预言之灵
异象延续

怀爱伦和复临信徒教育

  在1872年正式开办复临信徒教育的先驱们,若是看到138年之后这个事业怎样遍布各国,就必定会感到惊奇。那个试验性计划从密歇根州战溪(Battle Creek)教师住宅上面的一个教室开始,真的已变成了一个全球性的事业。

  起初打算教导复临信徒家庭子女基本课程的地方,不久就变成了第一个培训中心,为将来培训复临教会的传道人。随着时间的推移,又增加了其它的大专课程,为北美的复临教会预备教师、医护人员、管理人员和宣教士,并且预备他们成为海外的开拓者。

  之后的几十年,随着这个教育网络在各个级别都迅速扩展,我们发现在宣教前哨点建立的本会学校能有效地吸引其它信仰的学生接受复临信仰。后来出现了更多的调整。在二十世纪后半叶,我们的院校开始越来越多,不打算受雇于教会,却打算在不同的组织中找工作或建立个人业务的复临信徒提供专业教育。

怀爱伦关于复临信徒教育的异象

  从这个全球事业的最早时期开始,提供复临信徒教育的概念基础和传达这方面异象的是一位女士,她并没有受过大量的正规学校教育,却著述颇丰,她的名字是爱伦·哈门·怀特(译者按:即怀爱伦女士)。在30页的短文《适当的教育》(1872-1873)中(这篇短文后来扩展成为《教育论》(1903)和《给父母、教师和学生的勉言》(1913)两书),她概述了有远见而又实际的复临信徒教育观点和使命,至今仍指导和激励我们的教师、管理层、家长和学生。

  怀爱伦所见关于这种特别教育的异象有以下几个主要特征:

  1. 使儿童和青少年成为基督徒乃是一个合作的过程,涉及家庭/父母、学校/教师和教会/宗教领袖。学生们获悉他们属于一班特殊的子民,有一个历史、一个使命和一个荣耀的未来,他们可以在其中扮演重要的角色。

  2. 圣经乃是学校教育的基础和参照点。全部课程和辅助课程都反映圣经中所启示的世界观和原则。教师和学生们都相信默示圣经作者们的同一位圣灵必指导那些以受教的态度研读圣经的人。

  3. 耶稣基督的生活和祂的教训在校内处于一个有特权的地位。要鼓励青少年接受祂为创造主、救主、主和要来的君王,并且把他们的生活交给祂。与祂保持一种友好的关系给我们的生活带来意义、目的和盼望。

  4. 教育家们受命要培育每个学生在人生的每个方面──身、心、灵和各种关系上均衡发展。要鼓励学生们采取健康的生活方式,聪明地管理自己的光阴和资源。我们最终的目标是与上帝、与我们自己、与他人和自然界和谐。

  5. 复临信徒教育的主要目的,是要让学生发展稳固的基督徒品格,实现作为上帝儿女的个人价值,也让他们信奉圣经的价值观,学会做有原则的选择。这样的目的,最好是在那富有带责任感的自由气氛以及那有配合上帝救赎的纪律训练之环境中达到。

  6. 教师和学生们看出一切真理都是上帝的真理,每一个学习领域都可加深加宽他们对在耶稣、圣经和自然界里启示之真理的领悟。课程要支持跨学科而且实用的学问。要鼓励创造力和学术成就。

  7. 受基督之爱的原则和榜样激励,服务同胞人类,乃是人生的最高目的。优先考虑诚实工作、积极同情、慷慨和正义的质量。学校的对外布道计划促进的各种行动要满足人类的需要并传达救恩的好消息。

  8. 要激励学生见多识广、独立自主、以及负责任的思想。他们不可让自己受周围文化的影响,而要学会用来自上帝的辨识力处理环境文化,拣选那真实的、良善的、美好的文化。

  9. 青少年从经验中学会积极参与上帝的救赎计划。他们既承认自己作盐和酵的任务,不管自己是什么职业或专业,都要努力使这世界与上帝的理想更加一致。

  10. 要鼓励学生发现自己的才干和天职,预备自己度自主学习的有用人生。最终的目标是帮助他们每一个人成为基督国度的公民,在那里他们的教育会持续至永恒,受教于上帝。

异象延续

  自从怀爱伦传达她受上帝默示的指导,论到一种不同种类的教育以来,已经过去一个多世纪了。其后我们的社会已经发生了不少改变,从农业的架构发展到了工业的架构,又发展到了科技经济的架构。她所推荐的基本原则和目标仍保持着其价值,继续改变着千万人的生命。

  今天,在一个平常的工作日,全世界145个国家的7,800所复临学校和大专院校中有170万儿童和青少年跟85,000位教师一起学习。

  复临信徒的教育品牌在许多国家越来越吸引政府当局的认可和其它信仰团体中众多家庭的支持。实际上,目前入学的学生约有一半来自非复临信徒家庭,他们高度重视我们所提供的基督化教育。

  不幸的是,我们学校中学生的全球受洗率在持续下降,在2008年每100名学生中只有9名学生受洗──在一个象我们这样不断成长的、年轻的教会,这种趋势很不利。教会领袖和教友们必须面对这个挑战,逆转停滞,抑制下降,以便更多的复临信徒学生可以受献身的复临教师和导师培育,发展自己天赐的才干。

  有一件事是显而易见的:若是复临教会的教育机构和教师们不忠于怀爱伦的异象,这个世界就不会见到一个有动力的、统一的、以使命为导向的教会向前迈进,预备一群信徒迎接基督的国度。

  只要我们对她所概述并实际应用的教育原则保持忠心,我们的各级学校就会预备有美好品格和坚定信心的领袖,照上帝的伟大计划改变这个世界。

  ──亨伯托·拉西博士曾担任教师、编辑和行政人员,也曾担任基督复临安息日会全球总会教育部干事(1990-2002)。他现已退休,继续从事演讲、写作并支持教育事业。