预言之灵
“我们有一项权利”

领受上帝的应许

  “因此,你们是大有喜乐;但如今,在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候得着称赞、荣耀、尊贵”(彼前1:6,7)。“我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全、完备,毫无缺欠”(雅1:2-4)。

仰望耶稣

  攻击上帝儿女的种种试探应被视为撒但对基督愤怒的外延。基督为我们的罪舍命作了牺牲,用祂的血赎回了我们。撒但对耶稣充满了愤怒。但他若不借着征服基督为之而死的人,就无法伤害救主。他知道,当生灵因他的诡计灭亡时,救主就会无比伤痛。

  天上的世界深深地关注着基督在祂的圣徒里与那大骗子的斗争。那些看出并抵抗试探的人正在打主的仗。对这样的人有称赞说“忍受试探的人是有福的”(雅1:12)。忍受试探意味着培养忍耐。受试探而疲倦的人无法依赖自己意志的力量。他既感到全然无助,就逃向保障,说:“我的救主啊,我将我无助的心灵投靠你。”试探越猛烈,他对那大能者的依靠也就越坚强。

  借着运用信心,他便把试探转给基督,并把它留在那里。相信救主的力量使他得胜有余。耶稣行奇事的能力使基督徒有力量得胜,好象基督得胜一样。

  试探若不被珍爱就不是罪。仰望为我们信心创始成终的耶稣,就会使心灵充满平安和持久的信赖。“因为仇敌好象急流的河水冲来,是耶和华之气所驱逐的”(赛59:19)。

那些受试探的人

  数小时前,我听到一个痛苦生灵的报怨。撒但以一种意外的方式临到她。她以为自己亵渎了救主,因为那试探者不断向她的心思灌输“基督只是一个人,只是一个好人”的想法。她以为撒但的耳语是她自己内心的观点,而这使她感到惊骇。她以为自己在否认基督,她的心灵极其悲痛忧伤。

  我使她确信,仇敌的这些暗示并不是她自己的想法,基督理解她,并且悦纳她;她必须视这些暗示全部来自撒但,试探越强,她的勇气也必须越大。她必须说:“我是上帝的儿女。我把自己的身心交给耶稣。我恨这些虚空无益的想法。”我告诉她不要片刻承认这些想法是她发起的;也不要让撒但借着使她陷入不信和灰心来伤害基督。

  对于那些受试探的人,我要说:切莫有片刻时间承认撒但的试探是与你自己的心意相吻合的,务要转离这些试探,犹如逃避大敌一般。撒但的作为就是要使心灵沮丧。基督的作为乃是以信心和盼望鼓舞心灵。撒但企图使我们的信心动摇,他说我们的盼望全是根据虚伪的前提,而非根据那位不能说谎之主的可靠不变的圣言。

  最年长,最有经验的基督徒一直受撒但试探的攻击,但他们靠着信赖耶稣已经屡屡得胜。同样,每一个本着信心仰望基督之人也能如此得胜。

保证的话

  一个人若走在圣洁的道路上,就必有恶人和恶天使联合反对他。恶天使会与恶人共谋毁灭上帝的仆人。那些因恶念受到责备的人,会恨恶责备罪的人,设法使他们不再侍奉基督。斗争可能是长久而且痛苦的,但我们有永生上帝所保证的话:撒但不能征服我们,除非我们顺从他的支配。

  耶稣被当成骗子而钉死了,但祂是世界的光和生命。祂忍受了罪人对祂的顶撞。

  “上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。

  我们能测度上帝的爱吗?保罗说它是“过于人所能测度的”(弗3:19)。因而我们已经尝过天恩的人岂可粗心大意漠不关心,忽略为我们成就的伟大的救恩呢?我们岂可让自己与基督分离,从而丧失永恒的奖赏,永生的伟大恩赐吗?我们岂可不接受基督已放在人类和蛇之间的敌意吗?我们岂可不吃上帝儿子的肉,不喝祂的血吗?就是说我们岂可不靠从上帝口中所出的每一句话活着吗?或者说我们岂可变成属地的人,吃那蛇的肉,就是自私、伪善、恶意猜测、嫉妒和贪婪吗?我们有权利说:“靠着耶稣基督的力量我要成为征服者。我不会被撒但的诡计胜过。”

基督为何而来

  基督来到这个世界为要彰显天父对堕落人类的爱。在天上地下,在每一样美丽可爱的事物中,在参天的树木,初绽的蓓蕾,盛开的鲜花中,我们都见到上帝之爱的表示。上帝的爱是无法测度的。

  站在髑髅地的十字架跟前,我们才能对天父的爱有所领悟。仰望无穷上帝的儿子基督吧,祂为罪人死在十字架上。祂用人性披覆了神性,使人可以变得与上帝的性情有份。在基督里我们见到了天父的表现。

  世人狭隘的理解力使上帝蒙受了羞辱。但愿凡宣称基督为他救主的人,不要怀持这种思想,认为上帝的仁慈只限于施与他自己以及他所关怀的少数人。上帝的仁爱和怜悯,乃是赐给每一个人的。惟愿我们盘点祂向我们所施的种种恩惠,因祂的仁慈而将赞美和感谢归给祂。祂将仁慈赐给我们,不是要将之囤积起来,而是要分赠他人。

与所有的人分享

  我们总的来说太自私,太排外了。我们应当将所照在我们身上的亮光反照他人。上帝期望一切享受祂恩惠的人,要将祂的恩惠白白地分赠他人,犹如基督白白地将祂的怜悯赐与人一样。正如日头照好人也照歹人,照样,公义的日头也光照整个世界。那些已经得享上天恩赐的人为什么要如此排外呢?为什么人们要设法把亮光留给自己,而不让它照耀世界呢?这真令天上的世界惊奇。

  ──本材料改编自怀爱伦写于1889年12月10日和1889年12月13日的日记。收录于《公开文稿》卷18,原文第341-345页。基督复临安息日会相信怀爱伦(1827-1915)在她70多年的公开事奉中运用了圣经所写的预言恩赐。