聖經問答
婦女的位置

聖經問答
婦女的位置
安吉爾.曼紐爾.羅德里格斯

在路加福音10:38-41節中,耶穌為什麼要譴責馬大要求馬利亞去廚房幫忙的請求呢?
我未必會把耶穌對馬大說的話說成“譴責”,但我假設我知道你所關注的問題。耶穌不願意讓馬利亞去幫助馬大預備食物,這使人們產生一種印象,就是從服務的角度來說,預備食物與聽耶穌講道是互不相容的。從表面上來看,耶穌好像是在貶低婦女在家庭中的工作。但在得出任何結論之前,我們應當從耶穌教訓的角度來看一看上下文中的背景,考慮以下幾個當時的習俗。
1. 馬大是招待客人的主人:當耶穌快到馬大和馬利亞所住的村子時,馬大出去歡迎耶穌到她家裏。這種真誠好客的行為是耶穌樂於接受的。路加還講述了其他人邀請耶穌到他們家中的故事。利未邀請耶穌到他家中赴宴(路5:27-29);法利賽人(路7:36;11:37)甚至一個重要的法利賽人(路14:1)邀請耶穌到他們家中。在撒該的例子中,耶穌是主動要求去他家的;然而這個稅吏卻歡歡喜喜地接待了耶穌(路19:5, 6)。馬大這件事只是耶穌多次受邀赴席中的一例,只不過招待他的換成了女主人。耶穌接受這樣的邀請是為打破階級間的障礙,表明他的福音事工是包括所有人在內的(路7:33-35),通過他的行動教導並說明上帝國的真相。到別人家坐席並不只是吃喝那麼簡單,而是將真理教導那些邀請他人的好機會。馬大在邀請耶穌時就知道,負責準備食物是她的責任,並且夫子要用她家作為教導的場所。
2. 關於食物:耶穌當時很可能不是獨自一人行路。如此說來,馬大就要預備好幾個人的食物。經文上說馬大“伺候的事多,心裏忙亂。”(路10:40)馬大因要為家中貴客準備食物而感肩頭的擔子太重。而馬利亞知道夫子要在席間施教,故此以學習者的態度作在耶穌腳前,準備聆聽他的教導。耶穌參加別人家宴席的主要目的於是便實現了。
馬大對耶穌的請求是可以理解的。她需要別人的幫助,好盡到自己東道主的責任。兩個人之間的對比是很明顯的:馬利亞在耶穌腳前安靜受教;馬大請求夫子責備她妹妹。耶穌的回答既溫和又清晰。耶穌叫了馬大兩次——“馬大,馬大”——這表明了耶穌對她的同情和關注。耶穌非常關心馬大,也知道她正在為大家忙碌,但是她必須瞭解,有一樣東西比食物更重要。這裏就涉及到了優先次序的問題。耶穌似乎在告訴馬大,不必為他們準備豐肴盛饌;她無須如此忙碌。耶穌告訴馬大,他來她家赴席主要的目的是為了傳講上帝國度的信息。既然這是涉及優先次序的問題,那麼馬利亞當然有權利選擇那上好的福分。
3. 關於婦女的學習權利:耶穌在馬大家的做法是與當時猶太人的習俗格格不入的。當時的猶太人女性普遍來說是沒有接受教育之權利的。她們要在家中接受母親有關潔淨、不潔淨以及家務的教導。在西元一世紀的猶太教中,一位拉比親自教導女性是令人不可思議的。婦女可以在會堂裏學習,但卻不能每次出席,因為受限於每月的生理周期,還有就是基於她們需要照顧兒童這一事實。在這種習俗下,馬大家中所發生的事就很特別了。耶穌正在教導馬利亞,並邀請馬大也來他腳前學習。同時,耶穌還在減輕馬大的重擔,使她能夠更加有效地從事服務。馬大也可以作主的門徒。

安吉爾.曼紐爾.羅得里格斯現已退休,多年來他擔任基督復臨安息日會全球總會聖經研究院主任。