我們接受祂所應許賜下的改變生命的能力。

5.閱讀羅馬書8:8-11。當耶穌通過聖靈進入我們生活中時,祂賜給了我們什麼?
保羅在羅馬書8章中談到了“在肉體”中生活和“在靈裏”生活。如果我們在聖靈中活,基督的義便會充滿我們的生活並從我們的生活中漫溢而出。那使基督從死裏復活的聖靈必能改變我們的生活。

6.閱讀加拉太書5:24, 25。耶穌居住在我們心中的最大憑據是什麼?
聖靈居住在我們心中最大的憑據不是我們經常談論聖靈,而是因其真實存在於我們心中,我們的生活發生實實在在的變化。當聖靈居住在我們裏頭時,我們便真會成為和以前不一樣的人。

7.閱讀約翰福音5:30及8:29。那帶領耶穌決定及行動的唯一原則是什麼?
耶穌生活最重要、壓倒一切的原則便是要討祂天父的喜悅,對於耶穌來說,再沒有什麼比遵行祂天父心意更為重要的事。當我們受聖靈感動,覺悟到自己生活中與天父心意不一致的地方時,我們便要在這些領域順服上帝,被聖靈充滿,從聖靈領受能力,並通過聖靈的幫助發生變化。