复临信徒生活
饭前谢恩

深入餐桌祷告的意义

  数年前,纽约新闻记者雅各斯向自我挑战,一丝不苟地按照圣经的命令生活一年。他的第一个任务就是细细搜索圣经,尽他所能地找出其中的命令、规则和指示。从十条诫命和黄金准则到旧约圣经中有关洁净条例的每一细则,雅各斯列出了700多条明确指示。然后,他和一群在神学和属灵上的顾问一起,开始将之付诸实践。他的书──《按照圣经生活的一年》1──记载了他的经验。

  雅各斯全然投入他的计划整整一年。当然了,这对他的信仰和态度造成了冲击。他感到自己成了一个更好的人,更为别人考虑,而且“热衷于感恩。”

  事实上,献上感恩被他列为自己经验的一个最伟大的发现。他解释说:“圣经说要在饭后感谢上帝,我照做了。或许做得太多了。我变得兴奋起来了。我凡事感恩──为地铁及时来到,为我舒适的沙发感恩等等。这虽然奇怪,但感觉很好。我之前从没意识到,在我们的生活中有成千上万顺利的小事。”2

献上感谢,请求祝福

  雅各斯偶然发现了跟从上帝而生活的一个秘诀。圣经再三教导我们,我们的生命和维持我们的一切都是来自上帝的恩赐──而我们最好的回应就是感恩。全世界大部分的宗教传统和历代以来的做法,是在饭前或饭后或既在饭前也在饭后献上某种形式的祝福和感谢。无论形式怎样,都是承认食物和生命来自我们所信靠的神圣的能力。

  然而,圣经教导的“做饭前祷告”──在就餐前献上感谢和祈祷的祷告──并不如我们所想的那样容易找到。或许最近似的明确指示是在申命记8:10:“你吃得饱足,就要称颂耶和华你的上帝,因祂将那美地赐给你了”。(另见申6:11, 12)

  但是我们还有耶稣的榜样,祂在使5,000人吃饱时,曾为食物感谢上帝(太14:19)。祂在与门徒共享最后的晚餐时,曾拿起饼来感谢上帝(太26:26)。主的这个举动似乎很有特色,以致那两个在去以马忤斯的路上与耶稣同行的门徒,最终正是在这一点上认出了祂(见路24:30)。

  在饭前献上祷告似乎也是保罗的习惯,因为在他那次船难的经历中,也记载了这个细节(见徒27:35)。在提摩太前书4:3, 4中,他把向上帝献上感谢形容为每顿饭最重要的部分。

  所以,虽然我们没有蒙赐予关于饭前祷告的明确指导,但在饭前做祷告,献上感谢或请求祝福的行为与圣经更为普遍的指示、做法和榜样是相一致的。但从属灵和实际上来看,出于多种原因,这个做法似乎也是值得的。

思念上帝

  许多宗教传统采用了某种每天定时祷告的模式,作为一种促使信徒将心思意念转向并再次转向上帝的办法。做饭前祷告是将此实行在我们生活中的一个简易办法。我们从圣经中读到但以理日常的祷告,这些祷告可能基本上是在用餐时间做的:“他一日三次祷告,正如他素常所做的一样,感谢他的上帝”(但6:10)。

  每当我们停下工作或其它忙碌的活动去吃饭的时候,我们就可以抓住机会使自己想起上帝和祂对我们的爱。当我们暂停下来用餐时,食物本身就是一个提醒:“吃饭就是去看、去闻、去摸、去品尝上帝的供应性照顾。”3 当我们经历身体上的这个现实时,就蒙提醒,想到上帝的现实和我们需要向祂作出回应。

先求上帝的国

  在用餐之前暂停一下好感谢上帝,这事有合理之处。我们或许很饿,食物或许很诱人,我们可能很想吃,但我们仍要暂停一下。

  我们身体的需要虽然重要,但我们选择以一种虽然微小但很真实的方式先寻求上帝和祂的國。我們將耶穌的教導付諸行動,從而提醒我們自己:“所以,不要憂慮說:吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?……你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。”(太6:31-33)。當我們有食物在面前時,我們就可承認祂已实现了祂的应许,所以我们就暂停一下,重申我们先求祂的国。

吃得好

  当我们做饭前祷告时,我们借此承认自己吃饭时是在上帝面前吃,就好象我们在祂面前做生活中的其它每件事一样。我们吃什么及怎样吃会受我们对上帝的承认和祂对我们生活上的要求之影响。当我们的健康和世上其它人的生活受到我们在餐桌旁所做选择的影响时,承认上帝的同在就会帮助我们做更好的决定,好更完全地为祂生活,用我们的体力侍奉祂,并服务他人。

  保罗是这么说的:“你们或吃或喝或无论做什么,都要为荣耀上帝而行”(林前10:31)。

与他人同享

  当我们在吃喝上承认上帝时,我们也会被吸引去留心世上那些饥饿的人。我们所领受的福气要分享出去,有时要立即分享出去,有时要借着我们不断地帮助有需要的人分享出去。

  我们希望别人能因上帝对他们的良善和供应而感谢祂,无论我们拥有什么资源,都使我们有特权能与上帝同工,帮助实现:“上帝会慷慨地供应你们一切的需要。叫你们总是拥有所需要的一切,并且富富有余,可以分给别人。……当我们把你们的礼物拿给那些需要的人时,他们就感谢上帝”(林后9:8-11)。

“在一切境况中感恩”

  做饭前祷告这个简易的行动可以成为意义深远的事,使我们与造我们的主联络再联络,激励我们过得更好,把我们推向我们的邻舍并帮助我们实行感恩的生活。

  当我们如此思考,并且以充满感激尊敬的心“做饭前祷告”时,我们就遵循了保罗的指示而领受生命之福:“要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是 神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。”(帖前5:16-18)。

  1 A. J. Jacobs, The Year of Living Biblically: One Man’s Humble Quest to Follow the Bible as Literally asPossible (New York: Simon & Schuster, 2007).
  2 http://ajjacobs.com/books/yolb.asp?id=rules
  3 Norman Wirzba, Food and Faith: A Theology of Eating (New York: Cambridge University Press, 2011), p. 180.

  ──内森·布朗是澳大利亚墨尔本时兆出版社编辑。他有五本着作,其中最新的是I Hope。