預言之靈
異象延續

懷愛倫和復臨信徒教育

  在1872年正式開辦復臨信徒教育的先驅們,若是看到138年之後這個事業怎樣遍佈各國,就必定會感到驚奇。那個試驗性計畫從密歇根州戰溪(Battle Creek)教師住宅上面的一個教室開始,真的已變成了一個全球性的事業。

  起初打算教導復臨信徒家庭子女基本課程的地方,不久就變成了第一個培訓中心,為將來培訓復臨教會的傳道人。隨著時間的推移,又增加了其他的大專課程,為北美的復臨教會預備教師、醫護人員、管理人員和宣教士,並且預備他們成為海外的開拓者。

  之後的幾十年,隨著這個教育網路在各個級別都迅速擴展,我們發現在宣教前哨點建立的本會學校能有效地吸引其他信仰的學生接受復臨信仰。後來出現了更多的調整。在二十世紀後半葉,我們的院校開始越來越多,不打算受雇於教會,卻打算在不同的組織中找工作或建立個人業務的復臨信徒提供專業教育。

懷愛倫關於復臨信徒教育的異象

  從這個全球事業的最早時期開始,提供復臨信徒教育的概念基礎和傳達這方面異象的是一位女士,她並沒有受過大量的正規學校教育,卻著述頗豐,她的名字是愛倫·哈門·懷特(譯者按:即懷愛倫女士)。在30頁的短文《適當的教育》(1872-1873)中(這篇短文後來擴展成為《教育論》(1903)和《給父母、教師和學生的勉言》(1913)兩書),她概述了有遠見而又實際的復臨信徒教育觀點和使命,至今仍指導和激勵我們的教師、管理層、家長和學生。

  懷愛倫所見關於這種特別教育的異象有以下幾個主要特徵:

  1. 使兒童和青少年成為基督徒乃是一個合作的過程,涉及家庭/父母、學校/教師和教會/宗教領袖。學生們獲悉他們屬於一班特殊的子民,有一個歷史、一個使命和一個榮耀的未來,他們可以在其中扮演重要的角色。

  2. 聖經乃是學校教育的基礎和參照點。全部課程和輔助課程都反映聖經中所啟示的世界觀和原則。教師和學生們都相信默示聖經作者們的同一位聖靈必指導那些以受教的態度研讀聖經的人。

  3. 耶穌基督的生活和祂的教訓在校內處於一個有特權的地位。要鼓勵青少年接受祂為創造主、救主、主和要來的君王,並且把他們的生活交給祂。與祂保持一種友好的關係給我們的生活帶來意義、目的和盼望。

  4. 教育家們受命要培育每個學生在人生的每個方面──身、心、靈和各種關係上均衡發展。要鼓勵學生們採取健康的生活方式,聰明地管理自己的光陰和資源。我們最終的目標是與上帝、與我們自己、與他人和自然界和諧。

  5. 復臨信徒教育的主要目的,是要讓學生發展穩固的基督徒品格,實現作為上帝兒女的個人價值,也讓他們信奉聖經的價值觀,學會做有原則的選擇。這樣的目的,最好是在那富有帶責任感的自由氣氛以及那有配合上帝救贖的紀律訓練之環境中達到。

  6. 教師和學生們看出一切真理都是上帝的真理,每一個學習領域都可加深加寬他們對在耶穌、聖經和自然界裏啟示之真理的領悟。課程要支持跨學科而且實用的學問。要鼓勵創造力和學術成就。

  7. 受基督之愛的原則和榜樣激勵,服務同胞人類,乃是人生的最高目的。優先考慮誠實工作、積極同情、慷慨和正義的品質。學校的對外佈道計畫促進的各種行動要滿足人類的需要並傳達救恩的好消息。

  8. 要激勵學生見多識廣、獨立自主、以及負責任的思想。他們不可讓自己受周圍文化的影響,而要學會用來自上帝的辨識力處理環境文化,揀選那真實的、良善的、美好的文化。

  9. 青少年從經驗中學會積極參與上帝的救贖計畫。他們既承認自己作鹽和酵的任務,不管自己是什麼職業或專業,都要努力使這世界與上帝的理想更加一致。

  10. 要鼓勵學生發現自己的才幹和天職,預備自己度自主學習的有用人生。最終的目標是幫助他們每一個人成為基督國度的公民,在那裏他們的教育會持續至永恆,受教於上帝。

異象延續

  自從懷愛倫傳達她受上帝默示的指導,論到一種不同種類的教育以來,已經過去一個多世紀了。其後我們的社會已經發生了不少改變,從農業的架構發展到了工業的架構,又發展到了科技經濟的架構。她所推薦的基本原則和目標仍保持著其價值,繼續改變著千萬人的生命。

  今天,在一個平常的工作日,全世界145個國家的7,800所復臨學校和大專院校中有170萬兒童和青少年跟85,000位教師一起學習。

  復臨信徒的教育品牌在許多國家越來越吸引政府當局的認可和其他信仰團體中眾多家庭的支持。實際上,目前入學的學生約有一半來自非復臨信徒家庭,他們高度重視我們所提供的基督化教育。

  不幸的是,我們學校中學生的全球受洗率在持續下降,在2008年每100名學生中只有9名學生受洗──在一個象我們這樣不斷成長的、年輕的教會,這種趨勢很不利。教會領袖和教友們必須面對這個挑戰,逆轉停滯,抑制下降,以便更多的復臨信徒學生可以受獻身的復臨教師和導師培育,發展自己天賜的才幹。

  有一件事是顯而易見的:若是復臨教會的教育機構和教師們不忠於懷愛倫的異象,這個世界就不會見到一個有動力的、統一的、以使命為導向的教會向前邁進,預備一群信徒迎接基督的國度。

  只要我們對她所概述並實際應用的教育原則保持忠心,我們的各級學校就會預備有美好品格和堅定信心的領袖,照上帝的偉大計畫改變這個世界。

  ──亨伯托·拉西博士曾擔任教師、編輯和行政人員,也曾擔任基督復臨安息日會全球總會教育部幹事(1990-2002)。他現已退休,繼續從事演講、寫作並支持教育事業。