用新方法接觸古老地區
用新方法接觸古老地區

用新方法接觸古老地區
聖經上的土地仍舊需要其信息
魏泰德

耶穌所發的偉大使命“所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗”(太28:19),這是我們在世界各地所要遵循直到末了的恆久命令。這條命令從早期教會開始就是教會的使命性宣言。這個呼召永存不廢,而實現它的方式卻要適應不同的時代和地點。
例如中東,由於過去多種原因,教會蓬勃發展,人數不斷增多。然而,總有一些似乎影響教會增長的因素存在。最近,中東一些包括基督復臨安息日會信徒在內的基督徒,由於某些原因,離開原來的地方,來到一些讓他們有更多機會活出信仰而不受阻礙的地方。結果,本會在中東地區的本地信徒便相應地減少了。這給當地教會帶來了困難,因為一個教會要有增長才能有更強的見證。

策略性計畫
為要應對這些特別的挑戰,大中東和地中海考察委員會於2010年成立,旨在研究這片區域的教會工作。這個委員會在綜合分析了當地歷史、人口以及統計資料後,在2011年10月9日對年議會代表作出報告,建議將中東各國教會以中東聯合會(Greater Middle East Union ,簡稱GMEU)的新組織直接附屬於全球總會。在這次動議之前,這些國家分屬泛歐分會和歐非分會。考察委員會感謝這兩個分會這些年來對中東各國基督復臨安息日教會的積極幫助和培育,同時報告說讓中東各國教會直接受全球總會的領導會對其發展更為有利,同時在提供後勤保障方面也更方便,而且可將類似的文化整合在一起。

全球教會的焦點
中東地區行政改組是當前全球教會的焦點之一。我鼓勵全體教友以強烈的興趣,與生活在大中東聯合會地區的五億多弟兄姐妹一起分享有關基督復臨的偉大希望。這些寶貴而可愛的百姓是上帝的兒女,他們和我們擁有一樣的興趣和需要。承擔起這項偉大的使命是我們是特權,我們要為這片世界上最古老區域百姓的福利而大發熱心。
我們今天重要的工作就是通過一切可能的手段與這個地方的百姓分享重要的希望信息,重建聖經見證的基礎。我們想幫助當地的社區,指導百姓找到人生的意義和宗旨,幫助他們在身體、精神、社交和屬靈各方面過豐富有益的生活。

在埃及長大
這對我來說不僅僅是個行政上的問題。我在埃及長大,我對中東有很強烈的個人認同感。我最早的記憶與這片有時被稱作“文明搖籃”的地方息息相關。在我八歲之前,像利比亞、黎巴嫩、義大利和埃及,這些地方構成了我的全部世界。我在八歲之前從未離開過這片地區。
當你在某種特別的文化氛圍中長大時,你就會受到它們的影響,並且這種影響往往相伴終生。中東的傳統食物至今仍是我最喜歡的。我還記得小時候吃泰咪雅(一種埃及的三明治)的情形,以及和我媽媽一起在街頭購買新出爐的烤玉米,那簡直太好吃了!在開羅喝新鮮芒果汁的記憶至今還深深留在我的腦海中,當時我就為上帝在肥沃的尼羅河三角洲的創造感歎不已。
中東文化是世界上最古老和複雜的文化之一。阿拉伯語是世界上最優美也最富表現力的語言之一。學習世界各地的文化會使人在自己所受的教育之外獲益匪淺。並且我知道中東地區最寶貴的財富就是它的人民。沒錯,中東有豐富的石油和古老的文明,但是它真正的資源卻是那裏的人民。
現在的整個中東正在經歷社會和政治的巨大變革。然而,即便在這種變動中,我們依然賦有宣傳福音的偉大使命和責任。無論用什麼樣的目標,傳福音都是我們恆久不變的主題。

你如何參與
你有許多種方法可以幫助實現這片地區的偉大使命。首先,你可以將中東地區的福音聖工列在自己優先禱告的位置。為那裏獻身的教友、傳道同工和領袖禱告。祈求上帝使他們為主堅立並對周圍的人作堅定慈愛的見證。第二,你可以通過忠心交納什一和宣教佈道捐——比如說安息日學捐獻以及全球預算捐等,這些都可以幫助中東以及全球各地的教會發展。
此外,你可以向將要公佈的各種專案號召出手援助。個人或堂會能考慮背負起某個專案。兒童安息日學可以加強宣傳中東這個耶穌長大的地區。我們可以用所有方法幫助我們的兒童知道,他們需要為中東這個地方思考並禱告。
你和你的教會都可以和全球總會秘書處聯繫,查詢你或你的小組如何可以作為雇員或志願者幫助中東地區各個專案的資訊。

每個人的門路
中東是個特別的地方,那裏的人們面臨著各樣的挑戰。目前當地正在發展的事件能夠為我們提供新的機會,幫助那些在從前情況下聽不到基督復臨安息日會希望信息的人。我們目前仍在觀察,看當地的情況如何發展,但是我們知道,隨著時局的改變,當地的百姓會對外界更加開放。
請為此禱告,使得上帝的教會能夠利用這些機會,令中東這個世界上古老而重要地方的人們能夠更大程度上接受福音。隨著三天使信息之傳播,告訴人基督快要復臨之時,祈求那裡的人能夠接觸到上帝滿懷希望、救恩和救贖的寶貴話語。

魏泰德是基督復臨安息日會全球總會會長。