灵修分享
黑暗中歌唱

加入诗班

  1529年,在德国的斯拜尔兹,一小队新教的诸侯正在前往参加由查理五世皇帝召集的斯拜尔兹会议的路上。这些人不是歌唱队。看上去他们既困惑又忧虑。面对着来自皇帝和教皇党的极大压力,他们有两个选择:要么支持他们对圣经和宗教改革的承诺(并且面对可怕的内战和迫害),要么屈服于多数派的压力,放弃言论与良心自由的原则。1 正当生命、信仰和宗教改革的将来都悬在天平上,据说马丁路德就在此时写下《坚固保障》:

  上帝是我坚固保障,庄严雄峻永坚强;
  上帝是我安稳慈航,助我乘风冲骇浪。
  恶魔盘踞世上,仍谋兴波作浪,
  猖狂狡猾异常,怒气欲吞万象,
  世间惟他猛无双。

没有歌声的活动

  在此事的一千五百年之前,一小群男女害怕地挤在一起。十字架的阴影隐现于山上。大地本身似乎都在服丧,黑暗与惊恐使耶路撒冷的居民惊惶丧胆。耶稣死了,他们所爱的夫子不会再与他们同行,不会再触摸不配的人和受忽视的人,不会再传讲上帝的国了──他们大概是这样想的。想象一下门徒必然面对的幻灭感、恐惧感和极大的痛苦。他们在安息日看到自己最高的盼望和最狂热的梦想都粉碎了,他们还为自己的性命担忧。没有一个人想唱歌。他们藏在那间楼房里,充满恐惧地等候着。

  第二天上午,有两个门徒在回家的路上。2 他们去以马忤斯的路在他们面前延伸有七英里。他们心里很空虚;他们的盼望已经破灭了。可是在他们行程的末了,在他们认出了复活的救主之后,他们就爆发出欢呼声(和歌声),传报坟墓已空的好消息。“在路上,祂和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗”(路24:32)?尽管要在夜间作危险的长途旅行,他们还是赶回耶路撒冷去告诉他人。

  我若单凭自己力量,自知断难相对抗;
  幸有神人护我卫我,率领信众往前方。
  如问此人为谁?就是天军元帅,
  又是万有君王,自古万民共仰,
  耶稣基督名浩荡。

更多歌声

  上帝历来选择奇异的时刻唱祂的歌。在主前第七世纪后半叶,古代近东地区显明有大改变大挑战。新亚述帝国在走下坡路,一个新的势力,位于美索不达米亚的古巴比伦开始发挥其影响和力量。犹大国在约西亚王的治理下,蒙赐予另一个机会,在进行一次伟大的改革。王得到了先知的支持;其中一位如今在旧约圣经中被列在12小先知中的哈巴谷和哈该之间。西番雅书是一本独特的先知书。它的作者必是王室成员,因为他的家谱(番1:1)追溯四代就到了希西家王。

  当上帝借着西番雅说话时,祂是向犹大和耶路撒冷说的。你若有空,要花些时间一口气读完西番雅书(不会花太久)。第一章读起来就好象一场大海啸卷向耶路撒冷。它是审判的时候,而上帝的子民似乎还不了解。它是耶路撒冷的末日,而他们还好象以往那样拜偶像、欺压人,完全无动于衷。这不是欢喜歌唱礼拜的时候,而是压碎的时候。“耶和华的大日临近”(番1:14),先知喊道,而且不只犹大和耶路撒冷受刑罚(见番1:14-2:3)。

  然而,西番雅并没有就此止步。每一个关于迫近审判的神圣信息也都含有一个要人回转的呼召,并可瞥见上帝预定的复原(番3:1-13)。在罪恶、刑罚和毁灭中间,将有一首歌因上帝的余民而唱。请仔细的经上的话:“耶和华你的上帝是施行拯救、大有能力的战士。祂与你同在,必因你大大欢喜;在祂的爱里,祂必不长久责备你,却要因你喜乐而歌唱”(番3:17)。上帝并不是遥远的上帝──祂希望与他们的子民亲近,并要因那些信赖祂的话,倚靠祂的带领和品味祂恩典之人的喜乐而发声歌唱,大声歌唱。然而,这并不是一首感情用事的爱情歌曲,庆祝宗教经验的美好悸动。它乃是上帝胜利欢呼的旋律──圣经里只有这一处提到上帝歌唱。

  魔鬼虽然环绕我身,向我尽量施侵凌;
  我不惧怕有主同在,真理使我能得胜。
  幽暗之君虽猛,不足令我心惊,
  他怒我能忍受,日后胜负必分,
  主道必使他败奔。

从悲哀到歌唱

  西番雅、复活前的门徒、德国的新教诸侯们──他们都不应歌唱。黑暗包围着他们;审判临近;必遭毁灭──可是,他们加入诗班,并与上帝一同和谐地歌唱,祂自己即将因祂的创造而喜乐歌唱。

  此言权力非常伟大,远胜世上众君王;
  圣灵恩典为我所有,因主耶稣在我方。
  亲戚货财可舍,渺小浮生可丧,
  魔虽残杀我身,真道依然兴旺,
  上帝国度万古长。

  祂的国是永远的──没有穷尽。在我们自己的黑暗中,你能听到音乐吗?

  1 关于这段历史,可阅读怀爱伦著作《善恶之争》第十一章“诸侯的抗议”,第197-210页。
  2 请再次阅读路24:13-35的记载,领会在这个重要的七日的第一日发生的改变。

  ──杰拉尔德·可灵贝是《复临信徒世界》副编辑,喜爱与他妻子婵特尔和他们的三个女儿哈拿、撒拉和杰迈玛一起唱歌。