復臨信徒生活
平等地同負一軛?

這個觀念的真正意思是什麼?

  譯者按:作者所用的聖經很可能是King James 2000 Bible,她所引用的哥林多前書6章14節是這樣寫的:“Be you not unequally yoked together with unbelievers.”譯成中文是“不要與非信徒不平等地同負一軛。”

  卡拉坐在朋友家的餐桌旁。“勞拉,”她猶豫地說,“邁克約我和他出去,我答應了。可是,現在我感覺有點兒困惑。他是一個很優秀的人,是一個不錯的基督徒,而且我們認識也有幾個月的時間了。有很多地方,我們都很相似,所以我想更深地去瞭解他。”她看著勞拉,又說:“只是吃一次午飯……”

  勞拉輕撫住卡拉的手,說:“卡拉,邁克看起來真的很不錯。可你還是要小心。你知道,他去星期日的教會參加敬拜。你並不希望發覺自己與人不能平等地同負一軛,對嗎?”

  大多數復臨信徒都與卡拉的朋友一樣,十分清楚保羅所說的“不要與不信的人同負一軛”(林後6:14)表示復臨信徒始終應避免與非復臨信徒結婚。然而,與復臨信徒“同負一軛”也並非是確保婚姻圓滿的秘訣。上帝對於婚姻的旨意乃是讓兩個有差異的人成為一體(創2:24)──這種結合不僅是在屬靈的層面,也包含身體、心靈與思想方面。

成功負軛

  保羅使用“不平等地同負一軛”來暗指人與人之間的關係。他所說的是一種木軛,形狀上配合安置在兩隻動物的頸項上。讓這兩隻動物同負一軛,可以幫助它們拖拽重物或耕犁。要達成負軛的任務,兩隻動物就要在體力、速度、耐力、外形高度方面相互一致。如果彼此行進的步速互不相同,它們就會在原地打轉。如果一隻動物過於強壯,而另一隻就會累得精疲力竭,倍感痛苦,甚至由於拼命追趕另一隻而使身體受到傷害。

  上帝非常關心不能同負一軛的動物承受的痛苦,所以祂頒佈法令來阻止這樣的行為:“不可並用牛、驢耕地”(申22:10)。同樣,上帝自然會更加關心人類所受的痛苦,因而要避免與自身有著巨大差異的人同負一軛。

  保羅對於不要不平等地同負一軛的勸勉,使我們知道,基督徒選擇與沒有信仰的人建立重要的關係之時,他會有多麼地擔心。就如同讓兩隻體力不均的動物一同負軛那樣,較弱的一方會經歷痛苦和恐懼,保羅清楚,在人際關係方面,錯誤地投入精力也會使人遭受損傷。他督促那些肩負責任以及領袖之職任的人們,要謙卑、仁愛、善解人意。

  保羅知道,夫妻雙方僅有一方成為基督徒時,他們往往會承受心靈上的痛苦、壓力、矛盾、孤獨和憂傷,他們也會感受到被人拒絕,以及忠誠上的衝突。這樣的基督徒往往很難選擇是獻身侍奉上帝,還是履行對非基督徒配偶的義務。保羅希望信徒在做出重大的人生抉擇時,切勿降低他們順從上帝的意願。保羅建議有意再嫁的寡婦應選擇“在主裏的人”(林前7:39)做自己的丈夫。即使不刻意地使婚姻關係更加複雜,婚姻生活本身就已經足以具有挑戰性了。

不平等負軛的特例

  《聖經》中確實有一些有趣的故事,來講述非平等負軛的婚姻關係。例如以斯帖和亞哈隨魯王,他們兩人在信仰、文化背景、種族、階級、教育、年齡和經濟能力方面都是不同的。然而,上帝讓兩人結合,以促成拯救其選民的目的。

  拿俄米的一個兒子娶了摩押女子路得為妻。他死後,婆婆拿俄米的信仰與愛心激發路得去敬愛並信靠上帝。路得的家鄉原是拜偶像的,她雖然貧窮但依然年輕,結果她嫁給了一個富裕的猶太農場主波阿斯。我們得知,就是這樣的結合,路得竟然成為主耶穌的先祖。

  這兩個故事給那些在靈性上非平等負軛的人們帶來了希望。顯然,上帝讓以斯帖身處這樣一種不尋常的關係中,有著極為特殊的旨意。並且,路得的故事生動地說明樂觀、仁愛的基督徒最終將如何吸引不信的家人歸向上帝。這兩個故事都特別強調信心、祈禱、仁愛,以及對上帝完全的信賴。

不平等負軛的困境

  就這一問題,復臨信徒所面臨的挑戰更為特殊。在保羅勸勉基督徒不要與非信徒不平等地同負一軛的那個時候,基督教沒有宗派之分,基督徒就是基督徒。可是,相信第七日安息日的復臨信徒通常會把這節經文解釋為復臨信徒應該只與復臨信徒結婚。這樣的做法是明智的,如果夫妻雙方信仰不同,那麼夫妻雙方在不同的日子去敬拜上帝,而且對於健康飲食、飲酒及死亡等問題都有不同的看法,在這樣的家庭環境中生活的孩子,既會讓他們感到困惑,又會對他們日後的成長不利。

  亞伯拉罕的獨生女利迪亞嫁給了一名復臨青年男子。可是,他們的國家爆發了一場戰爭。利迪亞的丈夫害怕自己因復臨信徒的身份而被槍擊或監禁,就離棄她逃跑了。如今,這一家人陷入艱難的處境中。他們在社區的一個小教會裏,沒有青年男子參與。可是,亞伯拉罕受本族文化的影響,要給自己的女兒重新找一位丈夫,給她一個家,使她生養兒女。然而,亞伯拉罕擔心利迪亞這次只能選擇非復臨信徒做自己的丈夫了,父親的這種擔心是可以理解的。

  當貝姬嫁給湯瑪斯時,她覺得自己找到了一位靈性相依的理想伴侶。湯瑪斯當時剛剛開始在一間活躍的大教會裏擔任實習傳道,而貝姬也樂於分擔他的事工。在各方面,兩個人看起來都是很完美的一對。可是,經過五年的傳道後,湯瑪斯的母親、姊妹和侄女都在一次車禍中喪命了。湯瑪斯掙扎在悲痛與困惑中,以至失去對上帝的信靠,轉離了傳道工作。貝姬為他禱告,盡力安慰、鼓勵他,可依然無法使他心回轉意。即使貝姬嫁給了獻身的復臨信徒湯瑪斯,但她仍然發覺自己在靈性方面是孤獨的。

其他非平等負軛實例的探索

  一旦我們開始探索非平等負軛的問題時,其他基督徒關係中的不均等層面便隨之顯露出來。我是一名婚姻與家庭治療師(譯者按:運用西方的心理治療去處理婚姻與家庭問題的一種職業),往往發現不僅僅是宗教信仰上的不同,還有許多方面的差異,都會導致夫妻雙方痛苦地疏離。社會階層、文化背景、教育程度、彼此的期許、經濟能力、年齡、健康狀況,以及來自大家族傳統的壓力,都會造成不平等的負軛,並引起婚姻關係中的不和諧。有些人還因之前的關係而有額外的責任。

  新婚夫婦往往認為彼此間強烈的愛戀足以使他們勝過任何挑戰。可是,當熾熱的玫瑰戀情漸漸褪色,婚姻生活的現實日益明顯之時,他們勢必會認識到,彌補各方面的差異要比他們想像的難上加難。

愛的挑戰

  無論我們怎樣虔心地禱告,詢問他人的看法,或參加婚前輔導,在大部分的婚姻關係中,都會找到不平等負軛的例子,因為一個人總會在靈性或情感方面與另一個人有所不同。這就是墮落與破碎世界中家庭生活的實情實景。既然如此,我們該如何應對呢?彼得勉勵身為基督徒的妻子要與不信的丈夫同處,盡可能地將上帝的愛帶給家人。他建議做妻子的要竭力說服自己的丈夫,不是用言語上的辯論,而是用和善、關愛、寬宏的行為(彼前3:1-3)。我們一面保持靈力的成長又堅守個人的忠誠正直,一面像耶穌那樣(賽42:3),體貼地與較比自己“軟弱”的同伴前行,這是可以做到的。

  論及和諧的關係,保羅勉勵我們要彼此恭敬(羅12:10),在“愛的篇章”中,他對愛的描述,首先提到的就是忍耐(林前13:4)。換句話說,不要用力強硬地把軟弱的人拉到自己的一邊來,而要放慢腳步陪伴他們同行,分擔他們肩上的重擔,直到他們強健起來,足以承擔同等的重力。當我們這樣做的時候,就會愈發明白耶穌為我們付出的犧牲之愛(腓2:1-8)。

  ──凱倫·霍爾福德是一位自由撰稿人兼作家,也是家庭治療師,現居住在蘇格蘭的奧奇特木提鎮。她的丈夫現在擔任蘇格蘭區會會長,也是蘇格蘭高地克里夫鎮教會的牧師。


努力尋求平等負軛的關係

  • 當你看到一位在在靈性上與你不同的人的時候,你要在展開親密或互相依賴的關係之前,為此慎重祈禱,並尋求明智的忠告。
  • 選擇一位在發展自己的靈性時會鼓勵你在屬靈上不斷成長的婚姻伴侶。
  • 要知道你們各自帶入婚姻中的本性差別是甚麼。
  • 要檢查兩人的能力平衡是否達到平等和互補不足,免得其中一方支配對方。
  • 如果發現兩人之間有不平等,或是起初已有,或是後來才浮現,就要確保大家坦誠地討論,以致你們可以用一個彼此同意的計劃去處理。
  • 後來才浮現的不平等,是一個好的機會,讓較強的一方培養基督徒的品格,以忍耐和謙卑,帶著仁慈和憐恤來服事對方。