灵修分享
引向永恒的真理

  当时我正乘火车回我的家乡。另外一名女乘客坐在距离我很远的地方,她向我露出了微笑,我也报以相同的微笑。对我来讲,她是一个陌生人。我猜想她为何会对我微笑。我没有佩戴珠宝首饰──她也没有。她很可能认为我是一名五旬节派的信徒,因为一般来讲,只有五旬节派的信徒不佩戴任何首饰。当她发现我旁边的座位空着的时候,她便走过来,坐在了我的旁边。她开始与我谈话,她先是问我,“你是信徒吗?你得救了吗?你领受了圣灵的洗礼和方言的恩赐吗?”她不停的向我提问,根本没有给我留出回答问题的机会。在她的“谈话”结束之时,我说,“是的,我是一名信徒;但我是基督复临安息日会的信徒。”当她听到这个回答之后,似乎她所有的热情与兴奋就都消失了。

  我开始思考,倘若这位女乘客是一名基督复临安息日会的信徒,她向我提出的第一个问题会是什么呢?我至今还记得我从印度教转信基督教的那段日子。有很多复临教会的朋友们问我,“你什么时候接受‘真理’的?”或者问我“你接受‘真理’多长时间了?”是的,基督复临安息日会的信徒把“真理”看为宝贵,但是我在想,“真理”在我们的日常生活以及所作出的决定中占有什么样的位置。

使我们得称为义的真理

  在约翰福音14:6,耶稣说,“我是道路、真理和生命。”当我们接受耶稣基督为我们个人的救主之后,我们便接受了真理,并且承诺要靠真理而生活。我们与上帝立约,要终身在真理中生活。“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约8:32)这乃是耶稣的应许。尽管我们具有罪恶的本性,不管我们是何等情形,耶稣甘心情愿担当我们的罪过,并且为我们的罪死在十字架上。我们相信并接受祂为我们所做的牺牲时,祂便称我们为义,我们的罪恶便蒙赦免。我们开始全新的生活──但这并不意味着我们不会再次跌倒。我们可能会偏离自己所接纳的真理。因此,我们需要明白,不是自己的力量使我们得着胜利。圣灵的大能使我们与那位自有永有者相连,就是约翰福音14:6所记载的那位,也会帮助我们分辨出真理与谎言。

真理与谎言

  上帝的子民热爱真理,并且将要在真理中生活。在我们的生活中没有谎言存在的余地。的确,我们常常因为自私的目的而偏离真理。我们的视线转离了我们的主,去信靠其它的事物。我们过于自信,以致忘记我们的敌人时常在引诱上帝的儿女转离祂。我们对自己的关注会导致我们说谎,与真理分离。在约翰福音8:44,当耶稣与当时代的犹太领袖谈论之时,祂说了以下有关真理与谎言的严肃的论述:“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己;因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”我们若说谎,便是背叛了耶稣,转而效忠魔鬼了。活在谎言之中最终会导致毁坏与灭亡,而不会获得耶稣乐意赐予我们的丰盛的生命。

使人成圣的真理

  当我们被真理释放之后,耶稣并没有撇下我们独自挣扎。祂祈求天父说,“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。”(约17:17)。我们若持续在真理中,上帝就不断使我们成圣。圣经是上帝的话,耶稣是活的真理,这两者之间的紧密联系,帮助我们明白研读圣经与祈祷并可选择的——只有这两个办法能让我们抵檔撒但的攻击。我们应当祈求圣灵来引导我们从圣经中学习,以便真理能在我们的生活中扎根。我们每日得着圣灵的大能使我们成圣。彼得提醒我们,忠于真理会使我们的心中充满对同胞的爱(彼前 1:22)。这样的爱乃是使人成圣之真理的关键特性。我们会出现改变,并越来越像耶稣。当使徒保罗鼓励以弗所教会的信徒之时,他心中一定在想这同样的真理:“惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督”(弗4:15)。

真理与得荣耀

  诗篇15:1, 2描绘了一幅美好的图画,说明了那些预备好与上帝同住之人的特质:“耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?就是行为正直、做事公义、心里说实话(真理)的人。”我们献身于真理,就是为最终永远与上帝在一起做准备。因着献身于真理,经历称义、成圣,以及不久的将来所得的荣耀,这是何等的特权啊!诗人说,“那倚靠耶和华、不理会狂傲和偏向虚假之辈的,这人便为有福!”(诗40:4)。谎言与假冒伪善──这些在上帝眼中毫无价值。祂正在寻找那些忠于真理的人,正如怀爱伦所说的那些“犹如磁针之指向磁极的人”。1

  1 怀爱伦,《教育论》第七章,段37。

  ──拉马尼·库利安是位于印度霍苏尔的南亚分会的公关传播部副干事。