聖經研究
明白上帝的意願

明白上帝的意愿*
马可A.芬利

    你曾否面对一个重要的决定,却不知如何晓得上帝的意愿?驱使我们做事的人性冲动与告诉我们什么应当做的神圣信仰有什么分别?有没有可能在特定情况下分辨我们个人的意愿与上帝的意愿?本课圣经学习将会发现圣经对这些问题所提供的原则。我们将学习如何辨别上帝的声音,并晓得祂对我们生命的计划。

1.阅读圣经马太福音26:36-42中有关耶稣在客西马尼园的痛苦经历,并与约翰福音8:29进行对照。耶稣表现出何种态度,预备祂明白天父的意愿?

  耶稣乐意遵行天父的意愿,尽管这与祂自己的意愿相违背。救主耶稣毕生都致力于在人生的任何境遇中取悦上帝。

  倘若我们极度想达成自己 欲望的话,上帝便会任凭我们。但这样我们便无法经历晓得上帝的意愿所带来的喜乐。为要明白上帝的意愿,我们必须乐愿放下自己的观点,以及自己所盼望的事情,使之完全跟随上帝的引导,并遵行祂一切的吩咐。

2. 阅读约翰福音14:2616:13;以及提摩太 后书3:16。哪两条神圣的指导会帮助我们做出正确的决定?
  在做决定之时,上帝并没有撇下我们,让我们独自面对。祂赐予我们圣灵的见证,以及祂话语的见证。当我们本着取悦上帝的动机想明白祂的意愿之时,圣灵便会借着上帝的道——圣经——带领我们。事实上,圣灵绝不会带领我们去做违背上帝意愿的事情。或许圣经并没有直接说明我们这样的境遇当如何行,但圣经提供了原则,这些原则会在我们做决定时帮助我们。当我们面对抉择之时,圣灵会帮助我们分辨圣经的原则,以此 答复我们的祈祷,引领我们的决定。

3.有关做决定的过程,上帝在雅各书1:5和约翰一书5:1415为我们提供了哪些可靠的、充满盼望的应许?
  当我们借着祈祷寻求明白上帝的意愿之时,上帝应许赐给我们智慧。在祈祷中我们承认自己完全靠赖耶和华。

4.当我们不确定上帝在带领我们走哪条路时,上帝往往如何带领我们?阅读箴言15:2223:12.
  上帝往往带领我们接触敬虔的基督徒朋友,他们会给我们提出明智的建议。有时,我们需要好朋友、牧师、教师、或者知己所提供的更为宽广的观点和愿景。

5. 要想做出明智的决定,我们应当观察上帝的带领,并留意上帝本着祂的旨意(providence)为我们所打开的门。阅读箴言23:26,并与哥林多后书212-14节使徒保罗传扬福音的经历中所发现的原则进行对照。使徒保罗如何晓得上帝想让他继续前进?
  当我们认真观察上帝的带领之时,我们也会看到上帝打开或关闭的门。这将帮助我们辨别祂的意愿。

6. 在约翰福音123536节中,你发现了明白上帝意愿的哪些原则?顺从上帝的意愿,行在祂所赐予我们的光中,以便晓得祂将来要带领我们到何方,有多重要呢?
  忠心遵行上帝今日赐予我们的亮光乃是确保自己在将来晓得上帝意愿的最好方法。倘若我们没有实践祂今日赐予我们的亮光,我们便会对于祂的道路模糊不清,最终会“在黑暗里行走”。
  我们若献上自己遵行上帝一切的吩咐,并且渴望在任何事上——祈祷、学习上帝的话语、寻求敬虔之人的指导,观察出于上帝旨意(providences)所开的门——都讨上帝的喜悦,我们便可确知上帝会带领我们。祂并不会撇下我们独自做决定。圣灵会向我们清晰的表明当行的道。祂应许要带领我们,我们可以信赖祂的话。(诗篇32:8;以赛亚书58:11)。

*译者按:过去God’s will一直译为“上帝的旨意”,和合本圣经也是这样翻译;Human will则一直译为“人的意志”。然而,在怀着中谈到顺服时,往往说Our will要归服于God’s will而与God’s will和谐一致。“意志”一词不谨有“毅力”的意思,在哲学上也指我们人类不受任何影响而自己自由地做选择,因此凡受God’s will影响人去选择的,就不应叫做“人的意志”。“旨意”一词在哲学上也指上帝不受任何影响而安排好的一切,因此凡上帝尊重Human will之选择的,就不应叫做“上帝的旨意”。这样看来,“人的意志”与“上帝的旨意”两个观念是彼此排斥的。因此,当涉及顺服的观念而谈到Our will与God’s will配合时,will最好用“心意”、“心愿”、“意愿”等字来翻译。英文的God’s providence则仍应当译为“上帝的旨意”。人的选择可因不合乎God’s will而使事情单单照着Human will而前进,但God’s providence是不受人的选择影响的。