靈修分享
黑暗中歌唱

加入詩班

  1529年,在德國的斯拜爾茲,一小隊新教的諸侯正在前往參加由查理五世皇帝召集的斯拜爾茲會議的路上。這些人不是歌唱隊。看上去他們既困惑又憂慮。面對著來自皇帝和教皇黨的極大壓力,他們有兩個選擇:要麼支持他們對聖經和宗教改革的承諾(並且面對可怕的內戰和迫害),要麼屈服於多數派的壓力,放棄言論與良心自由的原則。1 正當生命、信仰和宗教改革的將來都懸在天平上,據說馬丁路德就在此時寫下《堅固保障》:

  上帝是我堅固保障,莊嚴雄峻永堅強;
  上帝是我安穩慈航,助我乘風沖駭浪。
  惡魔盤踞世上,仍謀興波作浪,
  倡狂狡猾異常,怒氣欲吞萬象,
  世間惟他猛無雙。

沒有歌聲的活動

  在此事的一千五百年之前,一小群男女害怕地擠在一起。十字架的陰影隱現於山上。大地本身似乎都在服喪,黑暗與驚恐使耶路撒冷的居民驚惶喪膽。耶穌死了,他們所愛的夫子不會再與他們同行,不會再觸摸不配的人和受忽視的人,不會再傳講上帝的國了──他們大概是這樣想的。想像一下門徒必然面對的幻滅感、恐懼感和極大的痛苦。他們在安息日看到自己最高的盼望和最狂熱的夢想都粉碎了,他們還為自己的性命擔憂。沒有一個人想唱歌。他們藏在那間樓房裏,充滿恐懼地等候著。

  第二天上午,有兩個門徒在回家的路上。2 他們去以馬忤斯的路在他們面前延伸有七英里。他們心裏很空虛;他們的盼望已經破滅了。可是在他們行程的末了,在他們認出了復活的救主之後,他們就爆發出歡呼聲(和歌聲),傳報墳墓已空的好消息。“在路上,祂和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎”(路24:32)?儘管要在夜間作危險的長途旅行,他們還是趕回耶路撒冷去告訴他人。

  我若單憑自己力量,自知斷難相對抗;
  幸有神人護我衛我,率領信眾往前方。
  如問此人為誰?就是天軍元帥,
  又是萬有君王,自古萬民共仰,
  耶穌基督名浩蕩。

更多歌聲

  上帝歷來選擇奇異的時刻唱祂的歌。在主前第七世紀後半葉,古代近東地區顯明有大改變大挑戰。新亞述帝國在走下坡路,一個新的勢力,位於美索不達米亞的古巴比倫開始發揮其影響和力量。猶大國在約西亞王的治理下,蒙賜予另一個機會,在進行一次偉大的改革。王得到了先知的支持;其中一位如今在舊約聖經中被列在12小先知中的哈巴谷和哈該之間。西番雅書是一本獨特的先知書。它的作者必是王室成員,因為他的家譜(番1:1)追溯四代就到了希西家王。

  當上帝藉著西番雅說話時,祂是向猶大和耶路撒冷說的。你若有空,要花些時間一口氣讀完西番雅書(不會花太久)。第一章讀起來就好像一場大海嘯捲向耶路撒冷。它是審判的時候,而上帝的子民似乎還不瞭解。它是耶路撒冷的末日,而他們還好像以往那樣拜偶像、欺壓人,完全無動於衷。這不是歡喜歌唱禮拜的時候,而是壓碎的時候。“耶和華的大日臨近”(番1:14),先知喊道,而且不只猶大和耶路撒冷受刑罰(見番1:14-2:3)。

  然而,西番雅並沒有就此止步。每一個關於迫近審判的神聖信息也都含有一個要人回轉的呼召,並可瞥見上帝預定的復原(番3:1-13)。在罪惡、刑罰和毀滅中間,將有一首歌因上帝的餘民而唱。請仔細的經上的話:“耶和華你的上帝是施行拯救、大有能力的戰士。祂與你同在,必因你大大歡喜;在祂的愛裏,祂必不長久責備你,卻要因你喜樂而歌唱”(番3:17)。上帝並不是遙遠的上帝──祂希望與他們的子民親近,並要因那些信賴祂的話,倚靠祂的帶領和品味祂恩典之人的喜樂而發聲歌唱,大聲歌唱。然而,這並不是一首感情用事的愛情歌曲,慶祝宗教經驗的美好悸動。它乃是上帝勝利歡呼的旋律──聖經裏只有這一處提到上帝歌唱。

  魔鬼雖然環繞我身,向我儘量施侵淩;
  我不懼怕有主同在,真理使我能得勝。
  幽暗之君雖猛,不足令我心驚,
  他怒我能忍受,日後勝負必分,
  主道必使他敗奔。

從悲哀到歌唱

  西番雅、復活前的門徒、德國的新教諸侯們──他們都不應歌唱。黑暗包圍著他們;審判臨近;必遭毀滅──可是,他們加入詩班,並與上帝一同和諧地歌唱,祂自己即將因祂的創造而喜樂歌唱。

  此言權力非常偉大,遠勝世上眾君王;
  聖靈恩典為我所有,因主耶穌在我方。
  親戚貨財可捨,渺小浮生可喪,
  魔雖殘殺我身,真道依然興旺,
  上帝國度萬古長。

  祂的國是永遠的──沒有窮盡。在我們自己的黑暗中,你能聽到音樂嗎?

  1 關於這段歷史,可閱讀懷愛倫著作《善惡之爭》第十一章“諸侯的抗議”,第197-210頁。
  2 請再次閱讀路24:13-35的記載,領會在這個重要的七日的第一日發生的改變。

  ──吉羅德·可靈貝是《復臨信徒世界》副編輯,喜愛與他妻子嬋特爾和他們的三個女兒哈拿、撒拉和傑邁瑪一起唱歌。