预言之灵
仁爱、光明与喜乐

預言之靈
仁愛、光明與喜樂
家庭——地上的天國
懷愛倫

  “你們要向耶和華唱新歌,全地都要向耶和華歌唱。要向耶和華歌唱,稱頌他的名,天天傳揚他的救恩。在列邦中述說他的榮耀,在萬民中述說他的奇事。因耶和華為大,當受極大的讚美,他在萬神之上,當受敬畏。外邦的神都屬虛無,惟獨耶和華創造諸天。有尊榮和威嚴在他面前,有能力與華美在他聖所。……願天歡喜,願地快樂;願海和其中所充滿的澎湃;願田和其中所有的都歡樂!那時,林中的樹木都要在耶和華面前歡呼。因為他來了,他來要審判全地。他要按公義審判世界,按他的信實審判萬民。”(詩96篇)?
  我想我們有一些要心存感激之事。我們應當在上帝裏頭喜樂歡呼;因他賜給我們許多憐憫。……然而我恐怕正當上帝以他的良善和慈悲為冠冕給我們戴上之時,我們中許多人竟助長了只看生活中黑暗面的習慣,這是錯的。
  當上帝將他的福分傾倒在我們心中時,我們不應將這些寶貴的膏油單為自己收存,免得它的香味很快消失。我們應當將上帝的福分與周圍之人分享,好使別人也能歡喜快樂。我在自己的經驗中體會到,當我將喜樂帶給別人的心靈時,我自己的心靈也歡喜快樂,並充滿了上帝聖靈的感化力。從清晨開始一天的光陰,我的心都被上帝良善的感覺充滿,它所喚起的感激之情是我無法用語言描述的。
  我們個人都應當樹立更加崇高、更加神聖的標準。心靈若始終被屬世之事佔據,就必然變得枯萎矮小。但我們若訓練自己的心靈留意屬天之事,關注永恆的主題,那我們的心靈將變得廣大、提拔、強壯。我們的心思應當把握住那未見之事,並時刻思想之;如此,具有永恆利益之事將被尊崇,遠超過屬世之事,那些今生暫時的事物便降到微不足道的地位上去了。
  我們沒有看出神聖事物的崇高價值;因為忽略訓練心思珍視永恆之事過於屬世之事,我們便喪失了寶貴的經驗。我們沒能獲得上帝定意賜給我們的智慧。如果我們能改換事物的順序,如果我們今天就開始訓練思想專注偉大的救贖計畫,少將時間用於自我服侍。假設你試圖數算上帝所賜的福分……
  將你的目光從自己的試煉和困難上移開吧。不要再誇大自己那小小的痛苦和艱難。把一切自我的思想從心中驅逐出去。不要再侍奉自己,只要單單侍奉那又真又活的上帝。願你心中時常默念上帝的旋律,願你的嘴唇不斷地讚美稱頌他。上帝的祝福比我們的頭髮更多,比海邊的沙更廣。你要默想上帝的慈愛以及他對我們的照顧,願這種思想能以試煉不能打斷困苦不能終止的愛來激勵你……
  父母啊,不要忽略將你兒女當受的教育傳給他們。……兒童應當受教,看上帝為生命的賜予者,保全他們性命,保護他們安全的主。應當教育他們因上帝的全部恩典向他獻上感恩的祭。父母應當利用每次機會在兒女心中培植有關上帝和他對我們慈愛的正確觀點。你們一點也不可鼓勵他們心中的虛榮、自負和驕傲。教導他們回顧自己過去的經歷,讓他們思考自己將來是否願意看到天上卷冊中關於自己的記錄。要鼓勵他們養成嚴肅思考的習慣,審視自己的言行舉止是否能討上帝的喜悅。他們是否在使自己的生活更像耶穌、在上帝眼中更加優美可愛呢?要將有關耶和華並他道路律例的事教導你的兒女。“你們當曉得耶和華是上帝。我們是他造的,也是屬他的;我們是他的民,也是他草場的羊。”(詩100:3)我們盼望兒童的目光轉離自我,注目天上的事。……
  有許多人似乎將宣教工作視為重擔;但我想,他們若能先在自己家中開始這項工作,這就是他們所能從事的最好的事了。你何時能承擔起離自己最近的責任,上帝何時就要祝福你,聽你的禱告。許多人從事對外宣教的工作,卻在自己家中少有這方面的努力,因為忽略而漸趨滅亡。他們似乎沒有認識到,關注家庭責任才是自己的首要工作。
  首要的宣教工作就是要使仁愛、光明與喜樂進入到自己的家庭範圍之內。除非我們先在自己家中履行這一責任,否則我們就不要指望從事其他更大的宣教工作。我們每天清晨都應思考,我今天要從事哪些工作呢?我能說些什麼溫言柔語呢?慈祥的話語就是家中蒙福的陽光。丈夫需要,妻子需要,兒童也需要。
  我們的心若被上帝的恩典充滿,那麼將這柔和優美的陽光帶進自己的家庭該是一件多麼容易的事啊!我們可以通過柔和的言語和充滿慈心的幫助來實現。如果每個人的家庭過去多些這樣的陽光,那麼我相信我們中會有更多的人來到這間屋子,全心全意為上帝對我們和我們家人的慈愛憐憫而稱謝讚美他了。

  盡可能將我們的家建造成地上的天國應當成為每個人心中的渴望。我們應努力使自己變得慷慨謙和。我們需要家庭的宗教信仰,需要在家中獻上感恩。我們需要在家庭中建立更加純潔的生活。若能如此,當你從這樣一個家庭走出來時,你便要在自己心中向上帝奏響一曲感恩的讚歌了。他們心中必充滿仁愛與溫柔。你可以用自己的生活來講述基督的憐憫、仁愛與良善。你們的心從早到晚都會充滿歡歌。你們心中的詩歌將是:“ 我的心哪,你要稱頌耶和華,凡在我裏面的,也要稱頌他的聖名!”(詩103:1)這樣的敬虔是頗有價值的。
  人們平時見得最多的是教堂中的宗教信仰,但家庭中的宗教信仰卻寥寥無幾。你要在家中培養屬靈的信仰,如此當你進入上帝的殿時,你便願意談論耶穌了。你無法讓自己的舌頭靜默不言。耶穌的愛將在你的骨頭中如同火燒。

這篇文章節選自感恩節的講章”,懷愛倫於18841127在美國密歇根州伯特克勒“一角錢禮拜堂”的講道,並在18841223發表在《復臨評論與安息日通訊》這本刊物上。基督復臨安息日會相信懷愛倫(1827-1915)在她七十多年的公開侍奉中一直在運用預言之靈的恩賜。