靈修分享
順從101

順從101
林黛爾.布拉維爾.奇米提

“提摩!過來!”
“提摩!過來!”
“不,提摩!趕快回來!”
“不要騒擾巴克利!”
“提摩!過來!”
在我擁有的六個小狗中,提摩是最難訓練的一隻。提摩是隻快樂的小公狗,牠很喜歡和人在一起,也喜歡和牠的同類為伴,好像是得了注意力缺乏症。牠不像別的小狗那樣聽話,無論是培訓班的場景還是氣味,無論是路邊的汽車還是廚房或者庭院,無論在什麼地方,似乎什麼事也可能把牠的注意力吸引過去:“來,”“坐,”“待在這兒。 ”
有一天晚上,當我開著車從狗類訓練班載著提摩回家並且正在為牠發愁時,我突然意識到,正像一隻小狗必須學會“來,”“坐,”“待在這兒。”才能成為一隻好狗,我們不也是必須學會相同的命令還能成為基督國度裏的好公民嗎?一般說來,學會這三個簡單的命令,對我們來說不比那隻頑皮的小狗容易。

第一課:來到耶穌面前
讓我們首先從“來”這個命令開始。耶穌在馬太福音11:28中向我們發出了一個邀請:“凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裏來,我就使你們得安息。”這項邀請是“福音的呼召;凡願意的,都可以來。凡來到耶穌面前的人,都將獲得安息,這是基督的恩典,並得到心靈中的平安與安慰。但是他們到耶穌面前來的時候,必須負起他的軛,並順從他的權威。他們必須凡事向他學習,他們只有順從才能獲得安慰。無論人所做的侍奉是何等不完全,基督也只接受甘心順從的僕人。這就是救贖主的慈悲;為什麼那些勞苦擔重擔的罪人還要去到別處尋求安息呢?讓我們每天來到耶穌面前,為了得蒙拯救,為了脫離罪孽和撒但,為了卸下我們的一切憂愁、勞苦、懼怕和憂傷,讓我們為了自己的靈魂來到耶穌面前。”

 

第二課:坐在耶穌腳前
提摩曾經學習“來”,這對於牠學習“坐”是很重要的。我們與基督的關係也是如此。在約翰福音6:1-3中我們讀到,因為耶穌所行醫治病人的神蹟,當他去到加利利海的另一邊時,有大批群眾跟著他。到了那裏,耶穌上了山,他在那裏和門徒們坐在一起。他們不僅是和耶穌坐在一起,他們還在專心聽他,留意他所講的每一句話。
在路加福音10:38-41中,馬利亞坐在耶穌腳前聽他的教訓,而她的姐姐馬大在廚房裏忙碌,預備客人的飯食,她覺得這是自己必須要做的工作。當馬大向耶穌抱怨馬利亞忽略了這些預備食物的工作時,耶穌對馬大說:“馬大,馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件,馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。”(第41,42節)
不論是在家庭還是辦公室,當我們拜訪別人的時候,坐下來就表示我們願意多待會兒。當我們和上帝坐在一起時,我們的意思就是我們想要和他度過高品質的時間。我們來到他面前並不是匆匆忙忙,我們願意每天放下操勞的工作,抽出一段時間來從上帝那裏獲得力量。如果我們很少坐在耶穌腳前,或者草草結束靈修時間而匆忙開始一天的生活,那麼我們幾乎不可能在基督裏面成長,或者得到他靈糧的餵養。

第三課:待在他身邊
那些學會長期蹲坐著的小狗會更容易學會“待在這兒”的命令。待在這兒的結果就是小狗和人類之間的關係不斷融洽。同樣,當我們學習坐在耶穌腳前時,我們也必須學習待在他那裏,或者說與他同住。當我們住在他裏面時,我們便藉著那住在我們裏頭的聖靈結出聖靈的果子來,就是“仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。”(加5:22, 23)
請聽耶穌對他門徒的話:“你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能作什麼。”(約15:4, 5)
這種聯合“不是偶然的接觸,也不是時斷時續的聯合。枝子要成為活葡萄樹的一部分。從樹根輸送到枝子裏的生命、力量和使果實成熟的元素,需要經常不斷、不受阻礙的交通。枝子離了葡萄樹,就不能存活。耶穌說:你們從我所領受的生命,惟有藉著不斷地與我交通,才能保持到永恆。離了我,你們不能勝過罪惡,也不能抵擋試探。……常在基督裏面的意思,就是不間斷地接受他的靈,並過一種完全獻身於對他的服務的生活。人與上帝之間的交往,必須經常暢通無阻。枝子怎樣經常從活的葡萄樹裏吸取汁漿,我們也照樣要靠耶穌。因著信,從他那裏領受力量,領受他完美的品德。”

第四課:留在安全的地方
在這篇文章的開頭,我提到有三個命令是小狗必須學會的。但是,人生若想更加愉快,還必須得學會第四個命令。這條命令就是“步步緊隨。”當小狗學習在他主人身邊走路時,牠既不能使勁向前衝,也不能停在那不走。不幸的是,提摩的問題就是使勁向前衝。提摩的一個訓練師曾經在訓練“步步緊隨”這個命令最困難的時候對我說,這個命令就是要“教導你的小狗,待在主人的身旁是最安全的地方。”
我現在更深刻地理解了彼得對耶穌那強烈震撼他們心靈之問題的回答。主對門徒說,“你們也要去嗎?”彼得回答說:“主啊,……我們還歸從誰呢?”確實,當我們學習了來、坐、待在他身邊這三個命令之後,我們發現這世界上最安全的地方就是留在耶穌的身旁。


Matthew Henry, Concise Commentary on the Bible.

懷愛倫,《歷代願望》第73章,段53, 54。

林得利布拉維爾奇米提在基督復臨安息日會全球總會安息日學部及個人佈道部擔任大學學課的編輯。

可能的醒目引文:當我們和上帝坐在一起時,我們的意思就是我們想要和他度過高品質的時間。