世界展望
良心的自由

良心的自由
以敬拜的权利来平衡世俗主义
魏泰德  

  在多米尼加共和国首都圣多明哥,数千名复临信徒和宾客在2012年4月28日安息日一同参加了多米尼加联合会领袖和青年人主办的第三届年度宗教自由大会,并一同领受了上帝的祝福。在之前的一年中,复临教会的青少年人精心预备了一系列反映圣经从创世记到新约圣经场景的节目, 全部内容都是强调的宗教自由。

  信仰和良心的自由是从上帝而来的恩赐,这项恩赐的核心就是每个人都有自由选择的权利。这项恩赐对于世界上每个人都极其重要,它在我们传扬耶稣基督恩典的福音过程中是个完整不可分割的部分。  

世俗社会中的宗教自由

  在圣多明哥大会 之前的几天中,我在 卡纳角参加了有 近八百人出席的国际宗教自由 协会(IRLA)第七届大会,参加会议的还有来自世界各地的 政府官员、教会领袖以及 宾客 。 与会者一起探讨如何在当今这个世俗主义的社会中更好地理解并促进良心和信仰的自由。现在世界上某些地区越来越世俗化,对 宗教自由的挑战 正在加倍增长。

  基督复临安息日会信徒始终将宗教自由当作我们 信仰、历史和使命中一个不可分割的部分。宗教自由是我们教会的核心教义。因为我们发现,信仰和良心的自由是圣经中明确规定的,我们跟 那些 受宗教限制和逼迫但数百年来坚持 宗教自由的信徒在 心灵和感情上非常亲近。
宗教自由是一项基本的自由,这是一项基本的人权。宗教自由能使个人的其它权利得到保障,每个健康发展的社会和国家都应将保护公民的宗教自由作为自己的首要任务。无论什么地方尊重并保护人的宗教自由,什么地方的公义、和平和文明便会获得飞速地发展。

  但是还不仅于此,信仰和良心的自由还有圣经上的确切根据。良心自由是来自上帝的恩典,是我们的创造主和救主赐给我们的恩赐。他在创造人类之初就将选择的自由赐给他们(创2:16, 17)。选择的自由是我们作为人类其尊严的最重要组成部分。这是上帝无比大爱的表征,没有选择爱与不爱的自由,就不是真正的爱。

 

上帝的印记

  宗教自由带有上帝慈爱的印记,并在善与恶、上帝与撒但之间的大斗争中扮演着重要的角色。在启示录这卷书的中间,也就是第13和14章,圣经上描述那些邪恶的权势压迫、逼迫、杀害那些拒绝敬拜他们的人(启13:14-17)。与这些权势相反,上帝的百姓虽然表明他们对耶稣的信仰,但他们却决不强迫任何人来敬拜耶稣。基督徒始终在为耶稣就是真理作见证,但任何人都不必被迫接受这种见证。耶稣从不用他的能力来强迫别人接受他的教训。即便是他最亲密的门徒也可以自由地离开他(约6:67)。

  耶稣曾警告他的门徒,让他们预备将来要面临的逼迫,但是他决没有允许他们反过来去逼迫别人,或者采取任何报仇的行动。他吩咐他们说,“有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。”(太10:23)。耶稣从不使用暴力,他也吩咐他的门徒要爱他们的仇敌,哥林多前书4:12, 13中这样描述基督徒的行为:“被人咒骂,我们就祝福;被人逼迫,我们就忍受;被人毁谤,我们就善劝。”

 

应对世俗主义

  今天世界走向世俗主义的运动是个过程,但是今天中立的、实用的、温和的世俗主义明天就有可能变成咄咄逼人的强制势力。当然,这并不意味着今天所有的温和世俗政权都会在将来成为极权势力,但是这提醒我们,历史上充满了这类例子。

  我们可以以史为鉴,这会对我们分析将来的形势产生帮助。西欧国家在历史上曾经长期遭受宗教势力的管辖。这种情况在欧洲比较明显,但在澳大利亚以及整个美洲也曾不同程度地出现过。在这些地方,世俗政权渐渐从温和变成极端。当它达到国家政权的层面并得到政治权势的帮助时,它就会一步步将信仰从公共事务中排除出去。
但是,这种演化的过程并不是全球普遍的。在世界的某些地方,那些试图建立世俗化社会和政府的努力失败了。这是一种反应,不仅是反对信仰,也是反对世俗化的进程。

  极端世俗化不是 不可以逆转的。当它使用国家的力量来启动其反宗教的程序时,它就会触发有信仰民众的反应。强制性世俗主义的例子包括强行从公共广场上移走宗教历史雕塑;强制教会医疗机构 进行堕胎手术,即便医疗人员觉得此举违背自己的良心也无法阻止他们实行这样法规;还有,如果教会领养机构不让 同性恋者收养儿童,便取消机构的执照 。世俗主义不仅针对基督教,其它宗教信仰也会面临类似的压力。法国最近广泛报导的一件事,法国政府规定穆斯林学生要么摘掉面纱进入公立学校,要么自己掏更多的钱去私立学校。

  在这些事例中我们看到,世俗政权不再站在中立的立场上,而是开始倾向于极端的世俗主义意识形态,而这种意识形态是不尊重宗教自由的。

 

宗教政权还是激进的世俗政权?
有些感到受世俗主义威胁的信徒受诱想要建立一个政教合一的国家,或者至少建立一个对自己本派信仰有利的国家。历史告诉我们,实现这个目标的第一步通常是宗教/政治团体联起手来为推动建立宗教政府而制造公共舆论。
此外,我们还能从历史上了解到许多。多少个世纪以来,宗教信仰一直都是人类社会的核心因素。它是科学、艺术、哲学、政治、经济等一切社会因素的基础。当就我们所知,政教合一的国家决不会允许宗教宗教自由的存在。
如果国家政权给予某个宗教或者教帕特权,使其 凌驾于其它教派之上,那么真正的民权平等便是一句空话。那些信仰其它宗教的人从此便坠入了深渊。比如说,什么类型的社会会因其公民改变信仰而以 叛教罪判处他们死刑呢?是世俗主义的社会呢,还是政教合一的社会?这种严重违反人权的行为至今仍在某些国家堂而皇之地合法存在,甚至对于改变信仰者的严厉惩罚直接列在他们国家的宪法和刑法典中。
我们基督复临日会信徒在基督教中属于少数派,当他们所在社会的宗教运动寻求政治势力的臂助时,复临信徒便要大大警醒起来了。历史表明,当教会和国家政权联起手来的时候,往往会给 宗教自由带来灾难性的影响。
耶稣曾说,“我的国不属这世界”(约18:36);这个世界上没有任何一个国家可以宣称自己是“上帝的国。”目前最好的状态是,任何属世政权都可以通过保护所有人的自由和权利来维持尽可能长的和平。但当国家被披上一层神圣的宗教外衣时,宗教逼迫的祸根便就此埋下了。当国家 成为像神一般时,它便违背了自己存在的根本。

 

基本的自由

  如果让我在政教合一的国家和极端世俗主义的国家间做一个选择的话,我想我不会选择它们中的任何一个。因为这两者都不允许宗教宗教自由的存在。我心目中今生最理想的国家永远都是一个将宗教自由作为人的基本权利加以保护的国家。

  宗教信徒可以支持他们的国家,只要这个国家不反对他们信仰的价值观。圣经上呼召基督徒要顺从地上的政权并尊重掌权者。但当对耶稣的信仰与国家的要求发生冲突时,我们有一个更高的命令,“顺从上帝,不顺从人,是应当的。”(徒5:29)

  大部分称 为“世俗 社会”的 国家仍 开放空间,让持有不同意见的人能 表达自己的观点。这种开放的空间会 造成张力,在这种环境里还不说话的人,可要承担以后不能说话风险 。

  当我们面对如何在一个世俗主义及其全部紧张状况中生活并仍能忠于我们基督教的价值和信仰时,我们不得不接受世俗主义和宗教信仰之间这种紧张态势,将其作为自由社会的一部分。我们必须接受挑战,并通过上帝的带领找到合适的应对之道。

 

危机带来机遇
当危机态势兴起时,这同时也会给我们传扬自己的信仰和价值观提供机会。如果无法 回避,如果世俗主义的意识形态顽固地攻击我们的宗教信仰,那我们只能坚定地挺身迎战。我们决不能胆怯,也不能放弃。我们应当拿起基督徒的武器——也就是盼望、忍耐、坚持、良善、慈爱——来应对挑战。
让我们将自己坚强的承诺和个人的行动投入到日常生活中去,身体力行地促进宗教信仰和个人良心的自由。让我们带着恩典、信念和激情以一种动人的态度说出并维护我们的立场。让我们寻求从天上来的智慧,完成支持 宗教自由的重任,从政府、民权领袖以及大众那里寻求支持和帮助。

我们要特别鼓励年轻人参与到维护所有人信仰和良心自由的持久警戒和行动中来。信仰和良心的自由是上帝赐给我们的恩赐,它是我们领受并与别人分享的最大特权。

魏泰德是基督复临安息日会全球总会会长。