圣经研究
希望的能力

  有人说过这样一句明智的话,“没有食物,你可以存活几个星期;没有水,你可以存活几天;没有空气,你可以存活几分钟;但是如果没有了希望,你片刻都无法存活。”希望能使人打起精神,并鼓舞人心。希望可以帮助我们度过生活中的难关,因为它能向我们指明更加光明的明天。希望可以将我们的视线从地上转至高天。希望所关注的乃是上帝的应许,而不是我们个人的问题。我们将在本课探索希望的力量。

1. 在整个旧约圣经时代,上帝的百姓常常表现出对祂的不忠,他们常常转离上帝,去敬拜偶像。然而,我们的上帝主动寻找他们,挽救他们。阅读耶29:11。在这节经文中,先知耶利米对当时被掳到巴比伦的以色列人,发出了多么美妙的应许?

  尽管以色列人顽梗悖逆,但上帝依然对他们有特殊的旨意;他们的前途依然在上帝的手中。上帝应许赐给他们“未来与希望”(末后有指望)。不论我们今日在生活中面临何等的挑战,上帝应许赐给我们一个崭新的未来。我们是有希望的,因为上帝为我们的生活制定了计划,祂的未来要好过我们的过去。

2. 正如何西阿的妻子歌篾不忠于他一样,以色列人也是这样不忠于上帝。歌篾离开她的丈夫去找其它的情人,她在绝望中徘徊。在何西阿书第二章所说的亚割谷,代表着歌篾所面对的一切绝望。何西阿在2:15节对歌篾说了哪些令人鼓舞的话语?

  即使在她绝望之时,上帝也为她敞开了指望之门。对于你来讲,“指望的门”象征着什么?

3. 阅读亚9:11,12。上帝对那些远离祂的人发出了何等急迫的呼吁?上帝如何称呼这些悖逆的子民?为何这些话语如此鼓舞人心?

4. 毫无疑问,我们每个人都被困在了罪恶的牢房之中。我们被那恶者所捆绑束缚。我们不但有罪恶的本性,而且我们还选择了罪恶。我们虽是囚犯,然而我们是“有指望的囚犯”。阅读罗5:1,2,5。耶稣基督都做了什么来补救我们绝望的情形呢?这如何改变我们的生活?

  借着耶稣的生、死与复活,我们可以再次获得希望。我们乃是因为耶稣基督在十字架上的死而“称义”。我们在上帝里有平安,并且今日、明日、一直到永远,都可以欢欢喜喜盼望祂永恒之国度中的荣耀。由于耶稣已经为我们成就了大事,如今祂还在为我们做事,将来也是如此,所以,我们可以在盼望中欢喜快乐。

5. 我们唯一的希望之源在何处?在于我们解决问题的能力吗?在于我们摆脱困境的智慧吗?阅读以下有关真实希望之源的经文: 西1:27; 提前1:1; 来6:18。

  认识耶稣基督就是认识了希望。当我们与基督建立真正的关系之时,希望便会涌入我们的生活。希望和耶稣是密不可分的。倘若我们想要获得更多的希望,我们便需要更多的耶稣。

6. 使徒保罗在提多书2:13节如何论述耶稣基督的第二次降临?

  对于一个因为疾病、灾难、以及死亡而千疮百孔的世界来讲,我们救主耶稣的第二次降临乃是“所盼望的福”。祂乃是我们这个混乱无序之星球的唯一希望。在这样一个悖逆上帝的星球上,其上充斥着大大小小的战争,饥饿的儿童,以及无辜的痛苦,对于这些无法抵抗的,似乎无法解决的问题来讲,耶稣基督的第二次降临乃是解决这些问题的唯一希望。

7. 除非打破死亡的恶性循环,除非打破死亡的恶性循环,死亡乃是人人都不能避免的。有史以来,什么可以中断死亡的行进?阅读帖前4:13-18节,并认真思考我们救主复临的荣耀的盼望,以及当我们所爱的人复活同我们一起升天与耶稣在空中相遇之时的大团圆景象。

  圣经是一本充满希望的书。耶稣创造了我们。祂为我们的生活制定了计划。纵然我们令他失望,但祂依然照顾我们,并且当我们身处绝望谷之时,祂还会为我们敞开“指望的门”。基督为我们而死。祂为我们而活。祂又为了我们而将第二次降临。祂在天上为我们预备了地方,尤其是为那些渴望到祂那里去的人预备了住处。

  倘若这都不能使我们充满希望,还有什么能做到呢?