灵修分享
顺从101

顺从101
林黛尔.布拉维尔.奇米提

“提摩!过来!”
“提摩!过来!”
“不,提摩!赶快回来!”
“不要騒扰巴克利!”
“提摩!过来!”
在我拥有的六个小狗中,提摩是最难训练的一只。提摩是只快乐的小公狗,牠很喜欢和人在一起,也喜欢和牠的同类为伴,好象是得了注意力缺乏症。它不像别的小狗那样听话,无论是培训班的场景还是气味,无论是路边的汽车还是厨房或者庭院,无论在什么地方,似乎什么事也可能把牠的注意力吸引过去,而不去服从小狗都应该学会三个命令: “来,”“坐,”“待在这儿。”
有一天晚上,当我开着车从狗类训练班载着提摩回家并且正在为牠发愁时,我突然意识到,正像一只小狗必须学会“来,”“坐,”“待在这儿。”才能成为一只好狗,我们不也是必须学会相同的命令还能成为基督国度里的好公民吗?一般说来,学会这三个简单的命令,对我们来说不比那只顽皮的小狗容易。

第一课:来到耶稣面前
让我们首先从“来”这个命令开始。耶稣在马太福音11:28中向我们发出了一个邀请:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”这项邀请是“福音的呼召;凡愿意的,都可以来。凡来到耶稣面前的人,都将获得安息,这是基督的恩典,并得到心灵中的平安与安慰。但是他们到耶稣面前来的时候,必须负起他的轭,并顺从他的权威。他们必须凡事向他学习,他们只有顺从才能获得安慰。无论人所做的侍奉是何等不完全,基督也只接受甘心顺从的仆人。这就是救赎主的慈悲;为什么那些劳苦担重担的罪人还要去到别处寻求安息呢?让我们每天来到耶稣面前,为了得蒙拯救,为了脱离罪孽和撒但,为了卸下我们的一切忧愁、劳苦、惧怕和忧伤,让我们为了自己的灵魂来到耶稣面前。”

 

第二课:坐在耶稣脚前
提摩曾经学习“来”,这对于牠学习“坐”是很重要的。我们与基督的关系也是如此。在约翰福音6:1-3中我们读到,因为耶稣所行医治病人的神迹,当他去到加利利海的另一边时,有大批群众跟着他。到了那里,耶稣上了山,他在那里和门徒们坐在一起。他们不仅是和耶稣坐在一起,他们还在专心听他,留意他所讲的每一句话。
在路加福音10:38-41中,马利亚坐在耶稣脚前听他的教训,而她的姐姐马大在厨房里忙碌,预备客人的饭食,她觉得这是自己必须要做的工作。当马大向耶稣抱怨马利亚忽略了这些预备食物的工作时,耶稣对马大说:“马大,马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件,马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(第41,42节)
不论是在家庭还是办公室,当我们拜访别人的时候,坐下来就表示我们愿意多待会儿。我们坐下来的这个动作传递出一个友善的信号,表明我们在意自己和对方的关系。当我们和上帝坐在一起时,我们的意思就是我们想要和他度过高质量的时间。我们来到他面前并不是匆匆忙忙,我们愿意每天放下操劳的工作,抽出一段时间来从上帝那里获得力量。如果我们很少坐在耶稣脚前,或者草草结束灵修时间而匆忙开始一天的生活,那么我们几乎不可能在基督里面成长,或者得到他灵粮的喂养。

第三课:待在他身边
那些学会长期蹲坐着的小狗会更容易学会“待在这儿”的命令。待在这儿的结果就是小狗和人类之间的关系不断融洽。同样,当我们学习坐在耶稣脚前时,我们也必须学习待在他那里,或者说与他同住。当我们住在他里面时,我们便借着那住在我们里头的圣灵结出圣灵的果子来,就是“仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。”(加5:22, 23)
请听耶稣对他门徒的话:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:4, 5)
这种联合“不是偶然的接触,也不是时断时续的联合。枝子要成为活葡萄树的一部分。从树根输送到枝子里的生命、力量和使果实成熟的元素,需要经常不断、不受阻碍的交通。枝子离了葡萄树,就不能存活。耶稣说:你们从我所领受的生命,惟有借着不断地与我交通,才能保持到永恒。离了我,你们不能胜过罪恶,也不能抵挡试探。……常在基督里面的意思,就是不间断地接受他的灵,并过一种完全献身于对他的服务的生活。人与上帝之间的交往,必须经常畅通无阻。枝子怎样经常从活的葡萄树里吸取汁浆,我们也照样要靠耶稣。因着信,从他那里领受力量,领受他完美的品德。”

第四课:留在安全的地方
在这篇文章的开头,我提到有三个命令是小狗必须学会的。但是,人生若想更加愉快,还必须得学会第四个命令。这条命令就是“步步紧随。”当小狗学习在他主人身边走路时,牠既不能使劲向前冲,也不能停在那不走。不幸的是,提摩的问题就是使劲向前冲。提摩的一个训练师曾经在训练“步步紧随”这个命令最困难的时候对我说,这个命令就是要“教导你的小狗,待在主人的身旁是最安全的地方。”
我现在更深刻地理解了彼得对耶稣那强烈震撼他们心灵之问题的回答。主对门徒说,“你们也要去吗?”彼得回答说:“主啊,……我们还归从谁呢?”确实,当我们学习了来、坐、待在他身边这三个命令之后,我们发现这世界上最安全的地方就是留在耶稣的身旁。


Matthew Henry, Concise Commentary on the Bible.

怀爱伦,《历代愿望》第73章,段53, 54。

林得利布拉维尔奇米提在基督复临安息日会全球总会安息日学部及个人布道部担任大学学课的编辑。

可能的醒目引文:当我们和上帝坐在一起时,我们的意思就是我们想要和他度过高质量的时间。