聖經問答
天上的婚姻

天上的婚姻
安吉尔 .曼纽尔 .罗德里格斯

人到了天国还有婚姻吗?

  我常常听一些未婚人士提出这个问题,当然,偶尔也会听到已婚的夫妇问同样的问题。未婚人士之所以问这个问题是想知道,如果到了天国不会再有婚姻,他们想现在就结婚并生儿育女。 至于已婚人士为什么问这个问题,我并不确定,但是在大多数情况下,看似他们想在天国继续保持夫妻的关系。(或许有些人是盼望到天国能摆脱这种关系。)圣经提供了清晰的答案,这似乎会造成神学上的问题。

  1. 耶稣的回答 撒都该人曾经问过耶稣这个问题,他们提问的目的是想反驳复活的教义。他们根据圣经中摩西的律法——“弟兄同居,若死了一个,没有儿子,死人的妻不可出嫁外人,她丈夫的兄弟当尽弟兄的本分,娶她为妻,与她同房。” (见申命记25:5 , 6 )——提出一个假设的例子。撒都该人告诉耶稣有弟兄七人,为了满足律法的要求,不得不娶同一个女人为妻,因为他们都没有从这女人留下后代。他们的问题是:“当复活的时候,她是哪一个的妻子呢?因为他们七个人都娶过她。” (马可福音12:23 )。他们之所以提出这个问题是表明他们对复活的质疑。

  耶稣谴责他们的无知:他们不晓得圣经中有关复活的教导,大大降低了上帝能使人复活的大能。然后耶稣提出了这个问题不言而喻的前提。撒都该人假 设(他们本不相信复活)复活之后的生活如今日的生活一样,无非是今日生活的一种延续。耶稣的回答令他们十分惊讶,因为耶稣指出重大的一条,说明在天国不再繁衍后代 :“人从死里复活,也不娶也不嫁,乃象天上的使者一样。” (第25节 )。 根据路加的记载,耶稣用以下的话阐明了此种观点“也不娶也不嫁;因为他们不能再死,和天使一样;既是复活的人,就为上帝的儿子。” (路加福音20:35 , 36 )。 复活的人不再嫁娶,因为那时已经不再有死亡,也没有必要通过繁衍的方式使人类永久延续下去。这样说来,人类会像天使一样,也不娶也不嫁,因为他们不会死亡。

  2. 神学暗示 耶稣的回答使某些人在心中产生了神学上的困境:如果婚姻像安息日一样是在罪恶进入世界之前就设立的,为什么在新天新地中却被废除了呢?这是不是意味着罪恶能破坏神圣的制度,使其无法恢复呢?这是不是意味着罪恶挫败了上帝对于人类的旨意呢? 

  这些重要的问题需要进行探讨,尽管我们或许无法提供最终的答案。为要解决这里所引起的神学问题,我不得不首先假设上帝起初并没有计划让婚姻成为一个永恒的社会制度。圣经创世记似乎暗示了此种观点。婚姻有两个清晰而紧密联系的功用:繁衍和陪伴。繁衍有一个非常具体的目标——“要生养众多,遍满地面,”(创世记1:28)——这暗示没有死亡之后,一旦这个目标(不再有死亡)达到了,繁衍就可以停止了。耶稣对于撒都该人的回答也证实了这一点。

  在没有罪恶的情况下,与上帝更为深切的关系和联合胜过婚姻的陪伴关系。陪伴的圈子可能永远不是指望通过婚姻来达成,而是以上帝的宇宙大家庭关系来达成。当耶稣说复活的人“是上帝的儿子,因为他们既是复活的人,就为上帝的儿子。” (路加福音20:36 ),祂这样说就是指此种深奥的 、神秘的经历。这是指一种家庭生活的经历,此种生活比婚姻无限深奥,而且会以多种方式使我们更为充实,这是我们无法想象的。我们所爱之人的圈子将会扩大到宇宙的范围,且具有纯洁无私的爱。

 

欢迎对我的观点提出 异议。
安吉尔 .曼纽尔 .罗得 里格斯曾 担任基督复临安息日会 全球总会圣经研究院干事多年。现已退休,居住在美国 得克萨斯州。