圣经研究
对付忧虑

圣经学习
对付忧虑
马可.芬利

担忧与焦虑是双胞胎,是我们需要面对的两种最为困扰的情绪。这些情绪会耗尽我们的精力,消除我们的喜乐,影响我们的健康。上帝为我们制定了美好的计划,我们本可以不必被恐惧、担忧与焦虑所麻痹。耶稣说:“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)。尽管我们不是总能控制自己的情绪,但我们可以控制如何对待它们。本课我们将探索如何对付忧虑,如何解决焦虑与恐惧。

1. 阅读诗篇37:8。当我们对生活中所面临的种种境遇感到愤怒之时,或者当我们为前途感到灰心沮丧,充满忧虑之时,那么这对我们身、心、灵的健康有什么益处呢?
诗人说得非常清楚:当我们烦躁担忧之时,它所带来的无非是对我们身、心、灵的伤害。过度的担忧和焦虑会使人释放一种消极的化学元素,此种元素进入血液,破坏我们的健康。恐惧也会蒙蔽我们的视线,使我们看不清上帝可以解决看似不可能之事,也可以让我们摆脱这样的境遇。

2. 阅读诗篇34:3-7。诗人为我们提供了什么样的解决方案,以此作为对待恐惧的疗法?
当我们因着上帝的慈爱而赞美称颂祂之时,祂就会搭救我们摆脱恐惧与担忧。我们之所以如此担心,原因之一就是因为我们关注的方向错了。
有人说,“当我关注自己的问题时,我的问题就越发严重了;但是当我仰望耶稣之时,我的困难就消失了。”当然,这并不意味着,我们委身于耶稣之后就不会遇到任何困难,而是说在耶稣基督里,我们可以找到解决这些问题的方法。

3. 阅读腓立比书4:6, 7。使徒保罗劝勉在腓立比的信徒如何对待焦虑呢?如果遵循保罗的劝勉,会有什么样的结果?
我们若带着自己的忧虑就近耶稣,本着感恩的相信的心将我们的担心卸给祂,祂便会搭救我们摆脱焦虑,祂应许将出人意料的平安之心赐给我们。

4.在提摩太后书17节,使徒保罗对年轻的提摩太哪些保证?
爱能折断恐惧的锁链,将我们从忧虑的束缚之下拯救出来。内心中若充满了上帝的爱,我们便会拥有平安的,健康的心灵。也见约翰一书4:18。

5. 在登山宝训中,耶稣劝勉祂的门徒们不要为眼前的以及将来的挑战忧虑。主清楚的说明祂足能补足他们一切的需要。阅读马太福音6:25-34。将耶稣所讲的一切有关不要忧虑的话都列出来。然后列出没有必要忧虑的基本原因(第27节)。

6. 阅读马太福音11:28-30。救主赐给那些内心被重担所压迫的人什么样慈怜的邀请?
我们是救主多么慈悲,满有怜悯!祂邀请我们将自己一切的忧虑卸载祂的脚前。救主满有能力担负这一切的重担。祂的膀臂足够宽阔,足够强壮,足以托住万有。
担心和焦虑都是情感。生活中的种种环境将这些情感涌进了我们的内心;但我们可以选择如何对待此类的情感。我们既可怀有消极的思想,内心中虚构出最糟糕的结果,也可以刻意的将“所有的心意夺回,使他都顺服基督”(林后10:5)并将之卸在基督脚前。我们可以选择将一切的“忧虑卸给上帝,因为他顾念你们。”(彼前5:7)。当我们在面对生活中各样挑战之时,依然具备信靠的精神,如培养了这样的习惯,那么忧虑便不会再控制我们的思想了。
赞美上帝的圣名!