用使徒行传第二章的教会所用的方法解决冲突
教会中的冲突

教会中的冲突
努力达成共识
魏泰德

只要有人聚集的地方,冲突的存在便不可避免,即便在基督徒中也是如此。在基督教的开端,甚至更早的时候,信徒中便存在各种冲突。
我们这些忠心的复临信徒如何应对这些冲突呢,尤其是当教会中出现冲突的时候?
使徒行传为我们提供了一些关于冲突的明显例子以及基于圣经的解决之道,书中至少提到了三次教会内部的冲突。通过这些故事我们发现当时的信徒在物质需要、神学观念以及彼此之间存在冲突。当时为解决这些冲突而提出的创造性、神学性建议对于我们今天处理教会内部冲突仍然是足以借鉴的宝贵经验。

解决实际生活上的冲突(徒6:1-7
五旬节后,使徒们照管教会财务并且将生活必需品分配给信徒(见徒4:34, 35)。但是,随着信徒人数的增多,教会信徒生活的后勤保障也随之出了问题。
“那时,门徒增多。有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。”(徒6:1)使徒们意识到自己无法承担迅速发展之教会中所有的责任,他们认为应当将自己的部分工作分派给别人,好使自己能够自由传讲福音。
使徒邀请那些感觉受到伤害的信徒“从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。”(第3节)所有人都对这个建议感到满意。他们挑选了七人来担此重任。使徒们为他们祷告,并“按手在他们头上”(第6节),为应对冲突,使徒按立了教会的第一批执事。
借着祈祷并圣灵的指导,这次冲突得以顺利解决。“上帝的道兴旺起来。在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。”(第7节)

解决神学上的冲突(徒15章)
耶路撒冷以北三百英里(四百八十公里)安提阿城的教会增长非常迅速。这座罗马帝国仅次于罗马城和亚历山大城的第三大城市是福音布道的中心。社会各阶层的人纷纷加入教会,这里头不仅有犹太人,还有外邦人。
有些加入基督教的犹太人担心外邦信徒把一些不受欢迎的习俗带进教会。他们希望抵制这些,并且想要保持自己作为犹太人的特殊性,因此便坚持要求外邦信徒必须受割礼。这显然是个宗教方面的问题,但是对于早期的犹太人基督徒来说,他们很难放弃自己的民族遗传和作为犹太人的信仰特权。他们蒙召脱离自己作为以色列人的骄傲并表现出自己作为更高国度中公民的身份来。
对于许多犹太人来说,这种呼召是一种可望而不可及的要求。政治和独立主义的倾向导致了犹太人和外邦人的不睦和分裂。教会中的冲突非常严重以至教会有分裂的危险。最后,保罗和巴拿巴以及其它教会代表一同上耶路撒冷去,会见使徒和长老并其它教会代表,要商议如何解决这次的冲突。
在耶路撒冷解决这次神学教义冲突的过程记载在使徒行传第15章中。
他们举行了一次全体代表大会。既然基督是教会的元首,并且地上谁也不能擅取此权,那么当教会领袖和代表商讨影响教会生存和发展的重要事项时,他们就非常有必要祈求圣灵的带领,于是经上记载说,“使徒和长老聚会商议这事。”(徒15:6)
会上有公开讨论的时间。会上有人清楚地述说了安提阿教会的情形,随后与会代表们可以讨论以下问题:外邦人为了加入基督教是否有必要接受割礼呢?
随后大会便展开一番激烈的讨论,每个人都有权利发言。最后彼得站起来说话,他提醒与会代表注意他曾见到的那个关于不洁净动物并且有声音从天上下来的异象:“上帝所洁净的,你不可当作俗物。”(徒11:9)他讲述了他在西泽利亚与外邦人交往的过程,并且看到圣灵降在他们身上,正如降在犹太信徒身上一样。
保罗和巴拿巴也举例支持彼得的观点,他们讲述自己也曾看到圣灵在外邦人中间做工。
会议将主要论点总结并与圣经对照,并提出一项建议。当每个人都有机会发言后,主持会议的雅各把主要论点总结,并把彼得的见证与旧约圣经的预言对照:“此后,我要回来,重新修造大卫倒塌的帐幕,把那破坏的重新修造建立起来。叫余剩的人,就是凡称为我名下的外邦人,都寻求主。这话是从创世以来显明这事的主说的。”(徒15:16-18)
使徒雅各看到彼得的见证符合圣经便建议道:“所以据我的意见,不可难为那归服上帝的外邦人,只要写信吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血”(第19, 20节)
达成共识,把议案记录,送交安提阿的外邦信徒。听了使徒雅各的分析之后,众使徒和长老认为这是正确的解决之道。他们写了一封信,其中说明会议的决定,并交由保罗、巴拿巴和其它从耶路撒冷去到安提阿信徒那里的基督徒一同带去。
虽然外邦人对于这个结果非常满意,但并不是所有人都高兴。怀爱伦写道:“有一派野心勃勃而自以为是的弟兄不表赞成。这些人竟擅自进行工作;他们呼冤叫屈,吹毛求疵,企图另作计划,破坏上帝所命定传福音信息之人的工作。教会从开始就有这一类的障碍必须应付,并且始终都有,直到末时。”(《使徒行述》第19章,段26)

解决信徒人际关系上的冲突(徒15:36-40
历代以来,即便在基督徒中间,人际间的纠纷层出不穷。当保罗和巴拿巴即将离开安提阿时,他们俩人之间也出现了不和的意见。这两个人想去拜访并鼓励其它地方的信徒,于是便为这次行程做准备。但是,当巴拿巴建议带上年轻的约翰马可同行时,保罗却拒绝了。年轻的马可当初因为布道旅行的艰苦而离开了保罗他们,因此保罗这次拒绝再带他同行。
但是巴拿巴却看到了马可的潜质并想要在福音工作上鼓励他。保罗和巴拿巴这两位经验丰富的传道人意见分歧很大,最终决定各走各路。巴拿巴带着约翰马可走一路,保罗带着安提阿教会大力推荐的信徒西拉走另一路。
幸运的是,这并不是故事的终局。通过巴拿巴的指导,约翰马可成为了主手下一个坚强的工人,并且后来也和保罗重归于好,保罗提到他时称他是“叫我心里得安慰的”(西4:11)和“在传道的事上于我有益处”(提后4:11)的人。
我们从这两位受人尊重的教会领袖之间出现的冲突学到了什么呢?
他们并没有掩盖彼此的分歧,但却没有让这个分歧牵涉到其它领袖或者整个教会。
当他们无法达成一致时,他们决定暂时分道扬镳,而不是在这种不合中无限期地拖延下去。
虽然他们意见不合,但却照旧彼此尊重,也没有说对方的不是,继续支持对方为主做工。

教会管理的圣经基础
明年春天(2013年)我们基督复临安息日会将庆祝这个建立在圣经基础之上并由上帝掌管之组织的一百五十年纪念。我们的教会以全部圣经作为信仰的基础,始终都在寻求圣灵的带领。
所有到基督复临安息日会全球总会总部参观的人都会发现,这里最显著的一个特点就是楼房中间用玻璃围起来的一个透明会议室。这里是教会领袖祈祷、讨论、并为影响全球教会发展之大事投票表决的地方。我们的教会不是由某个人来做主的,全体教会的工作都仰赖于圣灵的运行,我们对事项的讨论和表决都要受到圣灵的带领。
全球教会各级管理组织,从地方教会到区会,到联合会,到分会,到全球总会,我们取得一致的意见,都是通过圣经、预言之灵、诚恳的祈祷以及圣灵的带领之下,借着民主表决投票的方式达成的。
当我们学习并遵循记载在使徒行传中初期教会的榜样时,我们可以确实地感觉到上帝在过去、现在和未来都必带领我们。上帝呼召我们在他的话上联合一致并在圣灵的带领下共同努力。使徒保罗邀请基督的门徒参与到“与他和好的职分”(林后5:18)中来。
当我们临近世界末了时,我们一定不能允许魔鬼用冲突或不睦来分裂教会。让我们为教会的复兴和改革而恳求主。惟有复兴和改革才能带来晚雨圣灵的降下,惟有圣灵能保守我们在圣经的信仰和传福音给世界的使命中保持一致。我们必须遵循早期教会门徒的榜样,这样我们才能实现作为上帝末世门徒的使命。
怀爱伦写道:“自从使徒们息劳以来,业已经过一千八百多年了;但他们为基督的缘故而辛劳牺牲的历史,依然是教会最珍贵的遗产。这一部历史是在圣灵指示之下写成的,记在经中以便各世代跟从基督的人可获得勉励,得以发出更大的热心,更认真从事救主的圣工。”(《使徒行述》第58章,段1)。
愿上帝带领他的教会,愿我们每个人都能参与到“与他和好的职分”中来,愿我们每个人都盼望圣灵来带领我们,令我们在行使教会代表职权并在做出决定的民主过程中能够保持团结一致。愿我们因高举基督、因他圣经上的真理、他的公义、他那为我们这个时代而发的信息、他在圣所中的侍奉、他的安息日、他三位天使的信息以及他即将复临而团结一致。

魏泰德是基督复临安息日会全球总会会长。