預言之靈
“我們有一項權利”

領受上帝的應許

  “因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁,叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴”(彼前1:6,7)。“我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠”(雅1:2-4)。

仰望耶穌

  攻擊上帝兒女的種種試探應被視為撒但對基督憤怒的外延。基督為我們的罪捨命作了犧牲,用祂的血贖回了我們。撒但對耶穌充滿了憤怒。但他若不藉著征服基督為之而死的人,就無法傷害救主。他知道,當生靈因他的詭計滅亡時,救主就會無比傷痛。

  天上的世界深深地關注著基督在祂的聖徒裏與那大騙子的鬥爭。那些看出並抵抗試探的人正在打主的仗。對這樣的人有稱讚說“忍受試探的人是有福的”(雅1:12)。忍受試探意味著培養忍耐。受試探而疲倦的人無法依賴自己意志的力量。他既感到全然無助,就逃向保障,說:“我的救主啊,我將我無助的心靈投靠你。”試探越猛烈,他對那大能者的依靠也就越堅強。

  藉著運用信心,他便把試探轉給基督,並把它留在那裏。相信救主的力量使他得勝有餘。耶穌行奇事的能力使基督徒有力量得勝,好像基督得勝一樣。

  試探若不被珍愛就不是罪。仰望為我們信心創始成終的耶穌,就會使心靈充滿平安和持久的信賴。“因為仇敵好像急流的河水沖來,是耶和華之氣所驅逐的”(賽59:19)。

那些受試探的人

  數小時前,我聽到一個痛苦生靈的報怨。撒但以一種意外的方式臨到她。她以為自己褻瀆了救主,因為那試探者不斷向她的心思灌輸“基督只是一個人,只是一個好人”的想法。她以為撒但的耳語是她自己內心的觀點,而這使她感到驚駭。她以為自己在否認基督,她的心靈極其悲痛憂傷。

  我使她確信,仇敵的這些暗示並不是她自己的想法,基督理解她,並且悅納她;她必須視這些暗示全部來自撒但,試探越強,她的勇氣也必須越大。她必須說:“我是上帝的兒女。我把自己的身心交給耶穌。我恨這些虛空無益的想法。”我告訴她不要片刻承認這些想法是她發起的;也不要讓撒但藉著使她陷入不信和灰心來傷害基督。

  對於那些受試探的人,我要說:切莫有片刻時間承認撒但的試探是與你自己的心意相吻合的,務要轉離這些試探,猶如逃避大敵一般。撒但的作為就是要使心靈沮喪。基督的作為乃是以信心和盼望鼓舞心靈。撒但企圖使我們的信心動搖,他說我們的盼望全是根據虛偽的前提,而非根據那位不能說謊之主的可靠不變的聖言。

  最年長,最有經驗的基督徒一直受撒但試探的攻擊,但他們靠著信賴耶穌已經屢屢得勝。同樣,每一個本著信心仰望基督之人也能如此得勝。

保證的話

  一個人若走在聖潔的道路上,就必有惡人和惡天使聯合反對他。惡天使會與惡人共謀毀滅上帝的僕人。那些因惡念受到責備的人,會恨惡責備罪的人,設法使他們不再侍奉基督。鬥爭可能是長久而且痛苦的,但我們有永生上帝所保證的話:撒但不能征服我們,除非我們順從他的支配。

  耶穌被當成騙子而釘死了,但祂是世界的光和生命。祂忍受了罪人對祂的頂撞。

  “上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生”(約3:16)。

  我們能測度上帝的愛嗎?保羅說它是“過於人所能測度的”(弗3:19)。因而我們已經嘗過天恩的人豈可粗心大意漠不關心,忽略為我們成就的偉大的救恩呢?我們豈可讓自己與基督分離,從而喪失永恆的獎賞,永生的偉大恩賜嗎?我們豈可不接受基督已放在人類和蛇之間的敵意嗎?我們豈可不吃上帝兒子的肉,不喝祂的血嗎?就是說我們豈可不靠從上帝口中所出的每一句話活著嗎?或者說我們豈可變成屬地的人,吃那蛇的肉,就是自私、偽善、惡意猜測、嫉妒和貪婪嗎?我們有權利說:“靠著耶穌基督的力量我要成為征服者。我不會被撒但的詭計勝過。”

基督為何而來

  基督來到這個世界為要彰顯天父對墮落人類的愛。在天上地下,在每一樣美麗可愛的事物中,在參天的樹木,初綻的蓓蕾,盛開的鮮花中,我們都見到上帝之愛的表示。上帝的愛是無法測度的。

  站在髑髏地的十字架跟前,我們才能對天父的愛有所領悟。仰望無窮上帝的兒子基督吧,祂為罪人死在十字架上。祂用人性披覆了神性,使人可以變得與上帝的性情有份。在基督裏我們見到了天父的表現。

  世人狹隘的理解力使上帝蒙受了羞辱。但願凡宣稱基督為他救主的人,不要懷持這種思想,認為上帝的仁慈只限於施與他自己以及他所關懷的少數人。上帝的仁愛和憐憫,乃是賜給每一個人的。惟願我們盤點祂向我們所施的種種恩惠,因祂的仁慈而將讚美和感謝歸給祂。祂將仁慈賜給我們,不是要將之囤積起來,而是要分贈他人。

與所有的人分享

  我們總的來說太自私,太排外了。我們應當將所照在我們身上的亮光反照他人。上帝期望一切享受祂恩惠的人,要將祂的恩惠白白地分贈他人,猶如基督白白地將祂的憐憫賜與人一樣。正如日頭照好人也照歹人,照樣,公義的日頭也光照整個世界。那些已經得享上天恩賜的人為什麼要如此排外呢?為什麼人們要設法把亮光留給自己,而不讓它照耀世界呢?這真令天上的世界驚奇。

  ──本材料改編自懷愛倫寫於1889年12月10日和1889年12月13日的日記。收錄於《公開文稿》卷18,原文第341-345頁。基督復臨安息日會相信懷愛倫(1827-1915)在她70多年的公開事奉中運用了聖經所寫的預言恩賜。