聖經研究
對付憂慮

聖經學習
對付憂慮
馬可.芬利

擔憂與焦慮是雙胞胎,是我們需要面對的兩種最為困擾的情緒。這些情緒會耗盡我們的精力,消除我們的喜樂,影響我們的健康。上帝為我們制定了美好的計畫,我們本可以不必被恐懼、擔憂與焦慮所麻痹。耶穌說:“我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。”(約10:10)。儘管我們不是總能控制自己的情緒,但我們可以控制如何對待它們。本課我們將探索如何對付憂慮,如何解決焦慮與恐懼。

1. 閱讀詩篇37:8。當我們對生活中所面臨的種種境遇感到憤怒之時,或者當我們為前途感到灰心沮喪,充滿憂慮之時,那麼這對我們身、心、靈的健康有什麼益處呢?
詩人說得非常清楚:當我們煩躁擔憂之時,它所帶來的無非是對我們身、心、靈的傷害。過度的擔憂和焦慮會使人釋放一種消極的化學元素,此種元素進入血液,破壞我們的健康。恐懼也會蒙蔽我們的視線,使我們看不清上帝可以解決看似不可能之事,也可以讓我們擺脫這樣的境遇。

2. 閱讀詩篇34:3-7。詩人為我們提供了什麼樣的解決方案,以此作為對待恐懼的療法?
當我們因著上帝的慈愛而讚美稱頌祂之時,祂就會搭救我們擺脫恐懼與擔憂。我們之所以如此擔心,原因之一就是因為我們關注的方向錯了。
有人說,“當我關注自己的問題時,我的問題就越發嚴重了;但是當我仰望耶穌之時,我的困難就消失了。”當然,這並不意味著,我們委身於耶穌之後就不會遇到任何困難,而是說在耶穌基督裏,我們可以找到解決這些問題的方法。

3. 閱讀腓立比書4:6, 7。使徒保羅勸勉在腓立比的信徒如何對待焦慮呢?如果遵循保羅的勸勉,會有什麼樣的結果?
我們若帶著自己的憂慮就近耶穌,本著感恩的相信的心將我們的擔心卸給祂,祂便會搭救我們擺脫焦慮,祂應許將出人意料的平安之心賜給我們。

4.在提摩太後書17節,使徒保羅對年輕的提摩太哪些保證?
愛能折斷恐懼的鎖鏈,將我們從憂慮的束縛之下拯救出來。內心中若充滿了上帝的愛,我們便會擁有平安的,健康的心靈。也見約翰一書4:18。

5. 在登山寶訓中,耶穌勸勉祂的門徒們不要為眼前的以及將來的挑戰憂慮。主清楚的說明祂足能補足他們一切的需要。閱讀馬太福音6:25-34。將耶穌所講的一切有關不要憂慮的話都列出來。然後列出沒有必要憂慮的基本原因(第27節)。

6. 閱讀馬太福音11:28-30。救主賜給那些內心被重擔所壓迫的人什麼樣慈憐的邀請?
我們是救主多麼慈悲,滿有憐憫!祂邀請我們將自己一切的憂慮卸載祂的腳前。救主滿有能力擔負這一切的重擔。祂的膀臂足夠寬闊,足夠強壯,足以托住萬有。
擔心和焦慮都是情感。生活中的種種環境將這些情感湧進了我們的內心;但我們可以選擇如何對待此類的情感。我們既可懷有消極的思想,內心中虛構出最糟糕的結果,也可以刻意的將“所有的心意奪回,使他都順服基督”(林後10:5)並將之卸在基督腳前。我們可以選擇將一切的“憂慮卸給上帝,因為他顧念你們。”(彼前5:7)。當我們在面對生活中各樣挑戰之時,依然具備信靠的精神,如培養了這樣的習慣,那麼憂慮便不會再控制我們的思想了。
讚美上帝的聖名!