用新方法接觸古老地區
用新方法接觸古老地區

用新方法接触古老地区
圣经上的土地仍旧需要其信息
魏泰德

耶稣所发的伟大使命“所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗”(太28:19),这是我们在世界各地所要遵循直到末了的恒久命令。这条命令从早期教会开始就是教会的使命性宣言。这个呼召永存不废,而实现它的方式却要适应不同的时代和地点。
例如中东,由于过去多种原因,教会蓬勃发展,人数不断增多。然而,总有一些似乎影响教会增长的因素存在。最近,中东一些包括基督复临安息日会信徒在内的基督徒,由于某些原因,离开原来的地方,来到一些让他们有更多机会活出信仰而不受阻碍的地方。结果,本会在中东地区的本地信徒便相应地减少了。这给当地教会带来了困难,因为一个教会要有增长才能有更强的见证。

策略性计划
为要应对这些特别的挑战,大中东和地中海考察委员会于2010年成立,旨在研究这片区域的教会工作。这个委员会在综合分析了当地历史、人口以及统计资料后,在2011年10月9日对年议会代表作出报告,建议将中东各国教会以中东联合会(Greater Middle East Union ,简称GMEU)的新组织直接附属于全球总会。在这次动议之前,这些国家分属泛欧分会和欧非分会。考察委员会感谢这两个分会这些年来对中东各国基督复临安息日教会的积极帮助和培育,同时报告说让中东各国教会直接受全球总会的领导会对其发展更为有利,同时在提供后勤保障方面也更方便,而且可将类似的文化整合在一起。

全球教会的焦点
中东地区行政改组是当前全球教会的焦点之一。我鼓励全体教友以强烈的兴趣,与生活在大中东联合会地区的五亿多弟兄姐妹一起分享有关基督复临的伟大希望。这些宝贵而可爱的百姓是上帝的儿女,他们和我们拥有一样的兴趣和需要。承担起这项伟大的使命是我们是特权,我们要为这片世界上最古老区域百姓的福利而大发热心。
我们今天重要的工作就是通过一切可能的手段与这个地方的百姓分享重要的希望信息,重建圣经见证的基础。我们想帮助当地的小区,指导百姓找到人生的意义和宗旨,帮助他们在身体、精神、社交和属灵各方面过丰富有益的生活。

在埃及长大
这对我来说不仅仅是个行政上的问题。我在埃及长大,我对中东有很强烈的个人认同感。我最早的记忆与这片有时被称作“文明摇篮”的地方息息相关。在我八岁之前,像利比亚、黎巴嫩、意大利和埃及,这些地方构成了我的全部世界。我在八岁之前从未离开过这片地区。
当你在某种特别的文化氛围中长大时,你就会受到它们的影响,并且这种影响往往相伴终生。中东的传统食物至今仍是我最喜欢的。我还记得小时候吃塔米雅(一种埃及的三明治)的情形,以及和我妈妈一起在街头购买新出炉的烤玉米,那简直太好吃了!在开罗喝新鲜芒果汁的记忆至今还深深留在我的脑海中,当时我就为上帝在肥沃的尼罗河三角洲的创造感叹不已。
中东文化是世界上最古老和复杂的文化之一。阿拉伯语是世界上最优美也最富表现力的语言之一。学习世界各地的文化会使人在自己所受的教育之外获益匪浅。并且我知道中东地区最宝贵的财富就是它的人民。没错,中东有丰富的石油和古老的文明,但是它真正的资源却是那里的人民。
现在的整个中东正在经历社会和政治的巨大变革。然而,即便在这种变动中,我们依然赋有宣传福音的伟大使命和责任。无论用什么样的目标,传福音都是我们恒久不变的主题。

你如何参与
你有许多种方法可以帮助实现这片地区的伟大使命。首先,你可以将中东地区的福音圣工列在自己优先祷告的位置。为那里献身的教友、传道同工和领袖祷告。祈求上帝使他们为主坚立并对周围的人作坚定慈爱的见证。第二,你可以通过忠心交纳什一和宣教布道捐——比如说安息日学捐献以及全球预算捐等,这些都可以帮助中东以及全球各地的教会发展。
此外,你可以向将要公布的各种项目号召出手援助。个人或堂会能考虑背负起某个项目。儿童安息日学可以加强宣传中东这个耶稣长大的地区。我们可以用所有方法帮助我们的儿童知道,他们需要为中东这个地方思考并祷告。
你和你的教会都可以和全球总会秘书处联系,查询你或你的小组如何可以作为雇员或志愿者帮助中东地区各个项目的信息。

每个人的门路
中东是个特别的地方,那里的人们面临着各样的挑战。目前当地正在发展的事件能够为我们提供新的机会,帮助那些在从前情况下听不到基督复临安息日会希望信息的人。我们目前仍在观察,看当地的情况如何发展,但是我们知道,随着时局的改变,当地的百姓会对外界更加开放。
请为此祷告,使得上帝的教会能够利用这些机会,令中东这个世界上古老而重要地方的人们能够更大程度上接受福音。随着三天使信息之传播,告诉人基督快要复临之时,祈求那里的人能够接触到上帝满怀希望、救恩和救赎的宝贵话语。

魏泰德是基督复临安息日会全球总会会长。