聖經研究
明白上帝的意願

明白上帝的意願*
馬可A.芬利

  你曾否面對一個重要的決定,卻不知如何曉得上帝的意願?驅使我們做事的人性衝動與告訴我們什麼應當做的神聖信仰有什麼分別?有沒有可能在特定情況下分辨我們個人的意願與上帝的意願?本課聖經學習將會發現聖經對這些問題所提供的原則。我們將學習如何辨別上帝的聲音,並曉得祂對我們生命的計畫。

  1. 閱讀聖經馬太福音26:36-42中有關耶穌在客西馬尼園的痛苦經歷,並與約翰福音8:29進行對照。耶穌表現出何種態度,預備祂明白天父的意願?

  耶穌樂意遵行天父的意願,儘管這與祂自己的意願相違背。救主耶穌畢生都致力於在人生的任何境遇中取悅上帝。
  倘若我們極度想達成自己慾望的話,上帝便會任憑我們。但這樣我們便無法經歷曉得上帝的意願所帶來的喜樂。為要明白上帝的意願,我們必須樂願放下自己的觀點,以及自己所盼望的事情,使之完全跟隨上帝的引導,並遵行祂一切的吩咐。

2. 閱讀約翰福音14:2616:13;以及提摩太後書3:16。哪兩條神聖的指導會幫助我們做出正確的決定?
  在做決定之時,上帝並沒有撇下我們,讓我們獨自面對。祂賜予我們聖靈的見證,以及祂話語的見證。當我們本著取悅上帝的動機想明白祂的意願之時,聖靈便會藉著上帝的道——聖經——帶領我們。事實上,聖靈絕不會帶領我們去做違背上帝意願的事情。或許聖經並沒有直接說明我們這樣的境遇當如何行,但聖經提供了原則,這些原則會在我們做決定時幫助我們。當我們面對抉擇之時,聖靈會幫助我們分辨聖經的原則,以此答覆我們的祈禱,引領我們的決定。

3.有關做決定的過程,上帝在雅各書1:5和約翰一書5:1415為我們提供了哪些可靠的、充滿盼望的應許?
  當我們藉著祈禱尋求明白上帝的意願之時,上帝應許賜給我們智慧。在祈禱中我們承認自己完全靠賴耶和華。

4.當我們不確定上帝在帶領我們走哪條路時,上帝往往如何帶領我們?閱讀箴言15:2223:12.
  上帝往往帶領我們接觸敬虔的基督徒朋友,他們會給我們提出明智的建議。有時,我們需要好朋友、牧師、教師、或者知己所提供的更為寬廣的觀點和願景。

5. 要想做出明智的決定,我們應當觀察上帝的帶領,並留意上帝本著祂的旨意(providence)為我們所打開的門。閱讀箴言23:26,並與哥林多後書212-14節使徒保羅傳揚福音的經歷中所發現的原則進行對照。使徒保羅如何曉得上帝想讓他繼續前進?
  當我們認真觀察上帝的帶領之時,我們也會看到上帝打開或關閉的門。這將幫助我們辨別祂的意願。

6. 在約翰福音123536節中,你發現了明白上帝意願的哪些原則?順從上帝的意願,行在祂所賜予我們的光中,以便曉得祂將來要帶領我們到何方,有多重要呢?
  忠心遵行上帝今日賜予我們的亮光乃是確保自己在將來曉得上帝意願的最好方法。倘若我們沒有實踐祂今日賜予我們的亮光,我們便會對於祂的道路模糊不清,最終會“在黑暗裏行走”。
  我們若獻上自己遵行上帝一切的吩咐,並且渴望在任何事上——祈禱、學習上帝的話語、尋求敬虔之人的指導,觀察出於上帝旨意(providences)所開的門——都討上帝的喜悅,我們便可確知上帝會帶領我們。祂並不會撇下我們獨自做決定。聖靈會向我們清晰的表明當行的道。祂應許要帶領我們,我們可以信賴祂的話。(詩篇32:8;以賽亞書58:11)。

*譯者按:過去God’s will一直譯為“上帝的旨意”,和合本聖經也是這樣翻譯;Human will則一直譯為“人的意志”。然而,在懷著中談到順服時,往往說Our will要歸服於God’s will而與God’s will和諧一致。“意志”一詞不謹有“毅力”的意思,在哲學上也指我們人類不受任何影響而自己自由地做選擇,因此凡受God’s will影響人去選擇的,就不應叫做“人的意志”。“旨意”一詞在哲學上也指上帝不受任何影響而安排好的一切,因此凡上帝尊重Human will之選擇的,就不應叫做“上帝的旨意”。這樣看來,“人的意志”與“上帝的旨意”兩個觀念是彼此排斥的。因此,當涉及順服的觀念而談到Our will與God’s will配合時,will最好用“心意”、“心願”、“意願”等字來翻譯。英文的God’s providence則仍應當譯為“上帝的旨意”。人的選擇可因不合乎God’s will而使事情單單照著Human will而前進,但God’s providence是不受人的選擇影響的。