復臨信徒生活
飯前謝恩

深入餐桌禱告的意義

  數年前,紐約新聞記者雅各斯向自我挑戰,一絲不苟地按照聖經的命令生活一年。他的第一個任務就是細細搜索聖經,盡他所能地找出其中的命令、規則和指示。從十條誡命和黃金準則到舊約聖經中有關潔淨條例的每一細則,雅各斯列出了700多條明確指示。然後,他和一群在神學和屬靈上的顧問一起,開始將之付諸實踐。他的書──《按照聖經生活的一年》1──記載了他的經驗。

  雅各斯全然投入他的計畫整整一年。當然了,這對他的信仰和態度造成了衝擊。他感到自己成了一個更好的人,更為別人考慮,而且“熱衷於感恩。”

  事實上,獻上感恩被他列為自己經驗的一個最偉大的發現。他解釋說:“聖經說要在飯後感謝上帝,我照做了。或許做得太多了。我變得興奮起來了。我凡事感恩──為地鐵及時來到,為我舒適的沙發感恩等等。這雖然奇怪,但感覺很好。我之前從沒意識到,在我們的生活中有成千上萬順利的小事。”2

獻上感謝,請求祝福

  雅各斯偶然發現了跟從上帝而生活的一個秘訣。聖經再三教導我們,我們的生命和維持我們的一切都是來自上帝的恩賜──而我們最好的回應就是感恩。全世界大部分的宗教傳統和歷代以來的做法,是在飯前或飯後或既在飯前也在飯後獻上某種形式的祝福和感謝。無論形式怎樣,都是承認食物和生命來自我們所信靠的神聖的能力。

  然而,聖經教導的“做飯前禱告”──在就餐前獻上感謝和祈禱的禱告──並不如我們所想的那樣容易找到。或許最近似的明確指示是在申命記8:10:“你吃得飽足,就要稱頌耶和華你的上帝,因祂將那美地賜給你了”。(另見申6:11, 12)

  但是我們還有耶穌的榜樣,祂在使5,000人吃飽時,曾為食物感謝上帝(太14:19)。祂在與門徒共用最後的晚餐時,曾拿起餅來感謝上帝(太26:26)。主的這個舉動似乎很有特色,以致那兩個在去以馬忤斯的路上與耶穌同行的門徒,最終正是在這一點上認出了祂(見路24:30)。

  在飯前獻上禱告似乎也是保羅的習慣,因為在他那次船難的經歷中,也記載了這個細節(見徒27:35)。在提摩太前書4:3, 4中,他把向上帝獻上感謝形容為每頓飯最重要的部分。

  所以,雖然我們沒有蒙賜予關於飯前禱告的明確指導,但在飯前做禱告,獻上感謝或請求祝福的行為與聖經更為普遍的指示、做法和榜樣是相一致的。但從屬靈和實際上來看,出於多種原因,這個做法似乎也是值得的。

思念上帝

  許多宗教傳統採用了某種每天定時禱告的模式,作為一種促使信徒將心思意念轉向並再次轉向上帝的辦法。做飯前禱告是將此實行在我們生活中的一個簡易辦法。我們從聖經中讀到但以理日常的禱告,這些禱告可能基本上是在用餐時間做的:“他一日三次禱告,正如他素常所做的一樣,感謝他的上帝”(但6:10)。

  每當我們停下工作或其他忙碌的活動去吃飯的時候,我們就可以抓住機會使自己想起上帝和祂對我們的愛。當我們暫停下來用餐時,食物本身就是一個提醒:“吃飯就是去看、去聞、去摸、去品嘗上帝的供應性照顧。”3 當我們經歷身體上的這個現實時,就蒙提醒,想到上帝的現實和我們需要向祂作出回應。

先求上帝的國

  在用餐之前暫停一下好感謝上帝,這事有合理之處。我們或許很餓,食物或許很誘人,我們可能很想吃,但我們仍要暫停一下。

  我們身體的需要雖然重要,但我們選擇以一種雖然微小但很真實的方式先尋求上帝和祂的國。我們將耶穌的教導付諸行動,從而提醒我們自己:“所以,不要憂慮說:吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?……你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。”(太6:31-33)。當我們有食物在面前時,我們就可承認祂已實現了祂的應許,所以我們就暫停一下,重申我們先求祂的國。

吃得好

  當我們做飯前禱告時,我們借此承認自己吃飯時是在上帝面前吃,就好像我們在祂面前做生活中的其他每件事一樣。我們吃什麼及怎樣吃會受我們對上帝的承認和祂對我們生活上的要求之影響。當我們的健康和世上其他人的生活受到我們在餐桌旁所做選擇的影響時,承認上帝的同在就會幫助我們做更好的決定,好更完全地為祂生活,用我們的體力侍奉祂,並服務他人。

  保羅是這麼說的:“你們或吃或喝或無論做什麼,都要為榮耀上帝而行”(林前10:31)。

與他人同享

  當我們在吃喝上承認上帝時,我們也會被吸引去留心世上那些饑餓的人。我們所領受的福氣要分享出去,有時要立即分享出去,有時要藉著我們不斷地幫助有需要的人分享出去。

  我們希望別人能因上帝對他們的良善和供應而感謝祂,無論我們擁有什麼資源,都使我們有特權能與上帝同工,幫助實現:“上帝會慷慨地供應你們一切的需要。叫你們總是擁有所需要的一切,並且富富有餘,可以分給別人。……當我們把你們的禮物拿給那些需要的人時,他們就感謝上帝”(林後9:8-11)。

“在一切境況中感恩”

  做飯前禱告這個簡易的行動可以成為意義深遠的事,使我們與造我們的主聯絡再聯絡,激勵我們過得更好,把我們推向我們的鄰舍並幫助我們實行感恩的生活。

  當我們如此思考,並且以充滿感激尊敬的心“做飯前禱告”時,我們就遵循了保羅的指示而領受生命之福:“要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩;因為這是 神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。”(帖前5:16-18)。

  1 A. J. Jacobs, The Year of Living Biblically: One Man’s Humble Quest to Follow the Bible as Literally asPossible (New York: Simon & Schuster, 2007).
  2 http://ajjacobs.com/books/yolb.asp?id=rules
  3 Norman Wirzba, Food and Faith: A Theology of Eating (New York: Cambridge University Press,2011), p. 180.

  ──南森·布朗是澳大利亞墨爾本時兆出版社編輯。他有五本著作,其中最新的是I Hope。