世界展望
在祂的能力中坚强

世界縱覽
在祂的能力中堅強
家庭使教會和社會變得鞏固
魏泰德

  我很高興《復臨信徒世界》把2012年9月的一期以家庭為題。家庭是社會和教會的基石。家庭能夠給社會和教會帶來穩定和鼓勵,為完成上帝交給我們的工作提供了堅固的根基。
  正如耶穌在福山寶訓上的講道,家庭這塊基石是建立在上帝聖言基礎之上的:“凡到我這裏來,聽見我的話就去行的,我要告訴你們他像什麼人。他像一個人蓋房子,深深的挖地,把根基安在磐石上。到發大水的時候,水沖那房子,房子總不能搖動,因為根基立在磐石上”(路6:47, 48)。當家庭遇到生活中的挑戰時,聖經中上帝的教導為家庭提供了一個堅固的保障。
  當我們與基督有密切的聯繫時,便會吸引來就祂 ── 一切美善之事的中心,這就把我們整個家連得更緊密一起。在家庭崇拜中一起唱詩禱告,會帶來屬靈上的聯繫,足以經得起家庭可能面對的挑戰。套用一句大家經常說的話:“一起禱告的家庭永遠會在一起。”這真是句至理名言!
  此外,我們還從懷愛倫著作的屬靈勸勉中蒙受祝福:“上帝期望我們的家庭都作為天上家庭的象徵。但願作父母的和兒女們天天都將這一點銘記在心,使他們彼此之間的關係猶如上帝家裏的人一般。這樣,他們人生就必具有在世人面前作為實例的特質,證明凡愛上帝並遵守祂誡命的家庭可能達到怎樣的地步。基督必得著榮耀;祂的平安、恩惠和慈愛,必如珍貴的馨香一般彌漫於整個家庭之中。”(《復臨信徒家庭》第一章,第9段)

彼此尊重

  我們必須記住夫妻之間顯出大愛和彼此尊重的重要性。保羅在以弗所書5章33節寫道:“然而你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣。妻子也當敬重她的丈夫。”我們必須用聖經中描述的愛與尊重來對待我們的配偶。當然,這只有在我們將自己的人生降伏於主並祂的權能,祈求祂幫助我們各人並引導我們夫妻間的關係後才能實現。
  只有當宗教理論在夫妻關係中實踐出來並積極運行在家庭中時,我們與基督的關係才可充滿新的意義。我們的信仰不單是一項理論觀念,它要成為我們生活的基礎,讓上帝的能力在我們的人生中產生效力。只有將基督作為根基的家庭才可確保安全。

溝通的重要性
  溝通對於健康的關係至關重要,由家人交談而來的鼓勵具有一種醫治之能。當家庭成員在一起交談,交換思想和觀念時,每個人在家庭範圍內討論問題時要感到安全和放鬆,這一點是極其重要的。開放式的溝通模式應該貫穿於人的整個人生當中。家人之間強烈的忠誠與關愛是真正力量的源泉。
  雖然我和南西的三個女兒都已結婚,我們仍舊和她們並她們的家庭保持密切的來往。如今在世界上好些地方,手機和其他通訊工具為家庭成員溝通交流提供了極大的便利,尤其是對於那些居住相離遙遠的人來說。
  家庭的傳統以及相約共度時光也是非常重要的。我們家的習慣就是一起去遠足和爬山。我們非常喜歡在11月美國的感恩節以及12月的聖誕節這些特別假日中一起共度美好時光。我們還約定在繁忙的工作安排中抽出時間去共度暑假。

家庭與教會
  家庭之所以重要,是因為它提醒我們注意上帝對我們的大愛,並且提醒我們注意自己屬於上帝大家庭這項特權。各地的堂會若是由不同的家庭所組成,有些家庭受過栽培,有些家庭正受栽培,隨之而來的福分是無法估量的。教會大家庭中,有了一些以基督為中心並且成員之間緊密聯繫的家庭,成了有力的支柱,幫助教會發揮功能,支持向外佈道。
  反過來說,教會可以在屬靈上和社交上栽培家庭,給家庭生活帶來強大的支持,這可以是莫大的福氣。這就是教會設立家庭事工部的原因,這個部門可以提供有價值的資源,幫助支持家庭(你可以登錄部門的網站:family.adventist.org。)
  地方教會可以為家庭提供不同方式的栽培,例如建立家庭禱告小組,舉辦一些可以鼓勵家庭的活動,也可以通過牧師並其他教會領袖的培訓來進行栽培。地方教會還可以提供輔導和教育,以幫助有需要的家庭、受到虐待的婦女、為自己成長中的兒女而煩惱掙扎的父母等,並應付其他各種不同的情境。年長的信徒可以給予年輕的家庭指導和鼓勵。教友可以認識教會中青年人的姓名,可以稱呼他們,讓他們知道年長的正為他們禱告。
  教會也是那些經歷家庭關係破裂之人得到支持的地方。當教會家庭積極介入並帶來鼓勵和希望時,教會便能發揮一種醫治之能,吸引那些經歷不幸的人與教會和基督更親近。

單身與教會
  一個溫暖好客的教會大家庭還能成為單身人士敬拜和社交的奇妙場所,無論他們是否有意在教會中尋找伴侶,教會都會成為一個讓他們感覺賓至如歸的地方。當然,如果你想尋找終身伴侶,教會就是最佳的所在。我為什麼這樣說呢,因為我和我太太南西就是在教會認識的。
  當我正在羅馬琳達大學攻讀公共健康學科的碩士學位時,我經常參加大學教會的敬拜聚會。一個安息日,我和另一位上了年紀的姐妹一起走進教堂,我是前天在學校醫院遇到她並邀請她來教堂的。當我們走進教堂時,我在裏面碰到了一位美貌的年輕女士——南西.沃爾墨,以及她的祖母馬利安.沃爾太太,我多年前就認識南西的祖母祖父,因為他們是我父母並祖父母的好朋友。我從前見過南西,但從來沒有和她說過話,這次相遇就像是上天安排好的一樣。
  我彎腰向南西的奶奶致敬,希望她將我介紹給南西。我聽到奶奶和南西小聲說:“這是魏泰德,和我坐在一起,聚會結束後我給你們介紹一下!”散會後我們在教堂後廳相談了一會,我便知道南西就是我想尋找的那一位!一年之後,當我和南西拜訪她在北卡羅萊納省阿什威爾的父母後,我們就訂了婚。後來我們才知道,南西的奶奶和我爺爺在得知我們要去拜會南西的父母之後,他們曾在那個週末禁食禱告。經常祈禱的基督徒家庭真的是很特別的。幾個月後,我們結婚了,就在三十七年前的這個月。

家庭與社會
  在當今的世界,基於聖經原則的家庭正在受到越來越多的攻擊。當社會推行它那一套生活方式時,作為基督復臨安息日會信徒,我們必須堅持並維護聖經中所定的一男一女婚姻制度。
堅強、充滿生氣的基督化家庭能夠作為一個整體,在他們的教會、鄰里、單位、學校中成為奇妙的見證。上帝想讓各個家庭在祂的權能中得以堅固,使教會和社會得以鞏固,並分享基督馬上復臨的榮耀盼望和大喜資訊。

魏泰德是基督復臨安息日會全球總會會長。