复临信徒生活
平等地同负一轭?

这个观念的真正意思是什么?

  译者按:作者所用的圣经很可能是King James 2000 Bible,她所引用的哥林多前书6章14节是这样写的:“Be you not unequally yoked together with unbelievers.”译成中文是“不要与非信徒不平等地同负一轭。”

  卡拉坐在朋友家的餐桌旁。“劳拉,”她犹豫地说,“迈克约我和他出去,我答应了。可是,现在我感觉有点儿困惑。他是一个很优秀的人,是一个不错的基督徒,而且我们认识也有几个月的时间了。有很多地方,我们都很相似,所以我想更深地去了解他。”她看着劳拉,又说:“只是吃一次午饭……”

  劳拉轻抚住卡拉的手,说:“卡拉,迈克看起来真的很不错。可你还是要小心。你知道,他去星期日的教会参加敬拜。你并不希望发觉自己与人不能平等地同负一轭,对吗?”

  大多数复临信徒都与卡拉的朋友一样,十分清楚保罗所说的“不要与不信的人同负一轭”(林后6:14)表示复临信徒始终应避免与非复临信徒结婚。然而,与复临信徒“同负一轭”也并非是确保婚姻圆满的秘诀。上帝对于婚姻的旨意乃是让两个有差异的人成为一体(创2:24)──这种结合不仅是在属灵的层面,也包含身体、心灵与思想方/面。

成功负轭

  保罗使用“不平等地同负一轭”来暗指人与人之间的关系。他所说的是一种木轭,形状上配合安置在两只动物的颈项上。让这两只动物同负一轭,可以帮助它们拖拽重物或耕犁。要达成负轭的任务,两只动物就要在体力、速度、耐力、外形高度方面相互一致。如果彼此行进的步速互不相同,它们就会在原地打转。如果一只动物过于强壮,而另一只就会累得精疲力竭,倍感痛苦,甚至由于拼命追赶另一只而使身体受到伤害。

  上帝非常关心不能同负一轭的动物承受的痛苦,所以祂颁布法令来阻止这样的行为:“不可并用牛、驴耕地”(申22:10)。同样,上帝自然会更加关心人类所受的痛苦,因而要避免与自身有着巨大差异的人同负一轭。

  保罗对于不要不平等地同负一轭的劝勉,使我们知道,基督徒选择与没有信仰的人建立重要的关系之时,他会有多么地担心。就如同让两只体力不均的动物一同负轭那样,较弱的一方会经历痛苦和恐惧,保罗清楚,在人际关系方面,错误地投入精力也会使人遭受损伤。他督促那些肩负责任以及领袖之职任的人们,要谦卑、仁爱、善解人意。

  保罗知道,夫妻双方仅有一方成为基督徒时,他们往往会承受心灵上的痛苦、压力、矛盾、孤独和忧伤,他们也会感受到被人拒绝,以及忠诚上的冲突。这样的基督徒往往很难选择是献身侍奉上帝,还是履行对非基督徒配偶的义务。保罗希望信徒在做出重大的人生抉择时,切勿降低他们顺从上帝的意愿。保罗建议有意再嫁的寡妇应选择“在主里的人”(林前7:39)做自己的丈夫。即使不刻意地使婚姻关系更加复杂,婚姻生活本身就已经足以具有挑战性了。

不平等负轭的特例

  《圣经》中确实有一些有趣的故事,来讲述非平等负轭的婚姻关系。例如以斯帖和亚哈随鲁王,他们两人在信仰、文化背景、种族、阶级、教育、年龄和经济能力方面都是不同的。然而,上帝让两人结合,以促成拯救其选民的目的。

  内奥米的一个儿子娶了摩押女子路得为妻。他死后,婆婆内奥米的信仰与爱心激发路得去敬爱并信靠上帝。路得的家乡原是拜偶像的,她虽然贫穷但依然年轻,结果她嫁给了一个富裕的犹太农场主波阿斯。我们得知,就是这样的结合,路得竟然成为主耶稣的先祖。

  这两个故事给那些在灵性上非平等负轭的人们带来了希望。显然,上帝让以斯帖身处这样一种不寻常的关系中,有着极为特殊的旨意。并且,路得的故事生动地说明乐观、仁爱的基督徒最终将如何吸引不信的家人归向上帝。这两个故事都特别强调信心、祈祷、仁爱,以及对上帝完全的信赖。

不平等负轭的困境

  就这一问题,复临信徒所面临的挑战更为特殊。在保罗劝勉基督徒不要与非信徒不平等地同负一轭的那个时候,基督教没有宗派之分,基督徒就是基督徒。可是,相信第七日安息日的复临信徒通常会把这节经文解释为复临信徒应该只与复临信徒结婚。这样的做法是明智的,如果夫妻双方信仰不同,那么夫妻双方在不同的日子去敬拜上帝,而且对于健康饮食、饮酒及死亡等问题都有不同的看法,在这样的家庭环境中生活的孩子,既会让他们感到困惑,又会对他们日后的成长不利。

  亚伯拉罕的独生女利迪亚嫁给了一名复临青年男子。可是,他们的国家爆发了一场战争。利迪亚的丈夫害怕自己因复临信徒的身份而被枪击或监禁,就离弃她逃跑了。如今,这一家人陷入艰难的处境中。他们在小区的一个小教会里,没有青年男子参与。可是,亚伯拉罕受本族文化的影响,要给自己的女儿重新找一位丈夫,给她一个家,使她生养儿女。然而,亚伯拉罕担心利迪亚这次只能选择非复临信徒做自己的丈夫了,父亲的这种担心是可以理解的。

  当贝姬嫁给托马斯时,她觉得自己找到了一位灵性相依的理想伴侣。托马斯当时刚刚开始在一间活跃的大教会里担任实习传道,而贝姬也乐于分担他的事工。在各方面,两个人看起来都是很完美的一对。可是,经过五年的传道后,托马斯的母亲、姊妹和侄女都在一次车祸中丧命了。托马斯挣扎在悲痛与困惑中,以至失去对上帝的信靠,转离了传道工作。贝姬为他祷告,尽力安慰、鼓励他,可依然无法使他心回转意。即使贝姬嫁给了献身的复临信徒托马斯,但她仍然发觉自己在灵性方面是孤独的。

其它非平等负轭实例的探索

  一旦我们开始探索非平等负轭的问题时,其它基督徒关系中的不均等层面便随之显露出来。我是一名婚姻与家庭治疗师(译者按:运用西方的心理治疗去处理婚姻与家庭问题的一种职业),往往发现不仅仅是宗教信仰上的不同,还有许多方面的差异,都会导致夫妻双方痛苦地疏离。社会阶层、文化背景、教育程度、彼此的期许、经济能力、年龄、健康状况,以及来自大家族传统的压力,都会造成不平等的负轭,并引起婚姻关系中的不和谐。有些人还因之前的关系而有额外的责任。

  新婚夫妇往往认为彼此间强烈的爱恋足以使他们胜过任何挑战。可是,当炽热的玫瑰恋情渐渐褪色,婚姻生活的现实日益明显之时,他们势必会认识到,弥补各方面的差异要比他们想象的难上加难。

爱的挑战

  无论我们怎样虔心地祷告,询问他人的看法,或参加婚前辅导,在大部分的婚姻关系中,都会找到不平等负轭的例子,因为一个人总会在灵性或情感方面与另一个人有所不同。这就是堕落与破碎世界中家庭生活的实情实景。既然如此,我们该如何应对呢?彼得勉励身为基督徒的妻子要与不信的丈夫同处,尽可能地将上帝的爱带给家人。他建议做妻子的要竭力说服自己的丈夫,不是用言语上的辩论,而是用和善、关爱、宽宏的行为(彼前3:1-3)。我们一面保持灵力的成长又坚守个人的忠诚正直,一面像耶稣那样(赛42:3),体贴地与较比自己“软弱”的同伴前行,这是可以做到的。

  论及和谐的关系,保罗勉励我们要彼此恭敬(罗12:10),在“爱的篇章”中,他对爱的描述,首先提到的就是忍耐(林前13:4)。换句话说,不要用力强硬地把软弱的人拉到自己的一边来,而要放慢脚步陪伴他们同行,分担他们肩上的重担,直到他们强健起来,足以承担同等的重力。当我们这样做的时候,就会愈发明白耶稣为我们付出的牺牲之爱(腓2:1-8)。

  ──凯伦·霍尔福德是一位自由撰稿人兼作家,也是家庭治疗师,现居住在苏格兰的奥奇特木提镇。她的丈夫现在担任苏格兰区会会长,也是苏格兰高地克里夫镇教会的牧师。


努力寻求平等负轭的关系

  • 当你看到一位在在灵性上与你不同的人的时候,你要在展开亲密或互相依赖的关系之前,为此慎重祈祷,并寻求明智的忠告。
  • 选择一位在发展自己的灵性时会鼓励你在属灵上不断成长的婚姻伴侣。
  • 要知道你们各自带入婚姻中的本性差别是什么。
  • 要检查两人的能力平衡是否达到平等和互补不足,免得其中一方支配对方。
  • 如果发现两人之间有不平等,或是起初已有,或是后来才浮现,就要确保大家坦诚地讨论,以致你们可以用一个彼此同意的计划去处理。
  • 后来才浮现的不平等,是一个好的机会,让较强的一方培养基督徒的品格,以忍耐和谦卑,带着仁慈和怜恤来服事对方。