圣经问答
妇女的位置

圣经问答
妇女的位置
安吉尔.曼纽尔.罗德里格斯

在路加福音10:38-41节中,耶稣为什么要谴责马大要求马利亚去厨房帮忙的请求呢?
我未必会把耶稣对马大说的话说成“谴责”,但我假设我知道你所关注的问题。耶稣不愿意让马利亚去帮助马大预备食物,这使人们产生一种印象,就是从服务的角度来说,预备食物与听耶稣讲道是互不相容的。从表面上来看,耶稣好象是在贬低妇女在家庭中的工作。但在得出任何结论之前,我们应当从耶稣教训的角度来看一看上下文中的背景,考虑以下几个当时的习俗。
1. 马大是招待客人的主人:当耶稣快到马大和马利亚所住的村子时,马大出去欢迎耶稣到她家里。这种真诚好客的行为是耶稣乐于接受的。路加还讲述了其它人邀请耶稣到他们家中的故事。利未邀请耶稣到他家中赴宴(路5:27-29);法利赛人(路7:36;11:37)甚至一个重要的法利赛人(路14:1)邀请耶稣到他们家中。在撒该的例子中,耶稣是主动要求去他家的;然而这个税吏却欢欢喜喜地接待了耶稣(路19:5, 6)。马大这件事只是耶稣多次受邀赴席中的一例,只不过招待他的换成了女主人。耶稣接受这样的邀请是为打破阶级间的障碍,表明他的福音事工是包括所有人在内的(路7:33-35),通过他的行动教导并说明上帝国的真相。到别人家坐席并不只是吃喝那么简单,而是将真理教导那些邀请他人的好机会。马大在邀请耶稣时就知道,负责准备食物是她的责任,并且夫子要用她家作为教导的场所。
2. 关于食物:耶稣当时很可能不是独自一人行路。如此说来,马大就要预备好几个人的食物。经文上说马大“伺候的事多,心里忙乱。”(路10:40)马大因要为家中贵客准备食物而感肩头的担子太重。而马利亚知道夫子要在席间施教,故此以学习者的态度作在耶稣脚前,准备聆听他的教导。耶稣参加别人家宴席的主要目的于是便实现了。
马大对耶稣的请求是可以理解的。她需要别人的帮助,好尽到自己东道主的责任。两个人之间的对比是很明显的:马利亚在耶稣脚前安静受教;马大请求夫子责备她妹妹。耶稣的回答既温和又清晰。耶稣叫了马大两次——“马大,马大”——这表明了耶稣对她的同情和关注。耶稣非常关心马大,也知道她正在为大家忙碌,但是她必须了解,有一样东西比食物更重要。这里就涉及到了优先次序的问题。耶稣似乎在告诉马大,不必为他们准备丰肴盛馔;她无须如此忙碌。耶稣告诉马大,他来她家赴席主要的目的是为了传讲上帝国度的信息。既然这是涉及优先次序的问题,那么马利亚当然有权利选择那上好的福分。
3. 关于妇女的学习权利:耶稣在马大家的做法是与当时犹太人的习俗格格不入的。当时的犹太人女性普遍来说是没有接受教育之权利的。她们要在家中接受母亲有关洁净、不洁净以及家务的教导。在公元一世纪的犹太教中,一位拉比亲自教导女性是令人不可思议的。妇女可以在会堂里学习,但却不能每次出席,因为受限于每月的生理周期,还有就是基于她们需要照顾儿童这一事实。在这种习俗下,马大家中所发生的事就很特别了。耶稣正在教导马利亚,并邀请马大也来他脚前学习。同时,耶稣还在减轻马大的重担,使她能够更加有效地从事服务。马大也可以作主的门徒。

安吉尔.曼纽尔.罗得里格斯现已退休,多年来他担任基督复临安息日会全球总会圣经研究院主任。